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| − | ==Factores de riesgo para la mujer antes del inicio del embarazo== | + | *Pueden evitarse muchos [[Riesgos del embarazo]] y el parto si la futura madre acude al médico cuando cree estar embarazada. El equipo de salud la ayudará a tener un parto sin riesgos y a que su hijo nazca sano, ocupándose de: |
| − | *Haber transcurrido menos de dos años desde el último parto. | + | *Vigilar la evolución del embarazo con el fin de asegurar un desarrollo normal y si existe algún problema que requiera una atención más especializada remitirla a un hospital [[Gineco-obstétrico]]. |
| − | *Ser menor de 20 años o mayor de 35. | + | *Descubrir la posible presencia de presión alta [[(hipertensión)]] que representa un riesgo para la madre y el niño. |
| − | *Tener más de tres hijos. | + | *Orientar la alimentación adecuada y recetar medicamentos para prevenir la [[Anemia]].-Cumplir el esquema de vacunación orientado para la embarazada. |
| − | *Haber tenido en cualquiera de los embarazos anteriores: | + | *Controlar el peso de la madre y medir el [[Crecimiento del feto]] en el vientre. |
| − | *Algún hijo con peso menor de dos kilogramos al nacer, algún [[ | + | *Preparar a la madre para el parto y aconsejarla sobre la [[Lactancia materna]] y el cuidado del [[Recién nacido]]. |
| + | *Para disminuir los riesgos del embarazo y del parto es importante que la mujer y el resto de la familia conozcan la [[Evolución de la gestación]] y los síntomas de alarma. | ||
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| + | *La familia debe preocuparse porque el peso de la embarazada aumente cada mes hasta lograr un incremento total de 6 a 12 kilogramos antes del parto. Un aumento mayor del peso no es bueno ni para la madre ni para el feto puede resultar peligroso. | ||
| + | *El consumo de [[Tabaco]], [[Alcohol]] u otras [[Drogas]] por la madre embarazada perjudica al feto. Es muy importante que durante el embarazo la mujer solo tome los medicamentos necesarios que hayan sido recetados por el médico. | ||
| + | *Los peligros asociados al embarazo y al parto se reducen considerablemente si transcurre, por lo menos, dos años entre cada embarazo y si se evita tener hijos antes de los 20 años y después de los 35. | ||
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| + | *La forma más eficaz para reducir los riesgos asociados al embarazo y al parto, tanto para la madre como para el hijo es planificar los nacimientos. Los riesgos aumentan cuando la embarazada es menor de 20 años o mayor de 35, o ya ha tenido tres o más embarazos, y sobre todo, cuando han trascurrido menos de dos años desde el último parto. | ||
| + | *Recurrir al [[Aborto]] para evitar los nacimientos puede ser peligroso. Las mujeres pueden optar por el uso de métodos anticonceptivos orientados por su médico. | ||
| + | *La mujer que ha gozado de buena salud y ha sido bien alimentada durante su infancia y adolescencia tiene menos riesgos durante el embarazo y el parto. | ||
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| + | *Un embarazo y un parto seguros y sin problemas dependen, sobre todo, del estado de salud y de la preparación de la madre. De ahí la importancia de prestar atención especial a la salud, alimentación y educación las adolescentes. | ||
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última versión al 14:28 18 abr 2019
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Maternidad sin riesgos. El ministerio de salud pública pone énfasis en la responsabilidad de formar personal calificado para atender los Embarazos y partos de las mujeres cubanas, en particular de aquellas que requieren una atención especializada. Es importante que todo lo que sucede antes y después del parto, sea conocido, comprendido y asumido por los padres. Para contribuir a estos objetivos se exponen a continuación algunos mensajes básicos para la pareja y familia.
Sumario
Mensajes básicos
- Los riesgos del parto se pueden reducir, en gran medida, acudiendo al consultorio del médico de la familia o al policlínico correspondiente, para efectuar las consultas periódicas durante el embarazo.
