Diferencia entre revisiones de «Uva Chenin»
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Revisión del 13:07 29 may 2012
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Chenin:Originaria del valle del río Loire, en Francia, de gran calidad, con ella se obtienen atractivos vinos blancos frutados, ligeros y frescos. Hay cantidad en Argentina, donde es mayormente utilizada para corte con otros vinos. Es así mismo una variedad muy interesante para elaborar vinos dulces. Se la conoce también como pineau o pinot de la Loire.
Sumario
Nombres
Pineau d’Anjou, Pineau de la Loire, Pineau Vert, Pinot Blanco, Rousselin, Steen y Tite de Crabe. Las principales regiones y países productores son: Francia, Sudáfrica, California (Estados Unidos), Argentina y Chile.
Origen
Es una cepa de uva blanca, originaria de Anjou (viñedo del valle de Loira, Francia). Después de la Revocación del Edicto de Nantes, algunos protestantes franceses encontraron refugio en Sudáfrica, llevándose consigo esta cepa. Hoy en día, la superficie cultivada en este país africano es el doble que la del Loira.
Características
Sus racimos son de tamaño mediano y compacto. Las bayas son de tamaño mediano y color dorado. Sus características aromáticas son netamente frutales. Proporciona tanto vinos secos, espumosos o licorosos. Son vinos con ácidos, cuerpo, frescos y frutales en boca. En nariz recuerdan especias y frutas. En Francia, esta variedad de uva se encuentra en el valle de Loira, en Touraine y en Anjou, donde se hace Vouvray y Coteaux-du-Layon dulce. Quiarts de Chaume y Bonnezeaux. Cuando es seco y tiene una buena acidez especialmente en el valle del Loira-Chenin produce un vino de base adecuado para convertirlo en espumoso o vin mousseux. Los suaves blancos ligeramente dulces elaborados con Chenin Blanc se vuelven muy melosos y ricos en los años buenos. Los vinos Chenin franceses llevan casi siempre subyacentes una acidez que hace que se desarrollen bien en botella. En California y en Sudáfrica, donde suele conocérsele como Steen, tiene un estilo más suave, por lo general seco y destinado a ser consumido joven.
Tipos de vinos de Chenin
Vinos blancos
Chenin Blanc
Sinónimos: Pinot Blanco (Argentina), Pineau Vert (Vendée), Rousselin (Francia), Tite de Crabe (Teta de Cabra) (Provenza), pineau, pineau de la Loira, pineau d'Anjou, Steen.
Características del vino
La Chenin Blanc es una variedad francesa, originaria del valle del Loira donde se cultiva desde hace más de mil años. Son vinos que requieren de mucho sol para realzar sus sabores intensos afrutados y suavizar su acidez áspera. Con Chenin Blanc se obtienen vinos secos, semisecos y ligeramente dulces que se vuelven muy melosos y ricos en los años buenos. También son espumosos, pálidos, fragantes y ligeros, a los Chenin Blanc se los utiliza en vinos de corte donde se buscan sabores frutales y buena acidez y junto al Chardonnay en los vinos bases del champagne. Los vinos elaborados con uvas de vendimias tardías, con una fuerte concentración de azúcar se obtiene como resultado vinos licorosos. Es susceptible a ataques de podredumbre noble. La podredumbre actúa deshidratando los racimos, concentrando los azúcares y los ácidos de la uva. Los vinos Chenin Blanc elaborados con estos racimos, vinos de postre muy dulces, adquieren un aroma delicado y delicioso.
Vista
El Chenin Blanc presenta color amarillo verdoso tenue y con algunos reflejos dorados. En general su aspecto es muy pálido y delicado.
Olfato
Los aromas más destacados del Chenin Blanc son la avellana, damasco, durazno, mango, miel, ananá, té, flores blancas, entre otros.
Sabores
A la boca el Chenin Blanc, se expresa con una acidez muy equilibrada, aparecen sabores tales como manzanas, duraznos, nueces, avellanas, miel.
Maduración
El Chenin Blanc es un vino para beberlo joven, apenas vinificado luego se vuelve más austero. Por su brotación temprana, está expuesta a las heladas primaverales y cuando le falta el sol, puede alcanzar una acidez excesiva. Una buena acidez hace que se desarrollen bien en botella. Esta acidez afecta negativamente a los vinos jóvenes, pero le proporciona al vino una buena longevidad.
Maridejes
El Chenin Blanc es ideal para acompañar: Pescados; Pollo a la naranja con hierbas; Pastas con salsa de crema; Legumbres sin picante;
Paellas; Pueden ser bebidos como aperitivos y los dulces van bien con la repostería tradicional.
La temperatura de servicio de un Chenin Blanc, la cual le permite al vino exponerse delante de nosotros destacando sus aromas y sabores, ronda entre los 10º a 12º.
Calidad del Vino
A la vista se presenta con un color amarillo verdoso tenue, a veces con reflejos dorados. Los aromas principales son la avellana, durazno, mango, miel y frutas confitadas. En boca son vinos atractivamente frutados y ligeros, siempre con buena acidez que les proporciona frescura.
¿Como Acompañarlo?
Principalmente con pescados blancos, quesos suaves, mariscos.
Fuentes
http://es.wikipedia.org/wiki/Chenin_Blanc http://www.lavozdegalicia.es/noticia/sociedad/2012/04/20/descubren-uva-agudelo-tipica-betanzos-coincide-chenin-blanc-francesa/0003_201204G20P29993.htm http://horacio-sommelier.blogspot.com/2009/10/chenin-todo-un-encanto.html http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Vino/Variedades_de_uvas/Blancas/Chenin_blanc.htm http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Vino/Variedades_de_uvas/Blancas/Chenin_blanc.htm http://www.deliciasdebaco.com/vinos/chenin-blanc.html