Diferencia entre revisiones de «Salvia de Castilla»

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1. Nombre común: Salvia De Castilla<br>Nombre científico: Salvia officinalis, L<br>Familia: Labiatae (Labiadas)<br>Nombre religioso: Nombre en lengua residual conga. Viti léka. Nombre nagó. Kiriwi. <br>Descripción: es una planta perenne aromática de hasta 70 cm de altura. Tallos erectos y pubescentes. Hojas pecioladas, oblongas y ovales, más raramente lanceoladas, con la nervadura bien marcada. Flores blanco-violáceas en racimos, con corola de hasta 3 cm, cuyo labio superior es casi recto; el cáliz es más pequeño que la corola con tonalidades purpúreas. <br>Propiedades medicinales y/o usos: para tratar trastornos gástricos, calambres, timpanitis y diarrea.<br>La esencia tiene una acción antiséptica, eupéptica y antisudoral; desde siempre se le ha reconocido su eficacia para evitar o disminuir los sudores nocturnos de los que padecen fiebre. Otra acción que se le reconoce es que normaliza las funciones menstruales en la mujer. Y asimismo se asegura que reduce significativamente el nivel de azúcar en sangre, por lo que se utiliza como hipoglucemiante.<br>A nivel externo se dice que es astringente, por la presencia de taninos, siendo un buen antiséptico y cicatrizante. No olvidemos que con las esencias hay que<br>tomar siempre precauciones; así que no se debe abusar de la planta ya que en dosis elevadas puede resultar neurotóxica y convulsionante; también puede producir irritaciones cutáneas.<br>En general, el uso de toda la planta está contraindicado en lactantes y personas con insuficiencia renal.<br>Por último, hay que mencionar que gracias a sus propiedades estomacales la planta se emplea también como condimento culinario; en efecto, cuando sea posible, se pueden emplear las hojas frescas de salvia: se pican y añaden a sopas, guisados y platos con todo tipo de verduras.<br>En el mercado farmacéutico se encuentran disponibles las hojas y sumidades floridas en muchas formas farmacéuticas: planta troceada, comprimidos, extracto, tintura, aceite, cápsulas, etc.<br>Partes a usar: Se recolectan las hojas -principalmente de las plantas jóvenes- y también las sumidades a punto de abrir sus flores.<br>Dosificación: - Infusión. A razón de 20 gr. de la planta por litro de agua.<br>Se prepara una infusión estomacal de la cual se pueden tomar 3 tazas al día.<br>.- Esencia. De 2 a 4 gotas, 2 ó 3 veces al día, administradas sobre un terrón de azúcar. Es importante no sobrepasar esta dosis.<br>.- Tintura. A partir de alcohol rebajado, se mezclan una parte de salvia y 10 del alcohol aguado, macerándolo con agitación durante una semana; posteriormente se filtra y se toma a razón de 35-40 gotas, dos veces al día. Antiséptico. Estimulante apetito. Hipoglucemiante. Broncodilatador. Expectorante.<br>Hábitat (Características, tipo de suelo, etc.): Se encuentra en la Europa Mediterránea, en sitios rocosos y herbazales secos, desde el nivel del mar hasta zonas montañosas. Tiene preferencia por los terrenos poco productivos y poco fértiles. La salvia empieza a florecer en mayo, prolongándose durante todo el verano. Se recomienda realizar la recogida en un día soleado y bien entrada la mañana.<br>El secado se hace por separado (hojas y sumidades), en secadero y a una temperatura de 35ºC; una vez seco, el material se guarda en tarritos limpios y secos.<br>La conservación no requiere de condiciones especiales.<br>Se cría en las áridas llanuras de Castilla, Aragón y Cataluña, así como en buena parte de Andalucía.<br>Principios activos y medicinales: En la salvia encontramos un aceite esencial, rico en tuyona, cineol y borneol.<br>También aparecen materias tánicas y sustancias amargas, resinas, fécula, albuminoides, ácido fosfórico y en la raíz se ha encontrado algo de asparagina.<br>Contiene aceites esenciales, flavonoides y principios amargos. Tiene muchas propiedades medicinales como antisudorífica, hipoglucemiante, emenagoga, estimulante, antiespasmódica, astringente y antiséptica. Por ello es cultivada como planta medicinal.
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'''Salvia de Castilla (''Salvia officinalis'').''' Planta perenne aromática de hasta 70 cm de altura. Tallos erectos y pubescentes. Hojas pecioladas, oblongas y ovales, más raramente lanceoladas, con la nervadura bien marcada.
  
Reproducción (por estaca, semilla): Trasplante<br>Asociación con los sistemas de órganos corporales: Sistema Metabólico<br>Distribución Geográfica: La salvia común es nativa del Mediterráneo, pero ahora se cultiva también a escala comercial en Europa occidental, Rusia y Estados Unidos.<br>Relación con los Odu-IFÁ: OBATALÁ<br>Fuentes consultadas: Fuente, Rodríguez y Germosén-Robineau, 2000; Roig, 1974; Colectivo de Autores, 1987.<br>{{Planta|nombre=Salvia De Castilla|imagen=|reino=|division=|clase=|orden=|familia=Labiatae|diversidad=|subfamilia=}}<br>
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En la salvia encontramos un aceite esencial, rico en tuyona, cineol y borneol.
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Contiene aceites esenciales, flavonoides y principios amargos. Tiene muchas propiedades medicinales como antisudorífica, hipoglucemiante, emenagoga, estimulante, antiespasmódica, astringente y antiséptica. Por ello es cultivada como planta medicinal.
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A nivel externo se dice que es astringente, por la presencia de taninos, siendo un buen antiséptico y cicatrizante. No olvidemos que con las esencias hay que<br>tomar siempre precauciones; así que no se debe abusar de la planta ya que en dosis elevadas puede resultar neurotóxica y convulsionante; también puede producir [[Irritaciones cutáneas|irritaciones cutáneas]].
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Por último, hay que mencionar que gracias a sus propiedades estomacales la planta se emplea también como condimento culinario; en efecto, cuando sea posible, se pueden emplear las hojas frescas de salvia: se pican y añaden a [[Sopas|sopas]], [[Guisados|guisados]] y platos con todo tipo de [[Verduras|verduras]].
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A razón de 20 gr de la planta por litro de agua. Se prepara una infusión estomacal de la cual se pueden tomar 3 tazas al día.
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De 2 a 4 gotas, 2 ó 3 veces al día, administradas sobre un terrón de azúcar. Es importante no sobrepasar esta dosis.
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El secado se hace por separado (hojas y sumidades), en secadero y a una temperatura de 35ºC; una vez seco, el material se guarda en tarritos limpios y secos.
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La conservación no requiere de condiciones especiales.
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[[Category:Plantas]]
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última versión al 10:07 27 dic 2019

