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Revisión del 10:51 23 feb 2011

Proyecto PALMA
Información sobre la plantilla
Logotipo.JPG
Fortalecer la capacidad de producción de alimentos y mejorar la accesibilidad a los alimentos en el municipio a través de la implementación de nuevas estrategias
TipoProyeto
Fecha2009-2012
PaísBandera de Cuba Cuba


Proyecto PALMA (Programa de Apoyo Local a la Modernización del Sector Agropecuario /Seguridad Alimentaria en el Municipio Guisa)

Como surge el proyecto

En los años 2008 y 2009 Cuba importó cerca del 80% de los alimentos que consumió su población, y la economía nacional se vio seriamente impactada por este patrón, debido a los vertiginosos y continuos aumentos en los precios de los alimentos en el mercado mundial. La no sostenibilidad de esa tendencia fue estratégicamente indicada por el gobierno cubano y la proyección política nacional consideró al avance hacia el logro de la auto-suficiencia alimentara como un asunto de prioridad nacional. Las políticas y estrategias comenzaron a proyectar la necesidad del aprovechamiento de los recursos nacionales y la elevación de la producción sustentable de alimentos con eficiencia, sin exclusión social y de acuerdo a la evolución futura de la población, cambios demográficos, climáticos, económicos y sociales.
El Proyecto PALMA, con contribuciones presupuestarias de dos fuentes de financiamiento de la Unión Europea, se extenderá hasta el 2012 con una duración de 42 meses. Tiene como objetivo fundamental incrementar la producción local y el acceso a los alimentos, mediante la implementación de una estrategia económicamente sostenible que abarca la gestión descentralizada de la producción de alimentos y el apoyo a cooperativas y campesinos.
También prevé disminuir la dependencia del país de los alimentos importados, mediante el aumento de la producción agrícola, reduciendo el efecto negativo del alza en los precios de los alimentos a nivel mundial. Así mismo, pretende contribuir a la seguridad alimentaria de la población del país en la actual situación internacional y nacional, mediante una mayor y mejor distribución local de los alimentos.

Datos generales del proyecto PALMA

Período de implementación: 2009- 2012
Donante: Comisión Europea
Presupuesto Local: 300000.00 CUC
Implementadores: PNUD, MINAG
Instituciones de Apoyo: Empresa Cafetalera Guisa, Dirección Municipal de Educación Guisa, Instituto de Medicina Veterinaria, Sanidad Vegetal, Programa de Desarrollo Humano Local Guisa.

Objetivo General

  • Incrementar la producción local y el acceso a alimentos mediante la implementación de una estrategia económicamente sostenible que abarca la gestión descentralizada de la producción de alimentos, el apoyo a cooperativas y campesinos en el municipio Guisa.
  • La descentralización de la actividad de producción agropecuaria, incluyendo la entrega en usufructo de las tierras estatales ociosas a nuevos productores independientes y el énfasis en fortalecer al sector campesino cooperativo
  • La municipalización de la gestión del desarrollo del sector agropecuario, iniciada con la creación de las delegaciones municipales de la agricultura y con el incremento de la responsabilidad del gobierno local en el desarrollo de una gestión propia encaminada hacia la autosuficiencia alimentaria local.

Objetivos Específicos

  • Incrementada la disponibilidad de alimentos a través de fortalecer la capacidad de producción de alimentos en el municipio Guisa.
  • