Diferencia entre revisiones de «Aleuria aurantia»
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| − | *[http://www.amanitacesarea.com/aleuria-aurantia.html El royo] | + | *Consultado el 1 de enero de 2012. Disponible en: [http://www.amanitacesarea.com/aleuria-aurantia.html El royo] |
| − | *[http://www.asturnatura.com/especie/aleuria-aurantia.html AstuNatura] | + | *Consultado el 1 de enero de 2012. Disponible en: [http://www.asturnatura.com/especie/aleuria-aurantia.html AstuNatura] |
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Revisión del 12:12 7 mar 2013
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Aleuria aurantia. Es comestible y proporciona más color que sabor, su habitat son los lugares húmedos y bajos.
Sumario
Características
Cuerpos fructíferos en forma de disco o copa, los cuales en etapas muy tempranas de desarrollo son globosos, y se expanden gradualmente hasta alcanzar de 3 a 6 cm de diámetro. La superficie externa es blanquecina y de textura pulverulenta (pruinosa); la superficie fértil es lisa y naranja brillante, generalmente cóncava o con forma de disco. Las estructuras que portan las esporas (ascas) son cilíndricas y de 170 a 210 µm (micras) de longitud y de 9 a 12 µm (micras) de ancho. Se observan parafisis de igual tamaño que las ascas, son filiformes, pero con el ápice ensanchado y relleno de gránulos de color anaranjado. Las ascosporas son elipsoidales, y lisas cuando están inmaduras o con la superficie reticulada cuando están maduras, de 15 a 22 µm (micras) de largo y 9 a 11 µm (micras) de ancho, generalmente con dos gotas lipídicas en el interior.
Hábitat
Nace directamente sobre la tierra en zonas bastante húmedas y bajo todo tipo de habitats, siendo más abundante en pinares. Es una seta otoñal, pudiendo fructificar también en primaveras lluviosas y frescas. Sus fructificaciones suelen ser numerosas.
Reproducción
Por medio de esporas.
Estacionalidad
Se recolectó en el mes de junio.
Uso
Es simplemente comestible. Realmente tienen un sabor muy suave y su utilización es ornamental por su colorido, o bien como "recipiente", por su forma, de otra seta más sabrosa. En algunas localidades se utiliza para hacer licores, a los que aporta color más que sabor.
Otros nombre anteriores
- Elvella coccinea Schaeff. Fung. Bavar. 4:100 (1774)
- Peziza coccinea (Berk.) Bull. Herb. Fr. Pl. 474 (1789)
- Peziza aurantia Pers. Obs. Myc. 2:76 (1797)
- Scodellina aurantiaca S.F. Gray, Nat. Arrang. Pl. 668 (1821)
- Otidea aurantia Masse, Brit. Fungus-Fl. 4:448 (1895)
Galería
- Aurantia.jpg
- Aurantia4.jpg
Fuentes
- Consultado el 1 de enero de 2012. Disponible en: INBio
- Consultado el 1 de enero de 2012. Disponible en: El royo
- Consultado el 1 de enero de 2012. Disponible en: AstuNatura