Diferencia entre revisiones de «Rodillo de amasar»

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* Se suele emplear para filtrar salsas y caldos de las partes sólidas que puedan tener en suspensión. El origen de este nombre puede deberse a la forma que tiene: muy similar a la de un [[sombrero chino]]. Es muy empleado en ciertos tipos de [[sopas]], sean frías o calientes, como por ejemplo el [[gazpacho]] o la Vichyssoise.
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* Hay que ser extremadamente cuidadosos con la higiene del mismo, puesto que la humedad podría provocar la proliferación de hongos en su superficie.
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* Cuando no se cuenta con uno, puede suplirse con una botella o un [[rollo de cartón]] de [[papel de aluminio]], pero el trabajo se dificulta bastante.
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* Incluso hay rodillos que se pueden rellenar para que pesen más, pero no sólo eso, al rellenarlos con agua fría facilita que la masa no se reblandezca ni se caliente con la fricción. Además están los rodillos que ayudan a dar formas a las masas, a cortarlas, como los que se utilizan para hacer pasta, croissants.
  
 
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*Artículo '''Utensilios de cocina'''. Disponible en http://www.aceros-de-hispania.com/utensilios-cocina-3claveles.htm
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*http://www.aceros-de-hispania.com]. Consultado el 21 de octubre de 2011.
 
*http://www.aceros-de-hispania.com]. Consultado el 21 de octubre de 2011.
 
*http://es.wikipedia.org/wiki/Rodillo_de_cocina
 
*http://es.wikipedia.org/wiki/Rodillo_de_cocina
  
 
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Revisión del 14:37 31 oct 2011

Rodillo de amasar
Información sobre la plantilla
Rodillos amasar cocina.jpg
utensilio de cocina que se emplea como palo de amasar.

Rodillo de amasar. Utensilio de cocina que se emplea para extender la pasta que se empleará en la elaboración de tartas, pasta, empanadas, empanadillas, etc.


Historia

Desde que el hombre sintió la necesidad de amasar algunos alimentos fue imprescindible la construcción de un utensilio con características propias para este trabajo. Desde tiempos antiguos el hombre utilizó el amasador cilíndrico

Materiales para su construcción

Los rodillos suelen elaborarse con madera de arce o haya ya que son estas maderas las que permiten mayor deslizamiento de las pastas y no tienen nudos. Otros materiales pueden ser baquelita, metal como el acero inoxidable o incluso mármol, plástico, de nylon o de silicona, etc


Características físicas

El rodillo de cocina, palo de amasar o uslero es un utensilio de cocina de forma cilíndrica, de longitud entre los 20 y los 40 centímetros, que se emplea para extender la pasta que se empleará en la elaboración de tartas, pasta, empanadas,empanadillas, etc. Lo habitual es que el rodillo de amasar disponga de asideros a cada extremo con el fin de manejarlo sin tocar la zona de contacto con la masa y evitar la contaminación y el calentamiento de esta.

Variantes

  • Oklava: debe ser el más delgado de todos, 2 cm de diámetro y 50-80 cm de largo, es el utilizado para hacer masa philo (parece un palo de escoba).
  • Rodillo francés: Es un tubo uniforme sin nada en los extremos, 5 cm de diámetro y usualmente 46 cm de largo. No es ni muy pesado ni muy liviano, y es útil para hacer

presión donde la necesitamos y dejar superficies lisas. Hay una versión que tiene los extremos más delgados.

  • Belan: Rodillo utilizado en la India conjuntamente con chakla (una tabla) para hacer Roti
  • Rodillo tradicional: Con dos tubos más pequeños en los extremos es el más conocido. A veces el cilindro central está separado de los extremos (se mueve independientemente) lo que permite sostenerlo con más facilidad mientras se extiende la masa.
  • Estilo asiático: Permite elaborar masas delicadas tipo las de fideos con harina

de arroz.Son muy livianos, de madera y el diseño es como el del rodillo francés.

Usos

  • Se suele emplear para filtrar salsas y caldos de las partes sólidas que puedan tener en suspensión. El origen de este nombre puede deberse a la forma que tiene: muy similar a la de un sombrero chino. Es muy empleado en ciertos tipos de sopas, sean frías o calientes, como por ejemplo el gazpacho o la Vichyssoise.
  • Hay que ser extremadamente cuidadosos con la higiene del mismo, puesto que la humedad podría provocar la proliferación de hongos en su superficie.
  • Cuando no se cuenta con uno, puede suplirse con una botella o un rollo de cartón de papel de aluminio, pero el trabajo se dificulta bastante.
  • Incluso hay rodillos que se pueden rellenar para que pesen más, pero no sólo eso, al rellenarlos con agua fría facilita que la masa no se reblandezca ni se caliente con la fricción. Además están los rodillos que ayudan a dar formas a las masas, a cortarlas, como los que se utilizan para hacer pasta, croissants.

Fuentes

[http://www.aceros-de-hispania.com/utensilios-cocina-3claveles.htm