Diferencia entre revisiones de «Función social de la comida»

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'''Función social de las comidas'''. Las comidas tienen su función social y se organizan con diferentes objetivos, tales como: la recepción, el cóctel, el almuerzo de negocio, el desayuno de trabajo, el vino de honor, la comida- bufé, la celebración de cumpleaños, bodas y aniversarios de bodas; atención a visitas, cenas religiosas, comidas de honor y cortesía.
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'''Función social de las comidas'''. Las comidas tienen su función social y se organizan con diferentes objetivos, tales como: la recepción, el [[cóctel]], el almuerzo de negocio, el desayuno de trabajo, el vino de honor, la comida- bufé, la celebración de cumpleaños, bodas y aniversarios de bodas; atención a visitas, cenas religiosas, comidas de honor y cortesía.
 
  
 
== La recepción ==
 
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El bufé comenzará a servirse pasados los treinta o cuarenta minutos del inicio del evento. Los primeros en servirse serán los anfitriones, con los invitados de honor o de mayor rango.
 
El bufé comenzará a servirse pasados los treinta o cuarenta minutos del inicio del evento. Los primeros en servirse serán los anfitriones, con los invitados de honor o de mayor rango.
 
  
 
== El coctel ==
 
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Es muy parecido a la recepción, pero con un número menor de invitados y con un carácter informal. Se puede ofrecer en ocasión de la firma de convenio, visita de una delegación, aniversario de la entidad, generalmente en las ultimas horas de la tarde. El número de platos por servir es menor que la recepción, puede ser mediante el servicio de un grupo de camareros que circulen con bandejas entre los invitados.
 
Es muy parecido a la recepción, pero con un número menor de invitados y con un carácter informal. Se puede ofrecer en ocasión de la firma de convenio, visita de una delegación, aniversario de la entidad, generalmente en las ultimas horas de la tarde. El número de platos por servir es menor que la recepción, puede ser mediante el servicio de un grupo de camareros que circulen con bandejas entre los invitados.
 
 
   
 
   
 
== Vino de honor ==
 
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Consiste en un brindis en horas del mediodía, con una duración que oscila entre una hora y hora y media. El número de invitados no debe ser muy grande. Se sirve champán o vino espumoso y algunos bocadillos con un servicio de bandejas pasados por camareros. Es ofrecido en honor de visitante de cierto nivel o por algún acontecimiento especial.
 
Consiste en un brindis en horas del mediodía, con una duración que oscila entre una hora y hora y media. El número de invitados no debe ser muy grande. Se sirve champán o vino espumoso y algunos bocadillos con un servicio de bandejas pasados por camareros. Es ofrecido en honor de visitante de cierto nivel o por algún acontecimiento especial.
 
 
   
 
   
 
== Desayuno de trabajo ==
 
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== Almuerzo de negocio ==
 
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Al igual que en el desayuno de trabajo, el almuerzo de negocio es bastante frecuente. A veces influye decisivamente en la consecución de un objetivo. De ahí que cuando se hace una invitación, hay que ser muy cuidadoso, pues es una prueba a la que se somete el anfitrión.
 
Al igual que en el desayuno de trabajo, el almuerzo de negocio es bastante frecuente. A veces influye decisivamente en la consecución de un objetivo. De ahí que cuando se hace una invitación, hay que ser muy cuidadoso, pues es una prueba a la que se somete el anfitrión.
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Las ideas serán expresadas en forma precisa y clara, de manera que se pueda comprender de inmediato cuáles son los proyectos. El anfitrión debe ser muy discreto a pagar la cuenta. Si es entregada en la misma mesa, no se apresure a verla, tómese algunos minutos antes de abrirla con discreción y mucha calma, sin interrumpir la conversación. No la examine detalladamente. Los invitados continuarán hablando sin prestar atención a cuando se esta pagando.
 