- Pueden evitarse muchos Riesgos del embarazo y el parto si la futura madre acude al médico cuando cree estar embarazada. El equipo de salud la ayudará a tener un parto sin riesgos y a que su hijo nazca sano, ocupándose de:
- Vigilar la evolución del embarazo con el fin de asegurar un desarrollo normal y si existe algún problema que requiera una atención más especializada remitirla a un hospital Gineco-obstétrico.
- Descubrir la posible presencia de presión alta (hipertensión) que representa un riesgo para la madre y el niño.
- Orientar la alimentación adecuada y recetar medicamentos para prevenir la Anemia.-Cumplir el esquema de vacunación orientado para la embarazada.
- Controlar el peso de la madre y medir el Crecimiento del feto en el vientre.
- Preparar a la madre para el parto y aconsejarla sobre la Lactancia materna y el cuidado del Recién nacido.
- Para disminuir los riesgos del embarazo y del parto es importante que la mujer y el resto de la familia conozcan la Evolución de la gestación y los síntomas de alarma.
Factores de riesgo para la mujer antes del inicio del embarazo
- Haber transcurrido menos de dos años desde el último parto.
- Ser menor de 20 años o mayor de 35.
- Tener más de tres hijos.
- Haber tenido en cualquiera de los embarazos anteriores:
- Algún hijo con peso menor de dos kilogramos al nacer, algún Parto prematuro, difícil o por Cesárea, algún aborto espontáneo o provocado o el nacimiento de un feto muerto.
- Padecer alguna enfermedad crónica.
Signos de alarma que pueden presentarse durante el embarazo
- Falta de aumento de peso (la madre debe aumentar por lo menos 6 kilogramos);
- Palidez de la cara interna de los párpados (esta debe tener color rojo o rosado);
- Hinchazón de las piernas, los brazos o la cara;
- Pérdida de sangre por la vagina durante el embarazo;
- Fuertes dolores de cabeza;
- Vómitos abundantes;
- Fiebre alta
- Toda embarazada necesita una adecuada alimentación y mayor tiempo de descanso.
- La pareja y la familia de una embarazada deben asegurarse de que esta reciba una alimentación adecuada y disfrute de mayor tiempo para descansar durante el día, especialmente en los tres últimos meses del embarazo.
- Una embarazada debe recibir una dieta variada de los mejores alimentos al alcance de la familia: leche, frutas, verduras, carnes, pescado, huevos, legumbres y cereales. No existe motivo ninguno para evitar comer cualesquiera de estos alimentos durante el embarazo.
- La familia debe preocuparse porque el peso de la embarazada aumente cada mes hasta lograr un incremento total de 6 a 12 kilogramos antes del parto. Un aumento mayor del peso no es bueno ni para la madre ni para el feto puede resultar peligroso.
- El consumo de Tabaco, Alcohol u otras Drogas por la madre embarazada perjudica al feto. Es muy importante que durante el embarazo la mujer solo tome los medicamentos necesarios que hayan sido recetados por el médico.
- Los peligros asociados al embarazo y al parto se reducen considerablemente si transcurre, por lo menos, dos años entre cada embarazo y si se evita tener hijos antes de los 20 años y después de los 35.
- La forma más eficaz para reducir los riesgos asociados al embarazo y al parto, tanto para la madre como para el hijo es planificar los nacimientos. Los riesgos aumentan cuando la embarazada es menor de 20 años o mayor de 35, o ya ha tenido tres o más embarazos, y sobre todo, cuando han trascurrido menos de dos años desde el último parto.
- Recurrir al Aborto para evitar los nacimientos puede ser peligroso. Las mujeres pueden optar por el uso de métodos anticonceptivos orientados por su médico.
- La mujer que ha gozado de buena salud y ha sido bien alimentada durante su infancia y adolescencia tiene menos riesgos durante el embarazo y el parto.
- Un embarazo y un parto seguros y sin problemas dependen, sobre todo, del estado de salud y de la preparación de la madre. De ahí la importancia de prestar atención especial a la salud, alimentación y educación las adolescentes.
Fuente
”Para la Vida” UNICEF
