Diferencia entre revisiones de «Cóctel Whisky Sour»
(→Origen) |
(→Preparación) |
||
| (No se muestran 21 ediciones intermedias de 3 usuarios) | |||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| − | {{ | + | {{Ficha de bebida |
| − | |nombre=Whisky | + | |nombre = Cóctel Whisky Sour |
| − | + | |imagen = Whisky_Sour.JPG | |
| − | |imagen= Whisky_Sour.JPG | + | |tamañoimagen = |
| − | | | + | |leyenda_imagen = Es una famosa bebida preparada con Bourbon whisky. |
| − | | | + | |tipo = [[Cóctel]] |
| − | | | + | |origen ={{Bandera2|Perú}} |
| − | | | + | |fabricante = |
| − | }}<div align=justify> | + | |distribuidor = |
| − | '''Cóctel Whisky | + | |introducido = |
| − | + | |retirado = | |
| − | La | + | |color = |
| + | |variantes = | ||
| + | |relacionados = | ||
| + | |matprim = | ||
| + | |alcohol = whisky bourbon | ||
| + | |grados = 20% | ||
| + | |servidaen = Copa | ||
| + | |ingrediente1 = Zumo de [[limón]] | ||
| + | |cantidad1 =1 parte | ||
| + | |ingrediente2 = Whisky bourbon | ||
| + | |cantidad2 = 2 partes | ||
| + | |ingrediente3 = [[Azúcar]] | ||
| + | |cantidad3 = 2 cucharaditas | ||
| + | |ingrediente4 = [[Guinda]] roja | ||
| + | |cantidad4 = 1 | ||
| + | |ingrediente5 = Rodaja de limón | ||
| + | |cantidad5 = 1 | ||
| + | |ingrediente6 = Hielo | ||
| + | |cantidad6 = 2 o 3 cubitos | ||
| + | |preparación = Agitar todos los ingredientes con hielo y verter la mezcla en una copa de cóctel. | ||
| + | |notas = | ||
| + | |imagen_inferior= | ||
| + | |leyenda_imagen_inferior= | ||
| + | |pie_de_tabla = | ||
| + | |web = | ||
| + | }}<div align=justify>'''Cóctel Whisky Sour'''. Es uno de los cócteles clásicos y uno de los más conocidos por los bar-man profesionales y el público en general. Se trata de una bebida fuerte y seca. Pertenece a una familia tradicional de cócteles llamada Sour, realizada a partir de una mezcla de bebidas. Se sirve sobre tanto sin como con hielos. La decoración usual consiste en una media tajada de [[naranja]] y una [[cereza al marrachino]]. | ||
| − | En este barco | + | == Historia== |
| + | La historia narrada en el reportaje que la Universidad de Cuyo publicó en [[1962]], comenta que un barco llamado “Sunshine” atracó en el puerto de la ciudad de [[Iquique]] una calurosa mañana de [[1872]]. | ||
| + | |||
| + | En este barco inglés trabajaba como mayordomo Elliot Stubb, quien nada más llegar pidió permiso para desembarcar en el puerto de Iquique, aún perteneciente a la República del [[Perú]]. Elliot quedó tan maravillado por la belleza de la ciudad que decidió establecerse en ella con la intención de llevar a cabo una idea que siempre había tenido en su mente, abrir un bar. | ||
En su bar, Elliot Stubb empezó a experimentar mezclas con aperitivos y bebidas. Además probó con innumerables combinaciones tratando de crear unos cócteles originales y apetitosos, únicamente con la intención de satisfacer al más exquisito paladar de su selecta clientela. | En su bar, Elliot Stubb empezó a experimentar mezclas con aperitivos y bebidas. Además probó con innumerables combinaciones tratando de crear unos cócteles originales y apetitosos, únicamente con la intención de satisfacer al más exquisito paladar de su selecta clientela. | ||
