Diferencia entre revisiones de «Espinaca de Malabar»
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| + | ===Sinónimos=== | ||
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| + | *Basella japonica Burm.f., Fl. Indica: 76 (1768). | ||
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| + | *Basella crassifolia Salisb., Prodr. Stirp. Chap. Allerton: 153 (1796). | ||
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| + | *Basella ramosa J.Jacq. ex Spreng., Syst. Veg. 1: 950 (1824). | ||
| + | *Basella cananifolia Buch.-Ham. ex Wall., Numer. List: 6961 (1832), nom. nud. | ||
| + | *Gandola nigra (Lour.) Raf., Sylva Tellur.: 60 (1838). | ||
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| + | {{Sistema|Cita= Durante la primavera se encuentra en [[Cuba]] la espinaca [[Nueva Zelanda]], de la familia de las aizoáceas. Esta falsa espinaca es más fibrosa y de inferior calidad; pero se da muy bien en Cuba, da muchos follajes y se multiplica muy fácilmente. Durante el verano se encuentra otra falsa espinaca, que es una especie de bledo (Amaranthus edulis Spreng), de las amarantáceas, que igualmente se multiplica muy bien. Ambas especies tiene propiedades algo análogas a las de las espinaca verdadera.}} | ||
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| + | Las posibilidades culinarias de la espinaca de Malabar incluyen su uso para espesar sopas y para frituras o guisos con [[ajo]] y [[chile]]s. | ||
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Espinaca de Malabar. Parra perenne, popular en varios países tropicales por su hoja comestible, muy usada en la cocina asiática. Planta originaria de la India; cultivada en Cuba como ornamental, y además se emplea como espinaca.
Sumario
Hábitat
Planta originaria de la India; cultivada en Cuba como ornamental, y además se emplea como espinaca. Sus hojas son comestibles y con este fin se la propaga en muchos países tropicales.
- Nombre científico: Basella alba.
- Nombres vulgares y comunes: Bretaña (Puerto Rico); Malabar nightshade (Antillas Inglesas); Bertalha (Brasil).
Sinónimos
- Basella rubra L., Sp. Pl.: 272 (1753).
- Basella lucida L., Syst. Nat. ed. 10, 2: 966 (1759).
- Basella japonica Burm.f., Fl. Indica: 76 (1768).
- Basella cordifolia Lam., Encycl. 1: 382 (1785).
- Basella nigra Lour., Fl. Cochinch.: 183 (1790).
- Basella crassifolia Salisb., Prodr. Stirp. Chap. Allerton: 153 (1796).
- Basella volubilis Salisb., Prodr. Stirp. Chap. Allerton: 153 (1796).
- Basella ramosa J.Jacq. ex Spreng., Syst. Veg. 1: 950 (1824).
- Basella cananifolia Buch.-Ham. ex Wall., Numer. List: 6961 (1832), nom. nud.
- Gandola nigra (Lour.) Raf., Sylva Tellur.: 60 (1838).
- Basella rubra var. virescens Moq. in A.P.de Candolle, Prodr. 13(2): 223 (1849).
Descripción botánica
Yerba perenne y sarmentosa, de tallo carnoso y muy ramificado, que alcanza 2 m. o mas de longitud. Hojas alternas, pecioladas, enteras, aovadas o aovado-cordiformes, agudas o acuminadas, de 5 a 7 cm de largo, onduladas carnosas. Flores blancas, rojas o verdosas, dispuestas en espigas flojas de 6 a 15 cm de largo. Fruto, una baya roja, blanca o negra.
Partes empleadas
Aplicaciones
Con las hojas, según Grosourdy, se preparan muy buenas cataplasmas resolutivas o madurativas; se comen a manera de espinacas y se emplea entrar, además, en la preparación de caldos refrescantes. Su raíz es emoliente y refrigerante.
La verdadera espinaca (Spinacia oleracea L.), de la familia de las quenopodiáceas, se da en Cuba y se la cultiva en pequeña escala durante el invierno. De está especie dicen Arias y Costas: Plantilla:Sistema
Usos
Las posibilidades culinarias de la espinaca de Malabar incluyen su uso para espesar sopas y para frituras o guisos con ajo y chiles.
Véase también
Fuentes
- Tomás Roig, Juan. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Isla de Cuba.
