Diferencia entre revisiones de «Erica cinerea»

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Las flores son acampanadas, rosas o púrpuras (más raramente blancas), de 4 a7 mm de largo, en racimos terminales, con pedúnculos pubescentes. Por debajo de la inflorescencia los tallos desarrollan numerosos brotes cortos  Tres bracteolas adosadas a los sépalos, que son purpúreos, lanceolados, glabros y con el margen papiráceo. Corola urceolada y los estambres incluidos en ella, de 4-7 mm, hinchada en el medio y estrechada en la boca, de color púrpura vivo, raramente blanca. Anteras con apéndices en su base; no sobresalen de la corola. Producidas de mediados a finales del verano.
 
Las flores son acampanadas, rosas o púrpuras (más raramente blancas), de 4 a7 mm de largo, en racimos terminales, con pedúnculos pubescentes. Por debajo de la inflorescencia los tallos desarrollan numerosos brotes cortos  Tres bracteolas adosadas a los sépalos, que son purpúreos, lanceolados, glabros y con el margen papiráceo. Corola urceolada y los estambres incluidos en ella, de 4-7 mm, hinchada en el medio y estrechada en la boca, de color púrpura vivo, raramente blanca. Anteras con apéndices en su base; no sobresalen de la corola. Producidas de mediados a finales del verano.
 
   
 
   
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Son especies de clima suave. Requieren terrenos ácidos. Los sistemas de cultivo  varían según las especies.
 
Son especies de clima suave. Requieren terrenos ácidos. Los sistemas de cultivo  varían según las especies.

Revisión del 16:18 28 ene 2014

Erica cinerea
Información sobre la plantilla
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Ericales
Familia:Ericáceas
Tribu:Ericeae
Género:Erica
Especie:E. cinerea
Hábitat:Originario de Europa central y occidental

Erica Cinerea Es una planta subarbustiva, de 20 a 60 cm de altura, de la familia de las ericáceas. Posee tallos tortuosos, ramas revestidas de pelillos grisáceos, hojas estrechas y lineares y flores rojo-violáceas, en ramos compuestos.


Nombres

Su nombre científico es Erica Cinerea. En inglés se llama ling; en francés brúyere arborescente y en italiano, scoparia. Erica cinerea (brezo ceniciento, argoña o argaña) es un tipo de brezo

Sinónimos

  • Erica mutabilis Salisb. 1802
  • Ericodes cinereum (L.) Kuntze 1898
  • Erica tenuifolia Bubani 1899
  • Eremocallis cinerea (L.) Gray 1821

Hábitat

Vive sobre suelos descalcificados y no excesivamente húmedos y es usada para la producción de miel.

Descripción

Es un arbusto bajo cuya altura varía entre 15 y 60 cm, con hojas finas con forma de aguja de 4 a8 mm de largo agrupadas en volutas de tres. Las ramillas están cubiertas por una pelosidad de color gris-ceniza. Hojas alternas, lineares, con los márgenes revolutos, de modo que no dejan ver el envés; insertadas en verticilos de 3 hojas, que suelen presentar fascículos de hojas en su axila. Las flores son acampanadas, rosas o púrpuras (más raramente blancas), de 4 a7 mm de largo, en racimos terminales, con pedúnculos pubescentes. Por debajo de la inflorescencia los tallos desarrollan numerosos brotes cortos Tres bracteolas adosadas a los sépalos, que son purpúreos, lanceolados, glabros y con el margen papiráceo. Corola urceolada y los estambres incluidos en ella, de 4-7 mm, hinchada en el medio y estrechada en la boca, de color púrpura vivo, raramente blanca. Anteras con apéndices en su base; no sobresalen de la corola. Producidas de mediados a finales del verano.

Cultivo

Son especies de clima suave. Requieren terrenos ácidos. Los sistemas de cultivo varían según las especies.

Propiedades

Para uso interno, actúa como diurético, antiséptico de las vías urinarias y aperitivo. En uso externo, es un excelente fortificante muscular.


Formas de uso

Decocción de uso externo: Hervir 500 g de brezo en dos o tres litros de agua durante 20 minutos. Filtrar y verter en una bañadera con agua caliente, para un baño de inmersión.

Las inflorescencias son antidiarreicas y están indicadas contra las afecciones renales y de las vías urinarias.

Decocción de uso interno: Hervir un puñado de puntas de flores en 1 litro de agua durante 10 minutos. Filtrar y consumir en varias porciones a lo largo del día.

Fuentes