| − | En el bar de Elliot nunca faltaba el limón de Pica, una pequeña lima que se produce en los oasis de | + | En el bar de Elliot nunca faltaba el limón de Pica, una pequeña lima que se produce en los oasis de Pica, Matilla y en el [[Valle de Quisma]], todos ellos se encuentran no muy lejos de la ciudad de Iquique. |
Elliot convirtió el limón de Pica, el primer producto chileno en conseguir la denominación de origen, en su ingrediente principal, usándolo en la mayoría de sus combinaciones. Un día, Elliot mezcló zumo de este limón con whisky y una buena dosis de azúcar. Deslumbrado por el resultado delicioso de la combinación, hizo de este cóctel la especialidad de la casa llamándolo “amargo” por el toque ácido que el limón le aportaba. | Elliot convirtió el limón de Pica, el primer producto chileno en conseguir la denominación de origen, en su ingrediente principal, usándolo en la mayoría de sus combinaciones. Un día, Elliot mezcló zumo de este limón con whisky y una buena dosis de azúcar. Deslumbrado por el resultado delicioso de la combinación, hizo de este cóctel la especialidad de la casa llamándolo “amargo” por el toque ácido que el limón le aportaba. | ||
| − | |||
==Ingredientes== | ==Ingredientes== | ||
| − | * | + | *1 parte de zumo de [[limón]] |
| − | + | *2 partes de whisky bourbon | |
| − | * | + | *2 cucharaditas de [[azúcar]] |
| − | + | *Hielo | |
| − | * | + | *1 guinda roja |
| − | + | *1 rodaja de limón | |
| − | * | ||
| − | * | ||
| − | * | ||
== Preparación == | == Preparación == | ||
| − | En la coctelera con hielo, | + | En la coctelera con hielo, se vierte los siguientes ingredientes: |
| − | *2 partes de whisky | + | *2 partes de whisky Bourbon. |
*1 parte de zumo de limón y 2 cucharaditas de azúcar. | *1 parte de zumo de limón y 2 cucharaditas de azúcar. | ||
| − | * | + | *Se agita bien y sin quitar el colador de la coctelera se vierte la mezcla en una copa de cóctel o en un vaso de whisky previamente refrescados. |
| − | * | + | *Se termina decorando con una rodaja de limón y una guinda roja. |
| + | |||
| + | ==Información nutricional== | ||
| + | {| class="wikitable" | ||
| + | |- | ||
| + | |Energía|| 50,55 Kcal | ||
| + | |- | ||
| + | |Proteínas|| 0,04 gr | ||
| + | |- | ||
| + | |H.C.|| 10,76 gr | ||
| + | |- | ||
| + | |Fibra||0,13 gr | ||
| + | |- | ||
| + | |Ácidos grasos saturados||0,00 gr | ||
| + | |- | ||
| + | |Ácidos grasos monoinsaturados ||0,00 gr | ||
| + | |- | ||
| + | |Ácidos grasos poliinsaturados ||0,00 gr | ||
| + | |- | ||
| + | |[[Colesterol]]|| 0,00 mg | ||
| + | |- | ||
| + | |Ca || 1,00 mg | ||
| + | |- | ||
| + | |Fe || 0,05 mg | ||
| + | |- | ||
| + | |Zn ||0,03 mg | ||
| + | |- | ||
| + | |[[Vitamina A]] || 1,17 µg | ||
| + | |- | ||
| + | |[[Vitamina C]] || 0,46 mg | ||
| + | |- | ||
| + | |[[Ácido fólico]] ||0,46 µg | ||
| + | |} | ||
== Fuentes == | == Fuentes == | ||
| − | * Artículo [http://www.barexpres.com/cocteles/whisky-sour/ Cóctel Whisky sour]. Disponible en "www.barexpres.com."Consultado 11 de julio del 2011. | + | * Artículo [http://www.barexpres.com/cocteles/whisky-sour/ Cóctel Whisky sour]. Disponible en "www.barexpres.com." Consultado 11 de julio del 2011. |
| − | + | *[http://www.gastronomiavasca.net/recipes/recipe?id=1321 Gastronomíavasca Información nutricional Whisky sour]. Consultado el 14 de noviembre del 2011. | |
| − | + | *[http://www.elgranchef.com/2007/07/29/whisky-sour-hijo-de-la-familia-sour El gran chef Cóctel Whisky sour] | |
