Diferencia entre revisiones de «Harriete Chick»

(Experta en agua contaminada)
 
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'''Harriete Chick.''' Se dedicó a la ciencia hasta sus últimos años.  
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'''Harriette Chick''' (Dame Harriette Chick, 1875-1977) fue una destacada microbióloga y nutricionista británica, pionera en el estudio de enfermedades relacionadas con deficiencias nutricionales y en métodos de desinfección bacteriana. Su investigación sobre el [[raquitismo]] y las [[vitaminas]] revolucionó la ciencia médica, marcando un antes y un después en el siglo XX.
  
==Trayectoria profesional==
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==Síntesis biográfica==
  
Chick nació en [[1875]] en [[Inglaterra]] en una familia metodista. Fue la sexta de doce hermanos y una de las siete que sobrevivió más allá de la infancia. Su familia la educó con severidad, debía participar en las oraciones familiares y acudió al Notting Hill High School junto a todas sus hermanas. Se trataba de una escuela femenina con una reputada fama en los estudios de [[ciencia]]s y, de hecho, tanto ella como sus hermanas siguieron una carrera científica. Chick acudió a la University College de Londres y allí ganó distintas becas y premios, especialmente en el área de [[botánica]].
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Nació el [[6 de enero]] de [[1875]] en [[Londres]], en una familia metodista numerosa. Fue la sexta de doce hermanos y una de las siete hermanas que sobrevivieron a la infancia.  
  
===Experta en agua contaminada===
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===Formación académica===
  
Entre [[1898]] y [[1901]] colaboró con el profesor Max von Gruber del Instituto de Higiene de Viena y con el profesor Rubert Boyce de la University College de Londres, y en [[1902]] fue elegida como asistente del doctor AC Houston, bacteriólogo jefe de la Comisión Real de Alcantarillado. En esos años obtuvo un premio por su trabajo sobre aguas contaminadas por [[alga verde|algas verdes]]. Su destino científico más importante sería el Lister Institute, donde su condición de mujer le supuso un obstáculo en primer lugar, cuando quiso entrar en [[1905]], pero donde luego permaneció hasta [[1945]] y donde realizó sus principales trabajos.
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Estudió en el Notting Hill High School, una escuela femenina de renombre, y posteriormente asistió al University College London, donde destacó en [[botánica]], ganando becas y premios por su desempeño.
  
El Lister Institute era un centro dedicado al estudio de las causas, la prevención y el tratamiento de las [[enfermedad]]es. En aquella época ya se sabía que el [[cloro]] podía acabar con los enemigos microscópicos para el ser humano como pueden ser los [[viru]]s y las [[bacteria]]s; pero con su investigación allí Chick fue la primera en entender cómo calcular el ratio microbicida de cada [[desinfectante]].
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=== Primeros trabajos y especialización en bacteriología ===
  
En [[1908]] publicó una investigación sobre ‘las leyes de la desinfección’ en la que describían esos cálculos. Modificados después por H. E. Watson, su investigación decía que se podía calcular matemáticamente el efecto desinfectante de una operación sabiendo qué tipo de desinfectante se estaba utilizando, su potencia y la cantidad de él que hubiese entrado en contacto con los gérmenes a matar.
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Entre [[1898]] y [[1901]], Chick trabajó con Max von Gruber en Viena y Rupert Boyce en Londres. En [[1902]], colaboró con AC Houston en la investigación de agua contaminada, obteniendo un reconocimiento por su estudio sobre [[algas verdes]].  
  
===Estudios del comportamiento de las proteínas===
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En [[1905]], ingresó al Lister Institute, donde enfrentó obstáculos debido a su género. Sin embargo, realizó contribuciones fundamentales, incluyendo su trabajo publicado en [[1908]] sobre las "leyes de la desinfección", en el que estableció cálculos matemáticos para medir la eficacia de los [[desinfectante]]s.
  
