Diferencia entre revisiones de «FHIA-20»

m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
Línea 17: Línea 17:
 
   
 
   
 
}}
 
}}
'''FHIA-20''':Es un [[plátano]] tipo francés, que fue desarrollado en 1989. En la actualidad, se encuentra en producción en pequeñas áreas en [[Cuba]]. Se consume en estado verde hervido o frito, o en estado maduro (fruto amarillo con extremos verdes).
+
'''FHIA-20''': [[Plátano]] tipo francés, que fue desarrollado en 1989. En la actualidad, se encuentra en producción en pequeñas áreas en [[Cuba]]. Se consume en estado verde hervido o frito, o en estado maduro (fruto amarillo con extremos verdes).
 +
 
 
== Morfología==
 
== Morfología==
 
La planta mide entre 3.2 y 4.5 m; tiene hojas decumbentes y un tallo opaco. El racimo cuelga verticalmente y tiene una forma asimétrica. Los frutos, de color verde, son rectos en la parte distal y el ápice del fruto tiene forma de cuello de botella.
 
La planta mide entre 3.2 y 4.5 m; tiene hojas decumbentes y un tallo opaco. El racimo cuelga verticalmente y tiene una forma asimétrica. Los frutos, de color verde, son rectos en la parte distal y el ápice del fruto tiene forma de cuello de botella.
Como la planta de FHIA-20 es alta, es susceptible al   volcamiento.
+
 
 +
Como la planta de FHIA-20 es alta, es susceptible al volcamiento.
 +
 
 
==Fenología==
 
==Fenología==
 
El tiempo de la siembra hasta la floración es entre 300 a 380 días; el primer ciclo productivo de 84 a 91 días. La segunda floración se presenta a los 528 a 700 días después de la siembra.
 
El tiempo de la siembra hasta la floración es entre 300 a 380 días; el primer ciclo productivo de 84 a 91 días. La segunda floración se presenta a los 528 a 700 días después de la siembra.
 +
 
==Producción==
 
==Producción==
El peso neto del racimo, que es el peso sin raquis, está entre 20 y 30 kg, con un número de dedos por racimo de 130 a 160. Sin embargo, se recomienda el desmane a 5 manos, para asegurar el desarrollo adecuado de   éstos.
+
El peso neto del racimo, que es el peso sin raquis, está entre 20 y 30 kg, con un número de dedos por racimo de 130 a 160. Sin embargo, se recomienda el desmane a 5 manos, para asegurar el desarrollo adecuado de éstos.
==Fuente==  
+
 
 +
==Fuentes==  
 
*Álvarez, J. M. y Rosales, F. E. 2004. Guía técnica para la identificación y caracterización de bananos y plátanos híbridos de la Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas (FHIA), 15 pp.
 
*Álvarez, J. M. y Rosales, F. E. 2004. Guía técnica para la identificación y caracterización de bananos y plátanos híbridos de la Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas (FHIA), 15 pp.
 
*González Díaz, Lianet. 2005. Caracterización de la variabilidad existente en el género Musa en Cuba. Tesis presentada en opción al título de MSc en Agricultura sostenible, 75 pp.  
 
*González Díaz, Lianet. 2005. Caracterización de la variabilidad existente en el género Musa en Cuba. Tesis presentada en opción al título de MSc en Agricultura sostenible, 75 pp.  

última versión al 16:32 23 feb 2025

FHIA-20
Información sobre la plantilla
Nombre científico:Musa L.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Zingiberales
Familia:Musaceae
Género:Musa

FHIA-20: Plátano tipo francés, que fue desarrollado en 1989. En la actualidad, se encuentra en producción en pequeñas áreas en Cuba. Se consume en estado verde hervido o frito, o en estado maduro (fruto amarillo con extremos verdes).

Morfología

La planta mide entre 3.2 y 4.5 m; tiene hojas decumbentes y un tallo opaco. El racimo cuelga verticalmente y tiene una forma asimétrica. Los frutos, de color verde, son rectos en la parte distal y el ápice del fruto tiene forma de cuello de botella.

Como la planta de FHIA-20 es alta, es susceptible al volcamiento.

Fenología

El tiempo de la siembra hasta la floración es entre 300 a 380 días; el primer ciclo productivo de 84 a 91 días. La segunda floración se presenta a los 528 a 700 días después de la siembra.

Producción

El peso neto del racimo, que es el peso sin raquis, está entre 20 y 30 kg, con un número de dedos por racimo de 130 a 160. Sin embargo, se recomienda el desmane a 5 manos, para asegurar el desarrollo adecuado de éstos.

Fuentes

  • Álvarez, J. M. y Rosales, F. E. 2004. Guía técnica para la identificación y caracterización de bananos y plátanos híbridos de la Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas (FHIA), 15 pp.
  • González Díaz, Lianet. 2005. Caracterización de la variabilidad existente en el género Musa en Cuba. Tesis presentada en opción al título de MSc en Agricultura sostenible, 75 pp.
  • Rowe, P. R. 1999. Informe de mejoramiento de bananos y plátanos, 46 pp.