Las ideas serán expresadas en forma precisa y clara, de manera que se pueda comprender de inmediato cuáles son los proyectos. El anfitrión debe ser muy discreto a pagar la cuenta. Si es entregada en la misma mesa, no se apresure a verla, tómese algunos minutos antes de abrirla con discreción y mucha calma, sin interrumpir la conversación. No la examine detalladamente. Los invitados continuarán hablando sin prestar atención a cuando se esta pagando.
No prolongue mas de lo necesario la sobremesa; tampoco presione a sus invitados para obtener una respuesta a sus [[proposiciones]]. Recuerde que se halla con personas que lo están analizando, por lo que debe mantener una conducta apropiada en la mesa y un dominio absoluto sobre sí.
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No prolongue mas de lo necesario la sobremesa; tampoco presione a sus invitados para obtener una respuesta a sus proposiciones. Recuerde que se halla con personas que lo están analizando, por lo que debe mantener una conducta apropiada en la mesa y un dominio absoluto sobre sí.
 
   
 
   
== La comida. ==
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== La comida ==
También es ofrecida con mucha frecuencia. Persigue los mismos propósitos que el [[desayuno]] y el [[almuerzo]]: facilitar el estrechamiento de las relaciones, el intercambio de opiniones e informaciones, y ayudar a crear un [[ambiente]] favorable para la consecución de objetivos.
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También es ofrecida con mucha frecuencia. Persigue los mismos propósitos que el desayuno y el almuerzo: facilitar el estrechamiento de las relaciones, el intercambio de opiniones e informaciones, y ayudar a crear un ambiente favorable para la consecución de objetivos.
 
Es oficial cuando se ofrece en honor de una o varias personas, e informal si no hay invitados de honor.
 
Es oficial cuando se ofrece en honor de una o varias personas, e informal si no hay invitados de honor.
 
   
 
   
== La comida – Bufé. ==
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== La comida – Bufé ==
Entre las [[comidas]] informales esta la comida- bufé, que no requiere ningún tipo de [[ceremonia]]; permite la participación de un número mayor de invitados, que generalmente comen de pie, o si el espacio lo permite se pueden colocar [[mesas]] con [[sillas]] para cuatro o 6 seis personas. Cada invitado se sirve directamente el bufé, que será colocado en una mesa grade o distribuido en dos mesas, si los invitados son numerosos, a fin de evitar la [[aglomeración]].
 
La comida- bufé requiere una [[esmerada]] [[preparación]], buen gusto en la selección del [[menú]], mas variado que en una [[comida]] de otro tipo, y en la [[presentación]] de los platos.
 
Esta comida ha alcanzado gran [[popularidad]], incluso se puede hacer mas formal aplicando ciertos detalles de la comida oficial o informal, como sería una mesa principal donde estarían sentados los [[anfitriones]] con los  invitados  de honor y los de mayor rango, y el resto en otras para cuatro o seis personas.
 
Tanto en las [[recepciones]] como en las comidas, debemos ser cuidadosos. Al servir ha de hacerse con moderación y respetando las normas de buena [[educación]]. Recuerde que siempre hay personas observando, por lo tanto, tenga presente los siguientes consejos.
 
No precipitarse      sobre la mesa del bufé.
 
  
No empujar a otras      personas
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Entre las comidas informales esta la comida- bufé, que no requiere ningún tipo de ceremonia; permite la participación de un número mayor de invitados, que generalmente comen de pie, o si el espacio lo permite se pueden colocar mesas con sillas para cuatro o 6 seis personas. Cada invitado se sirve directamente el bufé, que será colocado en una mesa grade o distribuido en dos mesas, si los invitados son numerosos, a fin de evitar la aglomeración.
  
Esperar      pacientemente que pueda servirse y hacerlo con los utensilios que han      puesto para servicio.
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La comida- bufé requiere una esmerada preparación, buen gusto en la selección del menú, mas variado que en una comida de otro tipo, y en la presentación de los platos.
  
Servirse con     moderación.
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Esta comida ha alcanzado gran popularidad, incluso se puede hacer mas formal aplicando ciertos detalles de la comida oficial o informal, como sería una mesa principal donde estarían sentados los anfitriones con los  invitados  de honor y los de mayor rango, y el resto en otras para cuatro o seis personas.
  
