Diferencia entre revisiones de «Chanchito blanco de la vid»

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=='''Características del Chanchito Blanco'''==
 
  
Pseudococcus viburni, más conocida como chanchito blanco de la vid, es una plaga de importancia económica en especies como manzana, pera, uva y cítricos.
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'''Chanchito Blanco.'''[[Pseudococcus viburni]], más conocida como chanchito blanco de la vid, es una plaga de importancia económica en especies como manzana, pera, uva y cítricos.
Esta plaga es un insecto chupador que se ubica en las hojas y frutos de alrededor de 80 familias diferentes de plantas. Estos insectos, reportados como vectores de los virus enrolladores de las hojas en cultivos de vid, se agrupan y forman colonias, que junto con algunas especies de hormigas realizan una simbiosis, reduciendo igualmente la capacidad productiva de las plantas por efectos directos y secundarios respectivamente.
 
  
  
=='''Descripción'''==
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==Características==  
 
 
 
Las hembras adultas, son insectos de cuerpo ovalado, cuyo tamaño oscila entre 2,5 y 5,0 mm de longitud. El cuerpo está cubierto por una secreción pulverulenta blanca, posee filamentos laterales, que son visibles a simple vista.
 
Las hembras adultas, son insectos de cuerpo ovalado, cuyo tamaño oscila entre 2,5 y 5,0 mm de longitud. El cuerpo está cubierto por una secreción pulverulenta blanca, posee filamentos laterales, que son visibles a simple vista.
  
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Esta plaga es un insecto chupador que se ubica en las hojas y frutos de alrededor de 80 familias diferentes de plantas. Estos insectos, reportados como vectores de los virus enrolladores de las hojas en cultivos de vid, se agrupan y forman colonias, que junto con algunas especies de hormigas realizan una simbiosis, reduciendo igualmente la capacidad productiva de las plantas por efectos directos y secundarios respectivamente.
  
=='''Siclo de Vida y Hábitos'''==
 
  
- Pueden tener 3 a 4 generaciones al año y su ciclo lo completa aproximadamente en 2 o 3 meses.
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==Ciclo de Vida y Hábitos==
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Pueden tener 3 a 4 generaciones al año y su ciclo lo completa aproximadamente en 2 o 3 meses.
  
- El desarrollo del chanchito blanco se favorece en sectores protegidos, con poca luz y húmedos, por ejemplo: bajo la corteza, hojarasca, cortes de poda, follaje en contacto con el suelo, frutos y/o hojas en contacto y árboles con exceso de follaje.
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El desarrollo del chanchito blanco se favorece en sectores protegidos, con poca luz y húmedos, por ejemplo: bajo la corteza, hojarasca, cortes de poda, follaje en contacto con el suelo, frutos y/o hojas en contacto y árboles con exceso de follaje.
  
- Dependiendo del estado fenológico de la planta y las temperaturas, la población de chanchito blanco se va desplazando desde la hojarasca y corteza hacia la parte aérea del árbol, colonizando hojas, panícula floral y frutos.
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Dependiendo del estado fenológico de la planta y las temperaturas, la población de chanchito blanco se va desplazando desde la hojarasca y corteza hacia la parte aérea del árbol, colonizando hojas, panícula floral y frutos.
  
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==Para detectarlo==
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*Se recomienda la observación visual de la plaga y enemigos naturales. Este método permite encontrar hasta un 3% de infestación en el campo.
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*Número mínimo de observaciones: 20 árboles por cultivo, seleccionados al azar, de manera que se considere toda la superficie del campo.
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*Estructura de muestreo: hojas cercanas a frutos, corteza, frutos. Se deben tomar cinco muestras de cada estructura.
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*Monitoreo: durante todo el año.
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*Se sugiere colocar mínimo una trampa por árbol en 20 árboles por huerto.
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*Hacer una incisión en el tronco, para generar savia.
  
=='''Para detectarlo'''==
 
  
Se recomienda la observación visual de la plaga y enemigos naturales. Este método permite encontrar hasta un 3% de infestación en el campo.
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==Daños==  
Número mínimo de observaciones: 20 árboles por cultivo, seleccionados al azar, de manera que se considere toda la superficie del campo.
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Una elevada población de esta plaga puede debilitar brotes, pedúnculo y pedicelo provocando caída de flores y frutos recién cuajados. Producen mielecilla que favorece el desarrollo fumagina, manchando hojas y frutos y  generan decoloración en las zonas afectadas.
Estructura de muestreo: hojas cercanas a frutos, corteza, frutos. Se deben tomar cinco muestras de cada estructura.
 
Monitoreo: durante todo el año.
 
Se sugiere colocar mínimo una trampa por árbol en 20 árboles por huerto.
 
Hacer una incisión en el tronco, para generar savia.
 
 
 
 
 
=='''Daños'''==  
 
 
 
En alta presión puede debilitar brotes, pedúnculo y pedicelo provocando caída de flores y frutos recién cuajados. Producen mielecilla que favorece el desarrollo fumagina, manchando hojas y frutos y  generan decoloración en las zonas afectadas.
 
 
Su condición cuarentenaria, por presencia de ninfas y/o huevos es causal de rechazo para la exportación.
 
Su condición cuarentenaria, por presencia de ninfas y/o huevos es causal de rechazo para la exportación.
  
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==Controles Biológicos==
  
=='''Controles Biológicos'''==
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*Acerophagus
 
 
- Acerophagus
 
 
 
- Cryptolaemus
 
  
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*Cryptolaemus
  
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*Sympherobius
  
=='''Control Cultural'''==
 
  
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==Control Cultural==
 
Manejar hospederos alternativos de la plaga, como malezas, las que deben ser monitoreadas en el período de postcosecha. Si presenta la plaga en las raíces, debe ser eliminada.
 
