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Usted podrá encontrar desde el ajiaco, plato [[nacional]] por excelencia; el [[lechón]], indiscutible en la mesa cubana; el congrí, insuperable mezcla de arroz y frijoles; el apreciado tamal en hojas o cazuela; el tasajo, el tradicional y campestre…; los cascos de [[guayaba]] o [[naranja]], para redondear la buena mesa; y el aromático [[café]] criollo para cerrar la degustación. Sin faltar las generaciones de la [[cocina]], como enseñanza]] y orientación para novelas del arte culinario, elaborar un buen menú para visitas ocasional, un momento festivo, así como una opción para las instituciones de la gastronomía popular o para mostrar parte de la identidad nacional al visitante.
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Libro que recoge en sus páginas todo lo relacionado a la cultura del arte culinario, a la confección de sus exquisitas recetas y a la elaboración de un buen menú para la mesa cubana.
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===Argumento literario===
Carlos Manuel Jacas Echavarría (La Habana, 1971).
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Usted podrá encontrar desde el ajiaco, plato nacional por excelencia; el [[lechón]], indiscutible en la mesa cubana; el congrí, insuperable mezcla de [[arroz]] y frijoles; el apreciado tamal en hojas o cazuela; el tasajo, el tradicional y campestre.
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Sin faltar las generaciones de la [[cocina]], como enseñanza]] y orientación para novelas del arte culinario, elaborar un buen menú para visitas ocasional, un momento festivo, así como una opción para las instituciones de la gastronomía popular o para mostrar parte de la identidad nacional al visitante.
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==Datos de los autores==
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*[[Carlos Manuel Jacas Echavarría]]. Maestro de cocina en Villa Paraíso Latino del [[MININT]] y del Restaurante Vitanuova de [[San José de las Lajas]]. Nacido en La Habana en 1971, es profesor y miembro de la [[Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba]]; miembro de la Asociación de Innovadores y Racionalizadores (ANIR). Ha Participado en las ferias internacionales ALIMEXPO y HABANAVEK, y otros eventos culinarios.
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*[[Ernesto Cheri Almenares Legón]]. Profesor y miembro de la [[Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba]]; miembros de la Asociación de Innovadores y Racionalizadores (ANIR). Nacido en La Habana en 1974. Maestro de cocina en Villa Paraíso Latino del [[MININT]] y del Restaurante Vitanuova de [[San José de las Lajas]].  Ha Participado en las ferias internacionales ALIMEXPO y HABANAVEK, y otros eventos culinarios.
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
* Carlos Manuel Jacas Echavarría, Ernesto Cheri Almenares Legón. Libro: Menú Criollo. Edición Científico – Técnica, 2006.
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*Jacas Echavarría, Carlos Manuel;  Ernesto Cheri Almenares Legón. Menú criollo. La Habana, Cuba: Edición Científico–Técnica, 2006.
[[Category:Literatura]] [[Categoría:Literatura de Cuba]]
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*Artículo: Datos catalográfico del libro. Tomado de [http://www.libreroonline.com/cuba/libros/18648/jacas-hechavarria-manuel-almenares-legon-ernesto-cheri/menu-criollo.html/ www.libreroonline.com]. Consultado el 26 de diciembre de 2018.  
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[[Category:Gastronomía de Cuba]] [[Categoría:Literatura de Cuba]]  [[Category: Gastronomía]]  [[Category:Arte culinario]]  [[Category: Recetas de cocina]]  [[Category:Cocina cubana]]

Revisión del 13:31 26 dic 2018

Menú criollo
Información sobre la plantilla
Menú Criollo.jpg
Preservar y rescatar platos autóctonos y tradicionales, es el propósito de esta selección, pero con nuevas tendencias gastronómicas en la modificación de recetas, para evitar y mantener una salud nutricional.
Título originalMenú Criollo
Autor(a)(es)(as)Carlos Manuel Jacas Echavarría y Ernesto Cheri Almenares Legón
Editorial:Editorial Científico Técnica
Corrección:Pilar Trujillo Curbelo
Emplane:Teresa Bernabéu Castrisano
GéneroCientífico
ImprentaEmpresa Grafica de Villa Clara. ¨Enrique Núñez Rodríguez¨
Primera edición2006
Ejemplares8 000
ISBN978-959-05-0432-7
DistribuciónCalle 14 No. 4104, e/ 41 y 43 Playa, Ciudad de la Habana. Cuba.

Menú criollo. Libro realizado por los investigadores y maestros de cocinas cubanos Carlos Manuel Jacas Echavarría y Ernesto Cheri Almenares Legón en 2006, publicado por la Editorial Científico-Técnica y trata sobre el arte culinario como parte de la cultura de los pueblos y es el resultado del conocimiento nacional y las tradiciones de cada región.

Sinopsis

Libro que recoge en sus páginas todo lo relacionado a la cultura del arte culinario, a la confección de sus exquisitas recetas y a la elaboración de un buen menú para la mesa cubana.

Argumento literario

Usted podrá encontrar desde el ajiaco, plato nacional por excelencia; el lechón, indiscutible en la mesa cubana; el congrí, insuperable mezcla de arroz y frijoles; el apreciado tamal en hojas o cazuela; el tasajo, el tradicional y campestre.

Los cascos de guayaba o naranja, para redondear la buena mesa; y el aromático café criollo para cerrar la degustación.

Sin faltar las generaciones de la cocina, como enseñanza]] y orientación para novelas del arte culinario, elaborar un buen menú para visitas ocasional, un momento festivo, así como una opción para las instituciones de la gastronomía popular o para mostrar parte de la identidad nacional al visitante.

Datos de los autores

Fuentes

  • Jacas Echavarría, Carlos Manuel; Ernesto Cheri Almenares Legón. Menú criollo. La Habana, Cuba: Edición Científico–Técnica, 2006.
  • Artículo: Datos catalográfico del libro. Tomado de www.libreroonline.com. Consultado el 26 de diciembre de 2018.