Diferencia entre revisiones de «Crambe marítimo»
| Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Planta | {{Planta | ||
| − | |nombre=Crambe marítimo | + | |nombre= |
| − | |imagen= | + | Crambe marítimo |
| + | |imagen= | ||
|ncientifico= | |ncientifico= | ||
|reino=Plantae | |reino=Plantae | ||
| Línea 14: | Línea 15: | ||
|género=Crambe | |género=Crambe | ||
|especie=C. maritima | |especie=C. maritima | ||
| − | |hábitat= | + | |hábitat= |
}} | }} | ||
<div align="justify"> | <div align="justify"> | ||
| − | '''Crambe marítimo'''. Es una planta perenne halófita perteneciente a la familia Brassicaceae que crece silvestre a lo largo de las costas de [[Europa]], desde el Atlántico Norte al Mar Negro. | + | '''Crambe marítimo'''. Es una planta perenne halófita perteneciente a la familia Brassicaceae que crece silvestre a lo largo de las costas de [[Europa]], desde el Atlántico Norte al Mar Negro. |
| + | |||
== Descripción == | == Descripción == | ||
| Línea 28: | Línea 30: | ||
La planta se cultiva en ocasiones como ornamental. En el jardín se siembra en suelos arenosos ricos, blanqueados y cubiertos para promover un rápido crecimiento y negro (para mejorar el sabor) en macetas. | La planta se cultiva en ocasiones como ornamental. En el jardín se siembra en suelos arenosos ricos, blanqueados y cubiertos para promover un rápido crecimiento y negro (para mejorar el sabor) en macetas. | ||
| − | |||
| − | |||
== Utilidad == | == Utilidad == | ||
Su uso más común es como verdura decolorada. Los brotes se sirven como los espárragos: al vapor, ya sea con una bechamel o mantequilla derretida, sal y pimienta. | Su uso más común es como verdura decolorada. Los brotes se sirven como los espárragos: al vapor, ya sea con una bechamel o mantequilla derretida, sal y pimienta. | ||
| + | |||
== Fuentes == | == Fuentes == | ||
*[http://www.naturephoto-cz.eu/crambe-maritima-picture-4642.html naturephoto-cz] | *[http://www.naturephoto-cz.eu/crambe-maritima-picture-4642.html naturephoto-cz] | ||
| − | |||
[[Category:Plantas_ornamentales]] | [[Category:Plantas_ornamentales]] | ||
Revisión del 12:21 28 nov 2011
| ||||||||||||||||||||||
Crambe marítimo. Es una planta perenne halófita perteneciente a la familia Brassicaceae que crece silvestre a lo largo de las costas de Europa, desde el Atlántico Norte al Mar Negro.
Sumario
Descripción
Tiene grandes hojas carnosas similares al repollo de color glauco y abundantes flores blancas. Las semillas están contenidas en vainas globulares, con una semilla en cada vaina.
La planta se cultiva en ocasiones como ornamental, pero su uso más común es como verdura decolorada. A lo largo de la costa de Inglaterra, donde se encuentran comúnmente por encima de la marca de pleamar en las playas de guijarros, la población local amontonaba los guijarros alrededor de los brotes que nacían de forma natural para, de este modo, blanquearlos. A principios del siglo XVIII se afianzó como verdura doméstica, pero su momento álgido fue a principios del siglo XIX cuando apareció en el libro de jardinería de Thomas Jefferson en 1809, y se sirvió en el Royal Pavilion del Príncipe Regente, en Brighton. Los brotes se sirven como los espárragos: al vapor, ya sea con una bechamel o mantequilla derretida, sal y pimienta.
Cultivo
La planta se cultiva en ocasiones como ornamental. En el jardín se siembra en suelos arenosos ricos, blanqueados y cubiertos para promover un rápido crecimiento y negro (para mejorar el sabor) en macetas.
Utilidad
Su uso más común es como verdura decolorada. Los brotes se sirven como los espárragos: al vapor, ya sea con una bechamel o mantequilla derretida, sal y pimienta.