Manejar hospederos alternativos de la plaga, como malezas, las que deben ser monitoreadas en el período de postcosecha. Si presenta la plaga en las raíces, debe ser eliminada.
 
Controlar las hormigas, especialmente la hormiga argentina, con el objetivo que los enemigos naturales aporten en el control de la plaga. Hacer un adecuado manejo de la poda, favoreciendo la entrada de luz, además, favorecer aquellos racimos o frutos que no estén en contacto directo con la madera.
 
Controlar las hormigas, especialmente la hormiga argentina, con el objetivo que los enemigos naturales aporten en el control de la plaga. Hacer un adecuado manejo de la poda, favoreciendo la entrada de luz, además, favorecer aquellos racimos o frutos que no estén en contacto directo con la madera.
  
  
=='''Control Químico'''==
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==Control Químico==
 
 
 
Movento que es “la columna vertebral de todo el programa en la lucha contra esta plaga”, la aplicación del mismo debe darse en el momento óptimo que va entre floración, fin de flor y hasta fruta cuajada y en algunos casos hasta un poco más, es decir  cuando la planta tiene una actividad mucho mayor para que el producto pueda movilizarse internamente.
 
Movento que es “la columna vertebral de todo el programa en la lucha contra esta plaga”, la aplicación del mismo debe darse en el momento óptimo que va entre floración, fin de flor y hasta fruta cuajada y en algunos casos hasta un poco más, es decir  cuando la planta tiene una actividad mucho mayor para que el producto pueda movilizarse internamente.
  

Revisión del 09:37 7 jul 2020


Chanchito Blanco de la vid (Vid)
Información sobre la plantilla
Chachito blanco.jpg
Chanchito Blanco de la vid.
Taxonomía
Nombre científicoPseudococcus viburni
Reino:Animalia
Filo:Artrópodos
Clase:Insecta
Orden:Hemiptera
Familia:Pseudococcidae
Género:Pseudococcus
Especie(s):Pseudococcus viburni.

Chanchito Blanco.Pseudococcus viburni, más conocida como chanchito blanco de la vid, es una plaga de importancia económica en especies como manzana, pera, uva y cítricos.


Características

Las hembras adultas, son insectos de cuerpo ovalado, cuyo tamaño oscila entre 2,5 y 5,0 mm de longitud. El cuerpo está cubierto por una secreción pulverulenta blanca, posee filamentos laterales, que son visibles a simple vista.

Esta plaga es un insecto chupador que se ubica en las hojas y frutos de alrededor de 80 familias diferentes de plantas. Estos insectos, reportados como vectores de los virus enrolladores de las hojas en cultivos de vid, se agrupan y forman colonias, que junto con algunas especies de hormigas realizan una simbiosis, reduciendo igualmente la capacidad productiva de las plantas por efectos directos y secundarios respectivamente.


Ciclo de Vida y Hábitos

Pueden tener 3 a 4 generaciones al año y su ciclo lo completa aproximadamente en 2 o 3 meses.

El desarrollo del chanchito blanco se favorece en sectores protegidos, con poca luz y húmedos, por ejemplo: bajo la corteza, hojarasca, cortes de poda, follaje en contacto con el suelo, frutos y/o hojas en contacto y árboles con exceso de follaje.

Dependiendo del estado fenológico de la planta y las temperaturas, la población de chanchito blanco se va desplazando desde la hojarasca y corteza hacia la parte aérea del árbol, colonizando hojas, panícula floral y frutos.

Para detectarlo

  • Se recomienda la observación visual de la plaga y enemigos naturales. Este método permite encontrar hasta un 3% de infestación en el campo.
  • Número mínimo de observaciones: 20 árboles por cultivo, seleccionados al azar, de manera que se considere toda la superficie del campo.
  • Estructura de muestreo: hojas cercanas a frutos, corteza, frutos. Se deben tomar cinco muestras de cada estructura.
  • Monitoreo: durante todo el año.
  • Se sugiere colocar mínimo una trampa por árbol en 20 árboles por huerto.
  • Hacer una incisión en el tronco, para generar savia.


Daños

Una elevada población de esta plaga puede debilitar brotes, pedúnculo y pedicelo provocando caída de flores y frutos recién cuajados. Producen mielecilla que favorece el desarrollo fumagina, manchando hojas y frutos y generan decoloración en las zonas afectadas. Su condición cuarentenaria, por presencia de ninfas y/o huevos es causal de rechazo para la exportación.

Controles Biológicos

  • Acerophagus
  • Cryptolaemus
  • Sympherobius


Control Cultural

Manejar hospederos alternativos de la plaga, como malezas, las que deben ser monitoreadas en el período de postcosecha. Si presenta la plaga en las raíces, debe ser eliminada. Controlar las hormigas, especialmente la hormiga argentina, con el objetivo que los enemigos naturales aporten en el control de la plaga. Hacer un adecuado manejo de la poda, favoreciendo la entrada de luz, además, favorecer aquellos racimos o frutos que no estén en contacto directo con la madera.


Control Químico

Movento que es “la columna vertebral de todo el programa en la lucha contra esta plaga”, la aplicación del mismo debe darse en el momento óptimo que va entre floración, fin de flor y hasta fruta cuajada y en algunos casos hasta un poco más, es decir cuando la planta tiene una actividad mucho mayor para que el producto pueda movilizarse internamente.


Fuentes