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En [[Honduras]] se encuentra en producción comercial en fincas con manejo de agricultura orgánica por su moderada resistencia a la [[Sigatoka negra]], lo que permite una buena producción sin usar fungicidas.
 
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==Morfología==
 
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La planta mide de 3.0 a 3.5 m y es vigorosa con pseudotallo cilíndrico y hojas decumbentes. El racimo es cilíndrico con frutos de color verde claro, semi-curvos, de 21 a 25 cm de largo. La fruta madura es de color amarillo claro y la pulpa es de color  crema. El grado de oxidación de la pulpa al estar en contacto con el ambiente es menor que el de las variedades Cavendish.
 
La planta mide de 3.0 a 3.5 m y es vigorosa con pseudotallo cilíndrico y hojas decumbentes. El racimo es cilíndrico con frutos de color verde claro, semi-curvos, de 21 a 25 cm de largo. La fruta madura es de color amarillo claro y la pulpa es de color  crema. El grado de oxidación de la pulpa al estar en contacto con el ambiente es menor que el de las variedades Cavendish.
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== Fenología==
 
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El tiempo desde la siembra hasta la floración es de 270 a 360 días. El primer ciclo productivo es de 84 a 112 días. La segunda floración se presenta a los 520 a 560 días después de la siembra.
 
El tiempo desde la siembra hasta la floración es de 270 a 360 días. El primer ciclo productivo es de 84 a 112 días. La segunda floración se presenta a los 520 a 560 días después de la siembra.
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== Producción==
 
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El peso del racimo fluctúa de 35 a 50 kg, con 170 a 220 dedos por racimo, en 10 a 12 manos.  
 
El peso del racimo fluctúa de 35 a 50 kg, con 170 a 220 dedos por racimo, en 10 a 12 manos.  
== Fuente==   
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*Alvarez, J. M. y Rosales, F. E. 2004. Guía técnica para la identificación y caracterización de bananos y plátanos híbridos de la Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas (FHIA), 15 pp.
 
*Alvarez, J. M. y Rosales, F. E. 2004. Guía técnica para la identificación y caracterización de bananos y plátanos híbridos de la Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas (FHIA), 15 pp.
 
*González Díaz, Lianet. 2005. Caracterización de la variabilidad existente en el género Musa en Cuba. Tesis presentada en opción al título de MSc en Agricultura sostenible, 75 pp.
 
*González Díaz, Lianet. 2005. Caracterización de la variabilidad existente en el género Musa en Cuba. Tesis presentada en opción al título de MSc en Agricultura sostenible, 75 pp.

Revisión del 16:31 23 feb 2025

FHIA-17
Información sobre la plantilla
FHIA17.jpg
Nombre científico:Musa L.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Zingiberales
Familia:Musaceae
Género:Musa

FHIA-17: Del grupo AAAA, es un banano tipo Gros Michel desarrollado en 1989. Se consume como fruta fresca y los frutos maduros tienen sabor parecido al de Gros Michel.

En Honduras se encuentra en producción comercial en fincas con manejo de agricultura orgánica por su moderada resistencia a la Sigatoka negra, lo que permite una buena producción sin usar fungicidas.

Morfología

La planta mide de 3.0 a 3.5 m y es vigorosa con pseudotallo cilíndrico y hojas decumbentes. El racimo es cilíndrico con frutos de color verde claro, semi-curvos, de 21 a 25 cm de largo. La fruta madura es de color amarillo claro y la pulpa es de color crema. El grado de oxidación de la pulpa al estar en contacto con el ambiente es menor que el de las variedades Cavendish.

Fenología

El tiempo desde la siembra hasta la floración es de 270 a 360 días. El primer ciclo productivo es de 84 a 112 días. La segunda floración se presenta a los 520 a 560 días después de la siembra.

Producción

El peso del racimo fluctúa de 35 a 50 kg, con 170 a 220 dedos por racimo, en 10 a 12 manos.

Fuentes

  • Alvarez, J. M. y Rosales, F. E. 2004. Guía técnica para la identificación y caracterización de bananos y plátanos híbridos de la Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas (FHIA), 15 pp.
  • González Díaz, Lianet. 2005. Caracterización de la variabilidad existente en el género Musa en Cuba. Tesis presentada en opción al título de MSc en Agricultura sostenible, 75 pp.
  • Rowe, P. R. 1999. Informe de mejoramiento de bananos y plátanos, 46 pp.