Durante esos años realizó también importantes avances en el conocimiento de la naturaleza y el comportamiento de las [[proteína]]s, componentes indispensables de la [[bioquímica]] del cuerpo humano y unos de los nutrientes básicos de la alimentación. Entre otras cosas, Chick y Charles James Martin, director del Lister Institute, descubrieron y observaron que las proteínas siguen un proceso diferente cuando se desnaturalizan y cuando se coagulan, lo cual permitió empezar a entender el concepto y los mecanismos tras el plegamiento de las proteínas. Esto es lo que hace que las proteínas adopten su estructura tridimensional, de la que depende que cumplan adecuadamente su función. Entendiendo la desnaturalización y la coagulación de éstas, y aprendiendo más sobre ellas, Chick ayudó a avanzar en el saber básico sobre ellas.
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=== Investigación sobre proteínas ===
  
Cuando en [[1914]] comenzó la [[Primera Guerra Mundial]], todas las prioridades científicas cambiaron, y Chick fue asignada a una tarea de emergencia: el desarrollo y embotellado de tratamientos y [[antídoto]]s contra el [[tétano]]s que se pudiesen enviar a las tropas británicas en el frente oeste.
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Chick, junto con Charles James Martin, director del Lister Institute, descubrió diferencias entre los procesos de desnaturalización y coagulación de las [[proteína]]s. Este hallazgo fue clave para comprender el plegamiento y funcionamiento de estas moléculas esenciales en la [[bioquímica]].
  
Completada esa misión, recibió el encargo de colaborar en la preparación de [[suero]]s para el tratamiento del [[tifus]], la [[disentería]] y otras enfermedades similares que estaban matando y enfermando a miles de soldados aliados en los distintos frentes que la guerra ya había abierto por todo el mundo. En esta época se fue interesando cada vez más en la investigación sobre [[vitamina]]s, lo que dio pie a la publicación de varios estudios y análisis entre 1919 y 1932.
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=== Estudios sobre nutrición y raquitismo ===
  
El fin de la guerra no puso fin a sus investigaciones en esa área. Poco después de la firma del armisticio en noviembre de 1918 comenzaron a llegar alarmantes informes sobre la malnutrición de la población de las naciones previamente enemigas, sobre todo Alemania y Austria-Hungría. Se trasladó a Viena para investigar y ayudar a un país al borde de la muerte después de haber pasado cuatro años en continua situación de hambruna.
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Después de la [[Primera Guerra Mundial]], Chick centró su trabajo en las deficiencias nutricionales. Junto con [[Margaret Hume]] y [[Elsie Dalywell]], demostró que el [[raquitismo]] podía prevenirse y revertirse mediante la ingesta de [[aceite de hígado de bacalao]] y la exposición a [[luz ultravioleta]]. Estos hallazgos la posicionaron como líder en su campo, a pesar de la oposición de médicos conservadores que atribuían la enfermedad a infecciones.
  
===El raquitismo por deficiencias nutricionales===
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Entre [[1919]] y [[1932]], publicó estudios sobre [[vitaminas]] y malnutrición. Sus descubrimientos ayudaron a definir estrategias nutricionales para tratar enfermedades como el [[escorbuto]] y la [[osteomalacia]].
  
En colaboración con otras dos científicas, [[Margaret Hume]] y [[Elsie Dalywell]], catalogó una extensa lista de enfermedades causadas por la malnutrición, como el [[escorbuto]], el [[raquitismo]], la [[xeroftalmia]] en los niños y la [[osteomalacia]] en los ancianos. Junto con el equipo de la Clínica Pediátrica de la Universidad de Viena encabezado por el reputado profesor [[Clemens von Pirquet]], Chick hizo durante los siguientes siete años importantes descubrimientos sobre la relación entre [[nutrición]] y enfermedades.
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=== Trabajo durante la guerra y contribuciones humanitarias ===
  
Entre otras cosas, fueron capaces de demostrar de forma concluyente que el raquitismo estaba causado exclusivamente por deficiencias nutricionales y que esas deficiencias podían prevenirse, o sus efectos revertirse, con una ingesta habitual de [[aceite de hígado de bacalao]], que contiene una alta cantidad de las vitaminas necesarias. La exposición periódica a luz ultravioleta, incluso de origen artificial utilizando una lámpara, también podía ser una medida de prevención. Gracias a las convincentes evidencias que recogió pudo convencer de sus descubrimientos a los conservadores médicos vieneses, que estaban convencidos de que el raquitismo se debía a una infección.
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Durante la Primera Guerra Mundial, Chick desarrolló [[antídoto]]s y [[suero]]s para tratar el [[tétanos]], el [[tifus]] y otras enfermedades que afectaban a las tropas británicas. Posteriormente, trabajó en Viena para ayudar a mitigar los efectos de la hambruna y la malnutrición en la población civil tras el conflicto.
  
