Diferencia entre revisiones de «Caballo bretón»
| Línea 8: | Línea 8: | ||
|generos=''Equus''}} | |generos=''Equus''}} | ||
<div align="justify"> | <div align="justify"> | ||
| − | + | '''Bretón.'''La raza es rápida y activa, muy adecuada para labores de campo. Existe desde la [[Edad Media]]; los criadores pertenecieron a la región de [[Gran Bretaña]] y [[Francia]], se dieron a la tarea de dar forma a una nueva raza con magníficos resultados. Aunque en un principio estuvo basado en el [[caballo]] primitivo de las [[montañas]] Negras, es un [[animal]] de granja, y anteriormente tomaba parte en los festejos locales, donde se celebran importantes carreras. | |
==Historia== | ==Historia== | ||
| − | Desde [[1926]] el Postier Bretón se cría en forma selectiva y está sometido | + | Desde [[1926]] el Postier Bretón se cría en forma selectiva y está sometido a pruebas de comportamiento con arnés, durante los concursos celebrados en la región en festejos locales. |
Se exportan a [[España]], [[Japón]], [[Italia]] y al [[norte]] de [[África]]. | Se exportan a [[España]], [[Japón]], [[Italia]] y al [[norte]] de [[África]]. | ||
| Línea 21: | Línea 21: | ||
==Características== | ==Características== | ||
| − | El caballo Bretón es de cabeza cuadrangular, con orejas móviles y pequeñas, situadas abajo de los costados. Estos caballos regularmente son de color alazán y otros ruanos, con matiz canela. Lo que demuestra la gran potencia de este animal es el cuello grueso, arqueado y corto, la cola es cortada tradicionalmente siendo ésta la principal característica del caballo. | + | El caballo Bretón es de cabeza cuadrangular, con orejas móviles y pequeñas, situadas abajo de los costados. Estos caballos regularmente son de color alazán y otros ruanos, con matiz [[canela]]. Lo que demuestra la gran potencia de este animal es el cuello grueso, arqueado y corto, la cola es cortada tradicionalmente siendo ésta la principal característica del caballo. |
===Capa=== | ===Capa=== | ||
| − | La capa más típica es el ruano azúcar y canela, también hay alazanes, bayos y tordos. | + | La capa más típica es el ruano [[azúcar]] y canela, también hay alazanes, bayos y tordos. |
===Alzada=== | ===Alzada=== | ||
| Línea 38: | Línea 38: | ||
==Fuente== | ==Fuente== | ||
| − | * [http://www.3caballos.com/razas/breton | + | * [http://www.3caballos.com/razas/breton caballos] |
[[Category:Ecología_animal]][[Category:Mamíferos]][[Category:Vertebrados]][[Category:Equinos]][[Category:Animales_herbívoros]][[Category:Animales_domésticos]] | [[Category:Ecología_animal]][[Category:Mamíferos]][[Category:Vertebrados]][[Category:Equinos]][[Category:Animales_herbívoros]][[Category:Animales_domésticos]] | ||
Revisión del 09:33 11 nov 2013
| ||||||||||||||||
Bretón.La raza es rápida y activa, muy adecuada para labores de campo. Existe desde la Edad Media; los criadores pertenecieron a la región de Gran Bretaña y Francia, se dieron a la tarea de dar forma a una nueva raza con magníficos resultados. Aunque en un principio estuvo basado en el caballo primitivo de las montañas Negras, es un animal de granja, y anteriormente tomaba parte en los festejos locales, donde se celebran importantes carreras.
Historia
Desde 1926 el Postier Bretón se cría en forma selectiva y está sometido a pruebas de comportamiento con arnés, durante los concursos celebrados en la región en festejos locales.
Se exportan a España, Japón, Italia y al norte de África.
Procedencia
Existen dos tipos reconocidos en la actualidad: el Postier Bretón de porte totalmente limpio y mucho más activo y el Bretón de tiro más pesado.
El origen del Bretón es Bretaña y Francia con orígenes en la edad media, región en donde se empezó a producir esta raza. Existen cuatro tipos, dos de paso, uno de uso múltiple y el último destinado al tiro pesado.
Características
El caballo Bretón es de cabeza cuadrangular, con orejas móviles y pequeñas, situadas abajo de los costados. Estos caballos regularmente son de color alazán y otros ruanos, con matiz canela. Lo que demuestra la gran potencia de este animal es el cuello grueso, arqueado y corto, la cola es cortada tradicionalmente siendo ésta la principal característica del caballo.
Capa
La capa más típica es el ruano azúcar y canela, también hay alazanes, bayos y tordos.
Alzada
La alzada ideal del Bretón oscila entre los 150 y 160 cm.