Salvia De Castilla
Información sobre la plantilla
Salvia de castilla.jpeg
Nombre científico:'Salvia officinalis'
Taxonomía
Reino:Plantae
Familia:Labiatae (Labiadas)

Salvia de Castilla (Salvia officinalis). Planta perenne aromática de hasta 70 cm de altura. Tallos erectos y pubescentes. Hojas pecioladas, oblongas y ovales, más raramente lanceoladas, con la nervadura bien marcada.

Características

Es una planta perenne aromática de hasta 70 cm de altura. Tallos erectos y pubescentes. Hojas pecioladas, oblongas y ovales, más raramente lanceoladas, con la nervadura bien marcada. Flores blanco-violáceas en racimos, con corola de hasta 3 cm, cuyo labio superior es casi recto; el cáliz es más pequeño que la corola con tonalidades purpúreas.

Propiedades medicinales

Principios activos y medicinales

En la salvia encontramos un aceite esencial, rico en tuyona, cineol y borneol.

También aparecen materias tánicas y sustancias amargas, resinas, fécula, albuminoides, ácido fosfórico y en la raíz se ha encontrado algo de asparagina.

Contiene aceites esenciales, flavonoides y principios amargos. Tiene muchas propiedades medicinales como antisudorífica, hipoglucemiante, emenagoga, estimulante, antiespasmódica, astringente y antiséptica. Por ello es cultivada como planta medicinal.

Usos

Para tratar trastornos gástricos, calambres, timpanitis y diarrea.

La esencia tiene una acción antiséptica, eupéptica y antisudoral; desde siempre se le ha reconocido su eficacia para evitar o disminuir los sudores nocturnos de los que padecen fiebre. Otra acción que se le reconoce es que normaliza las funciones menstruales en la mujer. Y asimismo se asegura que reduce significativamente el nivel de azúcar en sangre, por lo que se utiliza como hipoglucemiante.

A nivel externo se dice que es astringente, por la presencia de taninos, siendo un buen antiséptico y cicatrizante. No olvidemos que con las esencias hay que
tomar siempre precauciones; así que no se debe abusar de la planta ya que en dosis elevadas puede resultar neurotóxica y convulsionante; también puede producir irritaciones cutáneas.

En general, el uso de toda la planta está contraindicado en lactantes y personas con insuficiencia renal.

Por último, hay que mencionar que gracias a sus propiedades estomacales la planta se emplea también como condimento culinario; en efecto, cuando sea posible, se pueden emplear las hojas frescas de salvia: se pican y añaden a sopas, guisados y platos con todo tipo de verduras.

En el mercado farmacéutico se encuentran disponibles las hojas y sumidades floridas en muchas formas farmacéuticas: planta troceada, comprimidos, extracto, tintura, aceite, cápsulas, etcétera.

Partes a usar

Se recolectan las hojas -principalmente de las plantas jóvenes- y también las sumidades a punto de abrir sus flores.

Dosificación

Infusión

A razón de 20 gr de la planta por litro de agua. Se prepara una infusión estomacal de la cual se pueden tomar 3 tazas al día.

Esencia

De 2 a 4 gotas, 2 ó 3 veces al día, administradas sobre un terrón de azúcar. Es importante no sobrepasar esta dosis.

Tintura

A partir de alcohol rebajado, se mezclan una parte de salvia y 10 del alcohol aguado, macerándolo con agitación durante una semana; posteriormente se filtra y se toma a razón de 35-40 gotas, dos veces al día. Antiséptico. Estimulante apetito. Hipoglucemiante. Broncodilatador. Expectorante.

Hábitat

Se encuentra en la Europa Mediterránea, en sitios rocosos y herbazales secos, desde el nivel del mar hasta zonas montañosas. Tiene preferencia por los terrenos poco productivos y poco fértiles. La salvia empieza a florecer en mayo, prolongándose durante todo el verano. Se recomienda realizar la recogida en un día soleado y bien entrada la mañana.

El secado se hace por separado (hojas y sumidades), en secadero y a una temperatura de 35ºC; una vez seco, el material se guarda en tarritos limpios y secos.

La conservación no requiere de condiciones especiales.

Se cría en las áridas llanuras de Castilla, Aragón y Cataluña, así como en buena parte de Andalucía.

Reproducción

Por estaca, semilla: Trasplante.

Asociación con los sistemas de órganos corporales

Sistema Metabólico.

Distribución geográfica

La salvia común es nativa del Mediterráneo, pero ahora se cultiva también a escala comercial en Europa occidental, Rusia y Estados Unidos.

Relación con los Odu-IFÁ

Obatalá

Fuentes

  • Rodríguez y Germosén-Robineau, 2000; Roig, 1974; Colectivo de Autores, 1987.