Diferencia entre revisiones de «Hongo Trompeta de pie amarillo»
(Página creada con '<div align="justify"> {{Planta |nombre= Hongo Trompeta de pie Amarillo |imagen=Tromp_pi.jpg |reino= Plantae |subreino= |division= Talofitas |clase= Hongo |subclase= |orden=...') |
|||
| Línea 16: | Línea 16: | ||
|hábitat= | |hábitat= | ||
}} | }} | ||
| − | ''' Hongo Trompeta de pie Amarillo''' | + | ''' Hongo Trompeta de pie Amarillo'''. Con tronco de color amarillo y sombrero que varía de gris claro a azul-púrpura, le da un atractivo toque a los platos. |
| − | Con tronco de color amarillo y sombrero que varía de gris claro a azul-púrpura, le da un atractivo toque a los platos. | ||
De carne flexible y aroma de ciruela, combina muy bien con infinidad de preparaciones de carne y pescado, como también mezclado con verduras y otros hongos. | De carne flexible y aroma de ciruela, combina muy bien con infinidad de preparaciones de carne y pescado, como también mezclado con verduras y otros hongos. | ||
==Hábitat== | ==Hábitat== | ||
Revisión del 17:29 14 ago 2014
| ||||||||||||||||||
Hongo Trompeta de pie Amarillo. Con tronco de color amarillo y sombrero que varía de gris claro a azul-púrpura, le da un atractivo toque a los platos. De carne flexible y aroma de ciruela, combina muy bien con infinidad de preparaciones de carne y pescado, como también mezclado con verduras y otros hongos.
Hábitat
La trompeta amarilla es un hongo afiloforal que crece asociado a los pinos, aunque también se encuentra en bosques mixtos. En estos lugares es fácil de encontrar encima de musgo o, típicamente, bajo carrizo.
Características
Sombrero: forma casi tubular al principio y, con la edad, abierto y infundibuliforme, de hasta 7 cm. de diámetro, de coloración que va del terroso amarillento al gris marronoso más o menos oscuro, con fondo anaranjado, con el margen delgado y enrollado.
Himenio: presenta unas venas sinuosas, más o menos marcadas, en la parte inferior del sombrero, de un color naranja amarillento.
Pie: largo, cilíndrico, surcado, comprimido, a veces vació y de color amarillento más o menos claro en la base y más oscuro hacia el sombrero.
Carne: delgada, flexible, de gusto dulce y olor a frutas que recuerda al del albaricoque, de color amarillo pálido.
Esporas: elipsoides, de 10-12 x 7-8 micras, esporada blanca o crema.
Comestibilidad
Es una excelente comestible, combina muy bien con infinidad de preparaciones de carne y pescado, como también mezclado con verduras y otros hongos. Poco atacada por larvas y que puede guardarse durante mucho tiempo deshidratada, aunque no conviene comerlas en grandes cantidades porque son un poco indigestas.

