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'''Russula Torulosa '''. Habita en pinares, en suelos arenosos en temporada otoño. Su picante sabor la inhabilita para la cocina.
  
'''Russula Torulosa ''' Hábitat en Pinares,en suelos arenosos en temporada Otoño,Cocina
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==Descripción macróscopica==
Su picante sabor la inhabilita para la cocina.
 
  
==Descripción Macróscopica==
 
 
*Sombrero
 
*Sombrero
Fino de unos 4 a  10 cms,consistente y carnoso.Cutícula separable al borde,viscosa,rojo vinosa a violeta. veces con zonas más pálidas,difícilmente separable de la carne.El margen es curvado y delgado.
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Fino de unos 4 a  10 cms, consistente y carnoso. Cutícula separable al borde, viscosa, rojo vinosa a violeta, a veces con zonas más pálidas, difícilmente separable de la carne. El margen es curvado y delgado.
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*Láminas
 
*Láminas
De color blanco-crema con lamélulas.Apretadas,Adnatas o ligeramente decurrentes,obtusas al margen,delgadas,de blanquecinas a cremosas en la madurez.
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De color blanco-crema con lamélulas. Apretadas, adnatas o ligeramente decurrentes, obtusas al margen, delgadas, de blanquecinas a cremosas en la madurez.
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*Pié
 
*Pié
De 6x2,5 cms Cilíndrico,casi siempre más corto que el diámetro del sombrero,robusto. El color púrpura violáceo ,la base es blanco-cremosa.
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De 6x2,5 cms, cilíndrico, casi siempre más corto que el diámetro del sombrero, robusto. El color púrpura violáceo, la base es blanco-cremosa.
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*Carne
 
*Carne
Abundante,compacta, de color blanquecino pero con tonos rojizos bajo la cutícula.     Huele a manzana y su sabor es picante.
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Abundante,compacta, de color blanquecino pero con tonos rojizos bajo la cutícula. Huele a manzana y su sabor es picante.
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*Esporas
 
*Esporas
De ovoides a casi globosas, de 6’5-9 x 5’5-7’5 micras.Esporada ocre pálido.
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De ovoides a casi globosas, de 6’5-9 x 5’5-7’5 micras. Esporada ocre pálido.
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==Ecología/Habitad==  
 
==Ecología/Habitad==  
Crece en otoño en bosques de pinares.Es una de las especies más frecuentes.Muy común en los pinares de alta montaña granadina,a partir de 1600 metros de altitud,sobre todo bajo Pinus sylvestris
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Crece en otoño en bosques de pinares. Es una de las especies más frecuentes. Muy común en los pinares de alta montaña granadina, a partir de 1600 metros de altitud, sobre todo bajo [[Pinus sylvestris]].
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==Localización en Granada==  
 
==Localización en Granada==  
[[Sierra de Almijara]],Tejeda,Alhama.
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==Observaciones==  
 
==Observaciones==  
 
Se parece a R. sanguinea (Bull. ex St. Amans) Fr., pero ésta posee una cutícula con tonalidades de color sangre, de un rojo más pálido; R. sardonia Fr. presenta manchas amarillentas en las láminas; R. queleti Fr. in Quél. es propia de zona de abetos. No comestible, por el sabor picante de su carne.
 
Se parece a R. sanguinea (Bull. ex St. Amans) Fr., pero ésta posee una cutícula con tonalidades de color sangre, de un rojo más pálido; R. sardonia Fr. presenta manchas amarillentas en las láminas; R. queleti Fr. in Quél. es propia de zona de abetos. No comestible, por el sabor picante de su carne.

última versión al 08:58 13 mar 2025

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Información sobre la plantilla
San Juan 2.jpg
Nombre científico:Russula Torulosa
Taxonomía
Reino:Fungi
Subreino:Plantae
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetideae
Orden:Russulales
Familia:Russulaceae
Género:Russula
Especie:Torulosa
Hábitat:Es una especie habitual en nuestros pinares,donde crece con relativa abundancia, sobre todo durante el otoño.

Russula Torulosa . Habita en pinares, en suelos arenosos en temporada otoño. Su picante sabor la inhabilita para la cocina.

Descripción macróscopica

  • Sombrero

Fino de unos 4 a 10 cms, consistente y carnoso. Cutícula separable al borde, viscosa, rojo vinosa a violeta, a veces con zonas más pálidas, difícilmente separable de la carne. El margen es curvado y delgado.

  • Láminas

De color blanco-crema con lamélulas. Apretadas, adnatas o ligeramente decurrentes, obtusas al margen, delgadas, de blanquecinas a cremosas en la madurez.

  • Pié

De 6x2,5 cms, cilíndrico, casi siempre más corto que el diámetro del sombrero, robusto. El color púrpura violáceo, la base es blanco-cremosa.

  • Carne

Abundante,compacta, de color blanquecino pero con tonos rojizos bajo la cutícula. Huele a manzana y su sabor es picante.

  • Esporas

De ovoides a casi globosas, de 6’5-9 x 5’5-7’5 micras. Esporada ocre pálido.

Ecología/Habitad

Crece en otoño en bosques de pinares. Es una de las especies más frecuentes. Muy común en los pinares de alta montaña granadina, a partir de 1600 metros de altitud, sobre todo bajo Pinus sylvestris.

Localización en Granada

Sierra de Almijara, Tejeda, Alhama.

Parque nacional de Sierra Nevada

Observaciones

Se parece a R. sanguinea (Bull. ex St. Amans) Fr., pero ésta posee una cutícula con tonalidades de color sangre, de un rojo más pálido; R. sardonia Fr. presenta manchas amarillentas en las láminas; R. queleti Fr. in Quél. es propia de zona de abetos. No comestible, por el sabor picante de su carne.

Fuentes