Diferencia entre revisiones de «Microalgas»
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Revisión del 16:08 20 nov 2012
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Microalgas. Son microorganismos eucariotas, unicelulares o filamentosas muy variados en tamaño y forma, que viven en todos los hábitats; mayormente acuáticos, tanto en ambientes marinos como dulceacuícolas, y algunas en la tierra. Las más abundantes se encuentran formando parte del plancton en los océanos, estimándose que el 90% de la fotosíntesis total de la Tierra es realizada por estos vegetales. Son consideradas el primer eslabón de la Cadena alimentaria en el ambiente acuático. Tienen importancia ecológica y económica debido a su gran diversidad taxonómica. Para su desarrollo requieren de CO2, nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio y otros nutrientes menores como metales, los cuales son esenciales porque actúan como cofactor de enzimas esenciales de su metabolismo.
Historia y evolución de las algas
Son especies muy antiguas, encontrándose registros fósiles desde el Precámbrico, cuentan con mecanismos de dispersión y tienen plasticidad adaptativa.
Hábitat
Habitan en todas partes del Planeta Tierra, colonizando cualquier Medio ambiente, hay subaéreas, acuáticas y terrestres; dentro o sobre rocas, fango, arena,epífitando plantas o animales; en Agua dulce, salada o salobre.
Clasificación
División
- Cryptophyceae
- Cryptomonas curvata
- Dinophyceae
- Gyrodinium spirale
- Prymnesiophyceae
- Chrysochromulina polylepis
- Chrysophyceae
- Dinobryon balticum
- Bacillariophyceae
- Cyclotella choctawhatcheeana
- Dictyochophyceae
- Dictyocha speculum
- Euglenophyceae
- Euglena gracilis
- Chlorophyceae
- Pediastrum tetras
Aplicaciones
Se utilizan como fuente de biocombustibles, fertilizantes, alimentación animal y otros usos en la industria de medicamentos y alimentos.
Fuentes
- Microalgas. Consultado el 10 de noviembre 2012
- Microalgas, el futuro de los biocombustibles. Consultado el 10 de noviembre 2012
- Usos y aplicaciones de macroalgas, microalgas y cianobacterias en agricultura ecológica. Consultado el 10 de noviembre 2012