Diferencia entre revisiones de «Citrus × tangelo»
(→Fuentes) |
|||
| Línea 2: | Línea 2: | ||
|nombre= Tangelo | |nombre= Tangelo | ||
|imagen=Tangelos.jpg | |imagen=Tangelos.jpg | ||
| − | |reino=[[ | + | |ncientifico='''Citrus × tangelo''' J.W. Ingram & H.E. Moore |
| + | |reino= [[Plantae]] | ||
|subreino= | |subreino= | ||
| − | |division= | + | |division=[[Magnoliophyta]] |
| − | |clase= | + | |clase= [[Magnoliopsida]] |
| − | |subclase= | + | |subclase=[[Rosidae]] |
| − | |orden= [[ | + | |orden= [[Geraniales]] |
| − | |familia= [[ | + | |familia= [[Rutaceae]] |
| − | |tribu= | + | |subfamilia=[[Citroideae]] |
| + | |tribu=[[Citreae]] | ||
|diversidad= | |diversidad= | ||
|género=[[Citrus]] | |género=[[Citrus]] | ||
| − | |especie= | + | |especie='''[[Citrus × tangelo]]''' |
|hábitat= | |hábitat= | ||
}} | }} | ||
Revisión del 08:57 13 jul 2012
| ||||||||||||||||||||||||||||
Tangelo. Árbol que produce frutos parecidos a las naranjas dulces de excelente sabor.
Sumario
Características
- Híbrido de mandarino y pomelo.
- Árbol vigoroso con forma redondeada.
- Ramas con tendencia inclinada.
- Gran densidad de hojas de color verde claro.
- Frutos de piel fina con cierta dificultad para pelar, de color naranja intenso. Pulpa firme y jugosa con sabor algo diferente a las clementinas pero agradable. Pocas semillas cuando no hay polinización.
Variedades de Tangelo
- Minneolla.
- Sampson.
- Seminole.
- Orlando.
Cultivo
Requieren de climas húmedos con temporadas semi-secas con temperaturas óptimas entre 18° y 29°C, con una humedad relativa del 87%. Prefieren suelos de profundidad efectiva, libre de pedregosidad y de buen drenaje. Marco de plantación: 4 m x 5 m entre plantas e hileras.
Fertilización
Agregar materia orgánica al momento del trasplante con dosis de fertilización de acuerdo a las necesidades de la planta.
Riegos
Frecuentes y moderados entre 8,000 y 9,000 m2 de agua por hectárea, para riego por gravedad.
Plagas
Enfermedades
- Gomosis.
- Tristeza de los cítricos causado por virus, posee cierta. tendencia al abrimiento de sus frutos con riegos, lluvias, etc., a destiempo.
Recolección
Cuando el fruto de verde se torna a un color anaranjado o rosado pálido.Se almacenan a temperaturas de 0 a 5°C.