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| + | *Publicado en: Baileya 19(4): 169. 1975. | ||
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Revisión del 09:01 13 jul 2012
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Tangelo. Árbol que produce frutos parecidos a las naranjas dulces de excelente sabor.
Sumario
Taxonomía
Nombre científico
- Citrus × tangelo J.W. Ingram & H.E. Moore
Autores
- Ingram, John William y Moore, Harold Emery
- Publicado en: Baileya 19(4): 169. 1975.
Sinonimia
Citrus × aurantium L.
Nombre común
Tangelo
Variedades
Características
- Híbrido de mandarino y pomelo.
- Árbol vigoroso con forma redondeada.
- Ramas con tendencia inclinada.
- Gran densidad de hojas de color verde claro.
- Frutos de piel fina con cierta dificultad para pelar, de color naranja intenso. Pulpa firme y jugosa con sabor algo diferente a las clementinas pero agradable. Pocas semillas cuando no hay polinización.
Variedades de Tangelo
- Minneolla.
- Sampson.
- Seminole.
- Orlando.
Cultivo
Requieren de climas húmedos con temporadas semi-secas con temperaturas óptimas entre 18° y 29°C, con una humedad relativa del 87%. Prefieren suelos de profundidad efectiva, libre de pedregosidad y de buen drenaje. Marco de plantación: 4 m x 5 m entre plantas e hileras.
Fertilización
Agregar materia orgánica al momento del trasplante con dosis de fertilización de acuerdo a las necesidades de la planta.
Riegos
Frecuentes y moderados entre 8,000 y 9,000 m2 de agua por hectárea, para riego por gravedad.
Plagas
Enfermedades
- Gomosis.
- Tristeza de los cítricos causado por virus, posee cierta. tendencia al abrimiento de sus frutos con riegos, lluvias, etc., a destiempo.
Recolección
Cuando el fruto de verde se torna a un color anaranjado o rosado pálido.Se almacenan a temperaturas de 0 a 5°C.