En [[1922]] volvió a Londres, por fin al Instituto Lister, y se convirtió en la directora de la división de nutrición. Dedicó las siguientes dos décadas a profundizar en el valor nutricional de las proteínas y su papel en la salud humana.
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===Legado y muerte===
  
==Reconocimientos==
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Chick dedicó más de cuatro décadas de su vida al Lister Institute, consolidándose como una figura clave en microbiología y nutrición. Falleció el [[9 de julio]] de [[1977]], a los 101 años, dejando un impacto duradero en la ciencia.
  
Recibió muchas distinciones por su trabajo, y también ostentó puestos de honor, como por ejemplo el de secretaria del comité sobre bases fisiológicas de la nutrición en el área de salud de la Sociedad de las Naciones, que ocupó desde [[1934]] hasta [[1937]].
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== Reconocimientos ==
  
En [[1949]] se convirtió en Dama del Imperio Británico.
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Harriette Chick recibió numerosos honores por sus contribuciones científicas y humanitarias:
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* Fue nombrada '''Dama del Imperio Británico''' en [[1949]].
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* Ocupó cargos destacados, como secretaria del Comité de Nutrición de la Sociedad de las Naciones entre [[1934]] y [[1937]].
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* Fue miembro honorario de la Sociedad Británica de Microbiología y otras instituciones internacionales.
  
==Muerte==
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== Fuentes ==
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* [https://mujeresconciencia.com/2019/02/07/harriette-chick-la-nutricionista-que-desenmascaro-la-verdadera-causa-del-raquitismo/ Mujeres Conciencia]
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* [https://omu.unife.edu.pe/wp-content/uploads/2021/10/Biografia_Harriette-Chick-1875-1976_Microbio%CC%81loga-y-nutricionista.-Distinguida-como-la-Dama-Comandante-de-la-Orden-del-Imperio-brita%CC%81nico-Inglaterra_YA.pdf OMU Unife]
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* [https://es.wikipedia.org/wiki/Harriette_Chick Wikipedia en español]
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* [https://en.wikipedia.org/wiki/Harriette_Chick Wikipedia en inglés]
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* [https://www.npg.org.uk/collections/search/person/mp75851/dame-harriette-chick]
  
Falleció tras haber cumplido 101 años el [[9 de julio]] de [[1977]] en [[Cambridge]].
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[[Categoría:Nacidos en 1875]]
 
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[[Categoría:Fallecidos en 1977]]
==Fuente==
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[[Categoría:Científicos de Reino Unido]]
 
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[[Categoría:Microbiólogos de Reino Unido]]
*[https://mujeresconciencia.com/2019/02/07/harriette-chick-la-nutricionista-que-desenmascaro-la-verdadera-causa-del-raquitismo/ mujeresconciencia.com]
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[[Categoría:Nutricionistas de Reino Unido]]
*[https://omu.unife.edu.pe/wp-content/uploads/2021/10/Biografia_Harriette-Chick-1875-1976_Microbio%CC%81loga-y-nutricionista.-Distinguida-como-la-Dama-Comandante-de-la-Orden-del-Imperio-brita%CC%81nico-Inglaterra_YA.pdf omu.unife.edu.pe]
 
 
 
[[Category:Científicas]]
 
[[Category:Investigadores]]
 
[[Category:Bactereólogos de Inglaterra]]
 
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[[Category:Nutriólogos de Inglaterra]]
 
[[Category:Nacidos en 1875]]
 
[[Category:Fallecidos en 1977]]
 

