Diferencia entre revisiones de «Hydnellum spongiosipes»
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Hidno afelpado, Herrumbroso, Diente de [[terciopelo]]. | Hidno afelpado, Herrumbroso, Diente de [[terciopelo]]. | ||
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Su carne tiene hasta 1 cm de espesor en el centro, a dos caras, sobre todo en los pies, con una capa especial esponjosa exterior, dividido en zonas concéntricamente, de color naranja-marrón, oscuro, marrón oscuro marrón rojizo a púrpura-marrón, con manchas blancas alargadas. Olor harinoso o no distintivo; tiene un sabor harinoso o suave, ligeramente dulce. | Su carne tiene hasta 1 cm de espesor en el centro, a dos caras, sobre todo en los pies, con una capa especial esponjosa exterior, dividido en zonas concéntricamente, de color naranja-marrón, oscuro, marrón oscuro marrón rojizo a púrpura-marrón, con manchas blancas alargadas. Olor harinoso o no distintivo; tiene un sabor harinoso o suave, ligeramente dulce. | ||
última versión al 13:46 3 ago 2024
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Hydnellum spongiosipes. Especie que se caracteriza por sus espinas cerca del margen, presenta una mala consistencia, es demasiado coriácea para ser consumida. Crece cerca de las raíces principalmente Fagaceae, robles y hayas.
Sumario
Nombres populares
Hidno afelpado, Herrumbroso, Diente de terciopelo.
Historia taxonómica
Se pueden encontrar estos hongos de diversos tipos, en muchos órdenes taxonómicos, su clasificación ha cambiado considerablemente a lo largo de los años. El basónimo de Zoned Tooth se estableció en 1796 cuando esta especie fue descrita científicamente por Christiaan Hendrik Persoon, quien le dio el nombre binomial Hydnum concrescens. El nombre científico actualmente aceptado de este hongo data de 1906, cuando el micólogo estadounidense Howard James Banker transfirió esta especie al género Hydnellum.
Características
Sombrero
Su sombrero puede llegar a medir 10 cm de diámetro, pulvinado irregularmente redondeada al plano-convexa y deprimido en el centro, a veces los cornetes, desigual, lleno de baches, reticulado en forma de panal, plisado, arrugado radialmente hacia el margen, aterciopelado, mate, de color blanco-amarillento, marrón y naranja pálido color marrón, canela de color marrón oscuro, marrón oscuro a púrpura-marrón, convirtiéndose pliegue rojo-marrón oscuro, exudando sangre roja gotas de la humedad y el período activo, el margen sinuoso incisas, a veces lobulado, de color blanquecino, convirtiéndose pliegue oscuro, a menudo incluyendo restos vegetales.
Aguijones
Son apretado, ± decurrentes, de color blanquecino al principio, luego marrón rojizo al marrón violáceo, las personas cercanas margen convirtiéndose inmediatamente pliegue de color marrón oscuro, de hasta 7 mm de longitud.
Pie
Presenta un pie de 2-6 x 1-3 cm, centrado, igual, fusiforme, de forma irregular hinchada a menudo atenuado hacia la base, radicando, fedora aterciopelados densamente, marrón claro a oscuro marrón rojizo, a menudo con una capa de micelio blanco de ligante restos de plantas dispersas.
Carne
Su carne tiene hasta 1 cm de espesor en el centro, a dos caras, sobre todo en los pies, con una capa especial esponjosa exterior, dividido en zonas concéntricamente, de color naranja-marrón, oscuro, marrón oscuro marrón rojizo a púrpura-marrón, con manchas blancas alargadas. Olor harinoso o no distintivo; tiene un sabor harinoso o suave, ligeramente dulce.
Hábitat
Se puede encontrar solitaria o gregaria, micorriza con robles (especialmente roble blanco) y otras maderas duras, en verano y otoño
Fuentes
https://www.mushroomexpert.com/hydnellum_spongiosipes.html
https://www.avelinosetas.info/identificacion/hydnellum-spongiosipes.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=1580
https://www.first-nature.com/fungi/hydnellum-concrescens.php