No permanecer cerca      de la mesa una vez que se haya servido.
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Tanto en las recepciones como en las comidas, debemos ser cuidadosos. Al servir ha de hacerse con moderación y respetando las normas de buena educación.  
  
Esperar que el      camarero le ofrezca la bebida. Si hay mujeres en el grupo, ellas deben      servirse primero.
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=== Consejos ===
  
Nunca extender el      brazo por encima de otra persona para alcanzar una copa.
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*No precipitarse      sobre la mesa del bufé.
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*No empujar a otras      personas
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*Esperar      pacientemente que pueda servirse y hacerlo con los utensilios que han      puesto para servicio.
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*Servirse con      moderación.
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*No permanecer cerca      de la mesa una vez que se haya servido.
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*Esperar que el      camarero le ofrezca la bebida. Si hay mujeres en el grupo, ellas deben      servirse primero.
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*Nunca extender el      brazo por encima de otra persona para alcanzar una copa.
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*No vigilar al      camarero para cuando salga con la bandeja de bebidas.
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*Beba con      modelación.
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== Fuentes ==
  
No vigilar al      camarero para cuando salga con la bandeja de bebidas.
 
 
Beba con      modelación.
 
 
 
== Fuente. ==
 
 
Libro Cortesía y Comportamiento. Cecilia Osorio Guerra. Editorial Oriente, 2008
 
Libro Cortesía y Comportamiento. Cecilia Osorio Guerra. Editorial Oriente, 2008
 
 
   
 
   
 
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Revisión del 11:13 5 ene 2012

Función social de las comidas.
Información sobre la plantilla
Personas rest.jpeg

Función social de las comidas. Las comidas tienen su función social y se organizan con diferentes objetivos, tales como: la recepción, el cóctel, el almuerzo de negocio, el desayuno de trabajo, el vino de honor, la comida- bufé, la celebración de cumpleaños, bodas y aniversarios de bodas; atención a visitas, cenas religiosas, comidas de honor y cortesía.

La recepción

Es posible organizarla en ocasión del aniversario significativo de una entidad, visita de una delegación importante o un evento relevante, ya sea nacional o internacional, con un número alto de invitados. Puede ser en las primeras horas de la noche, aunque en circunstancias especiales también en horas del mediodía. Generalmente tiene una duración de dos horas. Los anfitriones recibirán sus invitados en la puerta principal durante viente y veinticinco minutos, en dependencia del número de los mismos. Si hay uno de honor, puede recibir junto al anfitrión.

El bufé comenzará a servirse pasados los treinta o cuarenta minutos del inicio del evento. Los primeros en servirse serán los anfitriones, con los invitados de honor o de mayor rango.

El coctel

Es muy parecido a la recepción, pero con un número menor de invitados y con un carácter informal. Se puede ofrecer en ocasión de la firma de convenio, visita de una delegación, aniversario de la entidad, generalmente en las ultimas horas de la tarde. El número de platos por servir es menor que la recepción, puede ser mediante el servicio de un grupo de camareros que circulen con bandejas entre los invitados.

Vino de honor

Consiste en un brindis en horas del mediodía, con una duración que oscila entre una hora y hora y media. El número de invitados no debe ser muy grande. Se sirve champán o vino espumoso y algunos bocadillos con un servicio de bandejas pasados por camareros. Es ofrecido en honor de visitante de cierto nivel o por algún acontecimiento especial.

Desayuno de trabajo

Esta muy de moda. Se caracteriza por su sencillez y carácter informal. Es frecuente a partir de las nueve. Se invita a una o varias personas con la que se requiere conversar sobre un asunto determinado o para una sección de trabajo. Se debe escoger el lugar adecuado. Se sirven alimentos que pueden variar de acuerdo con las costumbres del país.