| − | + | [[category:Bebidas]] | |
| − | [[ | + | [[category:Bebidas_alcohólicas]] |
| + | [[Categoría:Cócteles]] | ||
última versión al 15:13 24 sep 2012
Cóctel Whisky Sour | |
|---|---|
Es una famosa bebida preparada con Bourbon whisky. | |
| Origen | |
| Origen | |
| Composición | |
| Tipo | Cóctel |
| Bebida alcohólica base | whisky bourbon |
| Graduación alcohólica | 20% |
| Servida en | Copa |
| Ingredientes | |
| Zumo de limón | 1 parte |
| Whisky bourbon | 2 partes |
| Azúcar | 2 cucharaditas |
| Guinda roja | 1 |
| Rodaja de limón | 1 |
| Hielo | 2 o 3 cubitos |
| Preparación | |
| Preparación | Agitar todos los ingredientes con hielo y verter la mezcla en una copa de cóctel. |
Historia
La historia narrada en el reportaje que la Universidad de Cuyo publicó en 1962, comenta que un barco llamado “Sunshine” atracó en el puerto de la ciudad de Iquique una calurosa mañana de 1872.
En este barco inglés trabajaba como mayordomo Elliot Stubb, quien nada más llegar pidió permiso para desembarcar en el puerto de Iquique, aún perteneciente a la República del Perú. Elliot quedó tan maravillado por la belleza de la ciudad que decidió establecerse en ella con la intención de llevar a cabo una idea que siempre había tenido en su mente, abrir un bar.
En su bar, Elliot Stubb empezó a experimentar mezclas con aperitivos y bebidas. Además probó con innumerables combinaciones tratando de crear unos cócteles originales y apetitosos, únicamente con la intención de satisfacer al más exquisito paladar de su selecta clientela.
En el bar de Elliot nunca faltaba el limón de Pica, una pequeña lima que se produce en los oasis de Pica, Matilla y en el Valle de Quisma, todos ellos se encuentran no muy lejos de la ciudad de Iquique.
Elliot convirtió el limón de Pica, el primer producto chileno en conseguir la denominación de origen, en su ingrediente principal, usándolo en la mayoría de sus combinaciones. Un día, Elliot mezcló zumo de este limón con whisky y una buena dosis de azúcar. Deslumbrado por el resultado delicioso de la combinación, hizo de este cóctel la especialidad de la casa llamándolo “amargo” por el toque ácido que el limón le aportaba.
Ingredientes
- 1 parte de zumo de limón
- 2 partes de whisky bourbon
- 2 cucharaditas de azúcar
- Hielo
- 1 guinda roja
- 1 rodaja de limón
Preparación
En la coctelera con hielo, se vierte los siguientes ingredientes:
- 2 partes de whisky Bourbon.
- 1 parte de zumo de limón y 2 cucharaditas de azúcar.
- Se agita bien y sin quitar el colador de la coctelera se vierte la mezcla en una copa de cóctel o en un vaso de whisky previamente refrescados.
- Se termina decorando con una rodaja de limón y una guinda roja.
Información nutricional
| Energía | 50,55 Kcal |
| Proteínas | 0,04 gr |
| H.C. | 10,76 gr |
| Fibra | 0,13 gr |
| Ácidos grasos saturados | 0,00 gr |
| Ácidos grasos monoinsaturados | 0,00 gr |
| Ácidos grasos poliinsaturados | 0,00 gr |
| Colesterol | 0,00 mg |
| Ca | 1,00 mg |
| Fe | 0,05 mg |
| Zn | 0,03 mg |
| Vitamina A | 1,17 µg |
| Vitamina C | 0,46 mg |
| Ácido fólico | 0,46 µg |
Fuentes
- Artículo Cóctel Whisky sour. Disponible en "www.barexpres.com." Consultado 11 de julio del 2011.
- Gastronomíavasca Información nutricional Whisky sour. Consultado el 14 de noviembre del 2011.
- El gran chef Cóctel Whisky sour