Diferencia entre revisiones de «Día de la Cocina Cubana»

(Etiqueta: nuestro-nuestra)
(Etiqueta: nuestro-nuestra)
Línea 12: Línea 12:
 
Las Olimpiadas constituyen el acontecimiento culinario de más alto nivel técnico internacional. Se celebran cada cuatro años, organizadas por la Asociación Mundial de Sociedades de Cocineros (AMSC) un año antes de la fecha fijada para la celebración del congreso de esta organización.
 
Las Olimpiadas constituyen el acontecimiento culinario de más alto nivel técnico internacional. Se celebran cada cuatro años, organizadas por la Asociación Mundial de Sociedades de Cocineros (AMSC) un año antes de la fecha fijada para la celebración del congreso de esta organización.
 
   
 
   
 
 
En estos eventos participan los mejores chefs del mundo. Cada jornada resulta un duro bregar en el cual los países desarrollados despliegan un derroche de riquezas en vajillas, materias primas alimenticias y utensilios para hacer sus preparaciones culinarias, lo cual, sin dudas, constituye una limitante para países de menos desarrollo como Cuba.  
 
En estos eventos participan los mejores chefs del mundo. Cada jornada resulta un duro bregar en el cual los países desarrollados despliegan un derroche de riquezas en vajillas, materias primas alimenticias y utensilios para hacer sus preparaciones culinarias, lo cual, sin dudas, constituye una limitante para países de menos desarrollo como Cuba.  
 
De ahí que la Olimpiada de [[1984]] haya sido nuestra primera participación Olímpica. No obstante, los representantes cubanos, con sencillez y modestia, compitieron contra la opulencia, proporcionando una gran victoria a la cocina y también a la cultura nacional.
 
De ahí que la Olimpiada de [[1984]] haya sido nuestra primera participación Olímpica. No obstante, los representantes cubanos, con sencillez y modestia, compitieron contra la opulencia, proporcionando una gran victoria a la cocina y también a la cultura nacional.
+
 
 +
[[Image:cocinacubana1.jpg|thumb|left]]
 +
 
 
El equipo olímpico ganador de la Medalla de oro estaba encabezado por el maestro y fundador de la Asociación Culinaria de la República de Cuba, [[Gilberto Smith]], acompañado de los Chefs [[José Luis Santana]], [[Zoilo Benavides]], [[Ramón Rodríguez]] y  [[Luis García]].
 
El equipo olímpico ganador de la Medalla de oro estaba encabezado por el maestro y fundador de la Asociación Culinaria de la República de Cuba, [[Gilberto Smith]], acompañado de los Chefs [[José Luis Santana]], [[Zoilo Benavides]], [[Ramón Rodríguez]] y  [[Luis García]].
 
 
   
 
   
 
De esas competencias los culinarios guardan emotivos recuerdos y gratitud a decenas de colegas del mundo que de un modo u otro ayudaron al feliz desempeño. El arte y la profesionalidad cubana resultaron premiados por primera vez al más alto nivel mundial, razón por la que la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba acordó instituir el 18 de octubre como el [[“Día de la Cocina Cubana”]]
 
De esas competencias los culinarios guardan emotivos recuerdos y gratitud a decenas de colegas del mundo que de un modo u otro ayudaron al feliz desempeño. El arte y la profesionalidad cubana resultaron premiados por primera vez al más alto nivel mundial, razón por la que la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba acordó instituir el 18 de octubre como el [[“Día de la Cocina Cubana”]]
Línea 23: Línea 23:
 
Con destaque de la profesionalidad a favor del turismo y la calidad  de los servicios el [[Día de la Cocina Cubana]], la  federación de este gremio agrupa en la isla a más de [[70 mil personas]].  
 
Con destaque de la profesionalidad a favor del turismo y la calidad  de los servicios el [[Día de la Cocina Cubana]], la  federación de este gremio agrupa en la isla a más de [[70 mil personas]].  
  
                                       
 
                 
 
 
 
 
Los trabajadores cubanos dedicados a la culinaria celebran la fecha  del [[15]] al [[20]] de [[octubre]], una semana de festejos que determina su eje  durante esta jornada, con énfasis además en el rescate de las recetas  tradicionales.
 
Los trabajadores cubanos dedicados a la culinaria celebran la fecha  del [[15]] al [[20]] de [[octubre]], una semana de festejos que determina su eje  durante esta jornada, con énfasis además en el rescate de las recetas  tradicionales.
 
 
   
 
   
 
El presidente de la [[Federación de Asociaciones Culinarias de la  República de Cuba]] (FACRC), [[Eddy Fernández]], agregó que  en dicha jornada festejan ademas el [[Día Mundial de la Alimentación]] [[16]] de [[octubre]] y  celebrarán el [[Día Mundial del Chef]] [[20]] de [[octubre]].
 
El presidente de la [[Federación de Asociaciones Culinarias de la  República de Cuba]] (FACRC), [[Eddy Fernández]], agregó que  en dicha jornada festejan ademas el [[Día Mundial de la Alimentación]] [[16]] de [[octubre]] y  celebrarán el [[Día Mundial del Chef]] [[20]] de [[octubre]].
 