Almuerzo de negocio

Al igual que en el desayuno de trabajo, el almuerzo de negocio es bastante frecuente. A veces influye decisivamente en la consecución de un objetivo. De ahí que cuando se hace una invitación, hay que ser muy cuidadoso, pues es una prueba a la que se somete el anfitrión. Es igualmente importante la elección del lugar. Si es un restaurante, debe ser de probada calidad, que no se halle muy apartado para evitar perdida de tiempo en el traslado. De ser posible, el anfitrión conocerá las preferencias culinarias de sus invitados, sabrá de las especialidades que se sirven en ese lugar, tiempo de cocción de un plato determinado… al recomendar alguna especialidad, evitará aquellas de elaboración complicada y que necesitan de cierta concentración para ser ingeridas.

Si la cita es en el restaurante, el anfitrión debe llegar quince minutos antes y asegurarse de que todo este en orden, así como esperar a sus invitados cerca de la puerta y conducirlos, si así lo desean, al bar o directamente a la mesa.

En un almuerzo de este tipo la conversación principal, desde luego, debe girar sobre negocios. Evite la que pueda llevarlos a discusiones inútiles, con lo que se malograría el objetivo. Es conveniente comenzar con temas generales y esperar el momento oportuno para introducir las proposiciones puede ser entre platos, mientras esperan el postre o toman el café.

Las ideas serán expresadas en forma precisa y clara, de manera que se pueda comprender de inmediato cuáles son los proyectos. El anfitrión debe ser muy discreto a pagar la cuenta. Si es entregada en la misma mesa, no se apresure a verla, tómese algunos minutos antes de abrirla con discreción y mucha calma, sin interrumpir la conversación. No la examine detalladamente. Los invitados continuarán hablando sin prestar atención a cuando se esta pagando. No prolongue mas de lo necesario la sobremesa; tampoco presione a sus invitados para obtener una respuesta a sus proposiciones. Recuerde que se halla con personas que lo están analizando, por lo que debe mantener una conducta apropiada en la mesa y un dominio absoluto sobre sí.

La comida

También es ofrecida con mucha frecuencia. Persigue los mismos propósitos que el desayuno y el almuerzo: facilitar el estrechamiento de las relaciones, el intercambio de opiniones e informaciones, y ayudar a crear un ambiente favorable para la consecución de objetivos. Es oficial cuando se ofrece en honor de una o varias personas, e informal si no hay invitados de honor.

La comida – Bufé

Entre las comidas informales esta la comida- bufé, que no requiere ningún tipo de ceremonia; permite la participación de un número mayor de invitados, que generalmente comen de pie, o si el espacio lo permite se pueden colocar mesas con sillas para cuatro o 6 seis personas. Cada invitado se sirve directamente el bufé, que será colocado en una mesa grade o distribuido en dos mesas, si los invitados son numerosos, a fin de evitar la aglomeración.

La comida- bufé requiere una esmerada preparación, buen gusto en la selección del menú, mas variado que en una comida de otro tipo, y en la presentación de los platos.

Esta comida ha alcanzado gran popularidad, incluso se puede hacer mas formal aplicando ciertos detalles de la comida oficial o informal, como sería una mesa principal donde estarían sentados los anfitriones con los invitados de honor y los de mayor rango, y el resto en otras para cuatro o seis personas.

Tanto en las recepciones como en las comidas, debemos ser cuidadosos. Al servir ha de hacerse con moderación y respetando las normas de buena educación.

Consejos

  • No precipitarse sobre la mesa del bufé.
  • No empujar a otras personas
  • Esperar pacientemente que pueda servirse y hacerlo con los utensilios que han puesto para servicio.
  • Servirse con moderación.
  • No permanecer cerca de la mesa una vez que se haya servido.
  • Esperar que el camarero le ofrezca la bebida. Si hay mujeres en el grupo, ellas deben servirse primero.
  • Nunca extender el brazo por encima de otra persona para alcanzar una copa.
  • No vigilar al camarero para cuando salga con la bandeja de bebidas.
  • Beba con modelación.

Fuentes

Libro Cortesía y Comportamiento. Cecilia Osorio Guerra. Editorial Oriente, 2008