última versión al 14:30 7 may 2025

Dame Harriette Chick
Información sobre la plantilla
Harriete Chick.png
Microbióloga y nutricionista británica
Fecha de nacimiento6 de enero de 1875
Lugar de nacimientoLondres, Bandera del Reino Unido Reino Unido
Fecha de fallecimiento9 de julio de 1977
Lugar de fallecimientoCambridge, Bandera del Reino Unido Reino Unido
ResidenciaLondres, Reino Unido
NacionalidadBritánica
CampoMicrobiología, Botánica, Bacteriología, Nutrición
InstitucionesLister Institute, Viena Pediatric Clinic
Alma máterUniversity College London
Supervisor doctoralMax von Gruber
Conocido porEstudios sobre el raquitismo y la desinfección bacteriológica
SociedadesSociedad de las Naciones (Comité de Nutrición)
Premios
destacados
Dama del Imperio Británico (1949)
Influenciado porMax von Gruber, Rupert Boyce
Influyó enEstudios avanzados en nutrición y enfermedades relacionadas

Considerada pionera en nutrición y prevención de enfermedades por deficiencia
Notas
Considerada pionera en nutrición y prevención de enfermedades por deficiencia

Harriette Chick (Dame Harriette Chick, 1875-1977) fue una destacada microbióloga y nutricionista británica, pionera en el estudio de enfermedades relacionadas con deficiencias nutricionales y en métodos de desinfección bacteriana. Su investigación sobre el raquitismo y las vitaminas revolucionó la ciencia médica, marcando un antes y un después en el siglo XX.

Síntesis biográfica

Nació el 6 de enero de 1875 en Londres, en una familia metodista numerosa. Fue la sexta de doce hermanos y una de las siete hermanas que sobrevivieron a la infancia.

Formación académica

Estudió en el Notting Hill High School, una escuela femenina de renombre, y posteriormente asistió al University College London, donde destacó en botánica, ganando becas y premios por su desempeño.

Primeros trabajos y especialización en bacteriología

Entre 1898 y 1901, Chick trabajó con Max von Gruber en Viena y Rupert Boyce en Londres. En 1902, colaboró con AC Houston en la investigación de agua contaminada, obteniendo un reconocimiento por su estudio sobre algas verdes.

En 1905, ingresó al Lister Institute, donde enfrentó obstáculos debido a su género. Sin embargo, realizó contribuciones fundamentales, incluyendo su trabajo publicado en 1908 sobre las "leyes de la desinfección", en el que estableció cálculos matemáticos para medir la eficacia de los desinfectantes.

Investigación sobre proteínas

Chick, junto con Charles James Martin, director del Lister Institute, descubrió diferencias entre los procesos de desnaturalización y coagulación de las proteínas. Este hallazgo fue clave para comprender el plegamiento y funcionamiento de estas moléculas esenciales en la bioquímica.

Estudios sobre nutrición y raquitismo

Después de la Primera Guerra Mundial, Chick centró su trabajo en las deficiencias nutricionales. Junto con Margaret Hume y Elsie Dalywell, demostró que el raquitismo podía prevenirse y revertirse mediante la ingesta de aceite de hígado de bacalao y la exposición a luz ultravioleta. Estos hallazgos la posicionaron como líder en su campo, a pesar de la oposición de médicos conservadores que atribuían la enfermedad a infecciones.

Entre 1919 y 1932, publicó estudios sobre vitaminas y malnutrición. Sus descubrimientos ayudaron a definir estrategias nutricionales para tratar enfermedades como el escorbuto y la osteomalacia.

Trabajo durante la guerra y contribuciones humanitarias

Durante la Primera Guerra Mundial, Chick desarrolló antídotos y sueros para tratar el tétanos, el tifus y otras enfermedades que afectaban a las tropas británicas. Posteriormente, trabajó en Viena para ayudar a mitigar los efectos de la hambruna y la malnutrición en la población civil tras el conflicto.

Legado y muerte

Chick dedicó más de cuatro décadas de su vida al Lister Institute, consolidándose como una figura clave en microbiología y nutrición. Falleció el 9 de julio de 1977, a los 101 años, dejando un impacto duradero en la ciencia.

Reconocimientos

Harriette Chick recibió numerosos honores por sus contribuciones científicas y humanitarias:

  • Fue nombrada Dama del Imperio Británico en 1949.
  • Ocupó cargos destacados, como secretaria del Comité de Nutrición de la Sociedad de las Naciones entre 1934 y 1937.
  • Fue miembro honorario de la Sociedad Británica de Microbiología y otras instituciones internacionales.

Fuentes