   
 
   
 
Esa última fecha coincide con el [[Día de la Cultura Cubana]], momento en  que se cantó por primera vez en la oriental ciudad de [[Bayamo]] la pieza  que devino en el [[Himno Nacional de Cuba]], luego de la toma de esa urbe  por los mambises, como se conoce aquí a los insurrectos contra el  colonialismo español.
 
Esa última fecha coincide con el [[Día de la Cultura Cubana]], momento en  que se cantó por primera vez en la oriental ciudad de [[Bayamo]] la pieza  que devino en el [[Himno Nacional de Cuba]], luego de la toma de esa urbe  por los mambises, como se conoce aquí a los insurrectos contra el  colonialismo español.
+
 
 
+
En el transcurso de la jornada, la semana es prodiga en encuentros como una  presentación de platos en la sede de la FACRC de la capital,  charlas, conversatorios e intercambios sobre la materia.
 
Durante la jornada, la semana es prodiga en encuentros como una  presentación de platos en la sede de la FACRC de la capital,  charlas, conversatorios e intercambios sobre la materia.
 
 
            
 
            
 
 
==Fuente==
 
==Fuente==
 
* http://www.cubasi.cu/cubasi-noticias-cuba-mundo-ultima-hora/item/11508-celebran-dia-de-la-cocina-cubana
 
* http://www.cubasi.cu/cubasi-noticias-cuba-mundo-ultima-hora/item/11508-celebran-dia-de-la-cocina-cubana
 
* http://www.arteculinario.cu/index.php/home/1-latest-news/16-only-one-edit-window-how-do-i-create-read-more
 
* http://www.arteculinario.cu/index.php/home/1-latest-news/16-only-one-edit-window-how-do-i-create-read-more
 
[[Category:Historia]]
 
[[Category:Historia]]

Revisión del 09:28 16 nov 2014

Día de la Cocina Cubana
Información sobre la plantilla
260px
Equipo olímpico cubano ganador de la Medalla de oro
Fecha:18 de Octubre de 1984

El 18 de Octubre de 1984 una selecta representación cubana recibió Medalla de Oro al Esfuerzo Decisivo en las Olimpiadas culinarias celebradas en Francfort del Meno, Alemania Federal. Por tal razón, esta fecha ha sido escogida como “Día de la Cocina Cubana”, cuyo lanzamiento a los mercados mundiales ocurrió en “Culinaria 98”, evento Internacional de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC).

Sección 1

Las Olimpiadas constituyen el acontecimiento culinario de más alto nivel técnico internacional. Se celebran cada cuatro años, organizadas por la Asociación Mundial de Sociedades de Cocineros (AMSC) un año antes de la fecha fijada para la celebración del congreso de esta organización.

En estos eventos participan los mejores chefs del mundo. Cada jornada resulta un duro bregar en el cual los países desarrollados despliegan un derroche de riquezas en vajillas, materias primas alimenticias y utensilios para hacer sus preparaciones culinarias, lo cual, sin dudas, constituye una limitante para países de menos desarrollo como Cuba. De ahí que la Olimpiada de 1984 haya sido nuestra primera participación Olímpica. No obstante, los representantes cubanos, con sencillez y modestia, compitieron contra la opulencia, proporcionando una gran victoria a la cocina y también a la cultura nacional.

El equipo olímpico ganador de la Medalla de oro estaba encabezado por el maestro y fundador de la Asociación Culinaria de la República de Cuba, Gilberto Smith, acompañado de los Chefs José Luis Santana, Zoilo Benavides, Ramón Rodríguez y Luis García.

De esas competencias los culinarios guardan emotivos recuerdos y gratitud a decenas de colegas del mundo que de un modo u otro ayudaron al feliz desempeño. El arte y la profesionalidad cubana resultaron premiados por primera vez al más alto nivel mundial, razón por la que la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba acordó instituir el 18 de octubre como el “Día de la Cocina Cubana”

Con destaque de la profesionalidad a favor del turismo y la calidad de los servicios el Día de la Cocina Cubana, la federación de este gremio agrupa en la isla a más de 70 mil personas.

Los trabajadores cubanos dedicados a la culinaria celebran la fecha del 15 al 20 de octubre, una semana de festejos que determina su eje durante esta jornada, con énfasis además en el rescate de las recetas tradicionales.

El presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC), Eddy Fernández, agregó que en dicha jornada festejan ademas el Día Mundial de la Alimentación 16 de octubre y celebrarán el Día Mundial del Chef 20 de octubre.

Esa última fecha coincide con el Día de la Cultura Cubana, momento en que se cantó por primera vez en la oriental ciudad de Bayamo la pieza que devino en el Himno Nacional de Cuba, luego de la toma de esa urbe por los mambises, como se conoce aquí a los insurrectos contra el colonialismo español.

En el transcurso de la jornada, la semana es prodiga en encuentros como una presentación de platos en la sede de la FACRC de la capital, charlas, conversatorios e intercambios sobre la materia.

Fuente