Diferencia entre revisiones de «Lepiota ventriosospora»

Línea 1: Línea 1:
 +
<div align="justify">
 
{{Planta
 
{{Planta
 
|nombre=Lepiota ventriosospora
 
|nombre=Lepiota ventriosospora
Línea 15: Línea 16:
 
|especie=
 
|especie=
 
|habitad=
 
|habitad=
}}
+
}}'''Lepiota ventriosospora''' Es una variedad de ''L. clypeolaria'' que tiene velo marrón y no [[amarillo]].
<div align="justify">
 
'''Lepiota ventriosospora ''' Es una variedad de L. Clypeolaria que tiene velo marrón y no [[amarillo]].
 
  
==Habitad==
+
== Habitat ==
Es una variedad de L. Clypeolaria que tiene velo marrón y no amarillo.Como ella,es bastante común desde agosto hasta octubre en los [[bosques]] en general teniendo,sin embargo,preferencia por las coní­feras.
+
Como ella,es bastante común desde agosto hasta octubre en los [[bosques]] en general teniendo,sin embargo,preferencia por las coní­feras.
==Características comestibles==
+
== Características comestibles ==
Debe considerarse no comestible aunque algún autor afirma que se pueda consumir. Nosotros la rechazamos para mantenernos dentro del principio de no aceptar Lepiota de pequeño tamaño y además porque parece organolépticamente inaceptable.
+
Se considera no comestible aunque algunos autores afirman que se puede consumir.  
==Dimensiones==
+
== Dimensiones ==
Aun no teniendo un gran tamaño en el sombrero ya que no supera los 4-6 cm, presenta el pie siempre muy largo,como para darle un aspecto esbelto aunque un poco frágil.
+
Aun no teniendo un gran tamaño en el sombrero ya que no supera los 4-6 cm, presenta el pie siempre muy largo, como para darle un aspecto esbelto aunque un poco frágil.
==Características==
+
== Características ==
 
*Es una [[Lepiota]] no muy grande
 
*Es una [[Lepiota]] no muy grande
 
*Generalmente con pie alargado en relación al sombrero.
 
*Generalmente con pie alargado en relación al sombrero.
*Es caracterizada por una decoración amarilla sobre el mismo y sobre el pie,que adquiere un aspecto como si su superficie estuviera recubierta por lanosidad.
+
*Es caracterizada por una decoración amarilla sobre el mismo y sobre el pie, que adquiere un aspecto como si su superficie estuviera recubierta por lanosidad.
 
*El nombre especí­fico procede de las caracterí­sticas microscópicas relativas a la forma de las esporas.  
 
*El nombre especí­fico procede de las caracterí­sticas microscópicas relativas a la forma de las esporas.  
*Se presenta con sombrero cónico-acampanado,redondeado en el vértice,que se extiende inmediatamente sin alcanzar,sin embargo,la forma abierta,aplanada, lo que sólo hace en casos raros.
+
*Se presenta con sombrero cónico-acampanado,redondeado en el vértice, que se extiende inmediatamente sin alcanzar, sin embargo, la forma abierta, aplanada, lo que sólo hace en casos raros.
*Está recubierto por escamas amarillentas,más oscuras en el centro que hacia el margen,al que siempre sobrepasan dándole un aspecto a manera de franjas.
+
*Está recubierto por escamas amarillentas, más oscuras en el centro que hacia el margen, al que siempre sobrepasan dándole un aspecto a manera de franjas.
*Las laminillas son bastante apretadas,blancuzcas,libres al pie.
+
*Las laminillas son bastante apretadas, blancuzcas, libres al pie.
*El pie,esbelto,[[cilí­ndrico]],pero no recto,tiene un anillo muy fugaz y está recubierto,hasta la altura del mismo,por flocosas escamas amarillas que lo tapan casi completamente.
+
*El pie, esbelto, [[cilí­ndrico]], pero no recto, tiene un anillo muy fugaz y está recubierto,hasta la altura del mismo,por flocosas escamas amarillas que lo tapan casi completamente.
 
*Hacia la base la decoración se atenúa.
 
*Hacia la base la decoración se atenúa.
 
*La carne es blancuzca con sabor dulzaino pero con olor poco agradable.
 
*La carne es blancuzca con sabor dulzaino pero con olor poco agradable.
==Comparación==
+
== Comparación ==
La especie se compara con L. Hetieri, muy similar pero de color más blanco y decorada de manera más vistosa, todo lo cual da a la superficie un aspecto harinoso.
+
La especie se compara con ''L. hetieri'', muy similar pero de color más blanco y decorada de manera más vistosa, todo lo cual da a la superficie un aspecto harinoso.
==Valor gastronomito==
+
== Fuentes ==
*No comestible.
 
 
 
==Fuentes==
 
 
*[http://www.rednaturaleza.com/lepiota-ventriosospora-dts2749.htm red naturaleza]
 
*[http://www.rednaturaleza.com/lepiota-ventriosospora-dts2749.htm red naturaleza]
*[http://www.botanical-online.com/setas/lepiota.htm botanical online]
+
[[Category:Plantas_por_utilización]][[Categoría:Setas venenosas]]
[[Category:Plantas_por_utilización]]
 

Revisión del 08:17 28 may 2012

Lepiota ventriosospora
Información sobre la plantilla
Lepiota ventriosospora.jpeg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Género:Lepiota
Lepiota ventriosospora Es una variedad de L. clypeolaria que tiene velo marrón y no amarillo.

Habitat

Como ella,es bastante común desde agosto hasta octubre en los bosques en general teniendo,sin embargo,preferencia por las coní­feras.

Características comestibles

Se considera no comestible aunque algunos autores afirman que se puede consumir.

Dimensiones

Aun no teniendo un gran tamaño en el sombrero ya que no supera los 4-6 cm, presenta el pie siempre muy largo, como para darle un aspecto esbelto aunque un poco frágil.

Características

  • Es una Lepiota no muy grande
  • Generalmente con pie alargado en relación al sombrero.
  • Es caracterizada por una decoración amarilla sobre el mismo y sobre el pie, que adquiere un aspecto como si su superficie estuviera recubierta por lanosidad.
  • El nombre especí­fico procede de las caracterí­sticas microscópicas relativas a la forma de las esporas.
  • Se presenta con sombrero cónico-acampanado,redondeado en el vértice, que se extiende inmediatamente sin alcanzar, sin embargo, la forma abierta, aplanada, lo que sólo hace en casos raros.
  • Está recubierto por escamas amarillentas, más oscuras en el centro que hacia el margen, al que siempre sobrepasan dándole un aspecto a manera de franjas.
  • Las laminillas son bastante apretadas, blancuzcas, libres al pie.
  • El pie, esbelto, cilí­ndrico, pero no recto, tiene un anillo muy fugaz y está recubierto,hasta la altura del mismo,por flocosas escamas amarillas que lo tapan casi completamente.
  • Hacia la base la decoración se atenúa.
  • La carne es blancuzca con sabor dulzaino pero con olor poco agradable.

Comparación

La especie se compara con L. hetieri, muy similar pero de color más blanco y decorada de manera más vistosa, todo lo cual da a la superficie un aspecto harinoso.

Fuentes