Diferencia entre revisiones de «Karanda»

(Fuentes)
(Apariencia)
Línea 52: Línea 52:
  
 
== Apariencia ==
 
== Apariencia ==
[[imagen:Carissa-carandas-flor.jpg|thumb|200px|right|Carissa carandas - Flores]]
 
 
Las [[flores]] son blancas y fragantes, en grupos de dos o tres. Los [[frutos]] son esféricos y morados en la madurez, de 2-3cm de diámetro.  
 
Las [[flores]] son blancas y fragantes, en grupos de dos o tres. Los [[frutos]] son esféricos y morados en la madurez, de 2-3cm de diámetro.  
  
 
La pulpa rojiza es agradable y se come fresca; con frutos verdes se puede preparar encurtidos y chutney.
 
La pulpa rojiza es agradable y se come fresca; con frutos verdes se puede preparar encurtidos y chutney.
[[imagen:Carissa-carandas-frutos.jpg|thumb|200px|right|Carissa carandas - Frutos]]
 
  
 
==Referencias==
 
==Referencias==

Revisión del 07:07 20 sep 2012

Carissa carandas
Información sobre la plantilla
Carissa-carandas-planta.jpg
Nombre científico:Carissa carandas L.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Gentianales
Familia:Apocinaceae
Subfamilia:Rauvolfioideae
Tribu:Carisseae
Género:Carissa
Especie:Carissa carandas

Carissa carandas (Carissa carandas L.). Arbusto hasta 6m de alto, de tallos retorcidos, con espinas duras y axilares, de hojas ovadas a elípticas. Pertenece a la familia de las Apocinaceae.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Combinaciones de este basónimo

  • Arduina carandas (L.) Baill.
  • Arduina carandas (L.) K. Schum.
  • Jasminonerium carandas (L.) Kuntze[5]

Sinonimia

  • Arduina carandas (L.) K. Schum.
  • Carissa congesta Wight
  • Damnacanthus esquirolii H. Lév.[6]
  • Capparis carandas (L.) Burm.f.
  • Carissa salicina Lam.
  • Echites spinosus Burm.f.
  • Jasminonerium carandas (L.) Kuntze
  • Jasminonerium salicinum (Lam.) Kuntze[7]

Nombre común

  • Karanda, espina de Cristo.

Origen

Apariencia

Las flores son blancas y fragantes, en grupos de dos o tres. Los frutos son esféricos y morados en la madurez, de 2-3cm de diámetro.

La pulpa rojiza es agradable y se come fresca; con frutos verdes se puede preparar encurtidos y chutney.

Referencias

Fuentes

  • Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca ACTAF- ANAP
  • Samano Taponar, Laura. Plantas y yerbas curativas de México. Primera Edición
  • Planta - Foto
  • Flores - Foto
  • Frutos - foto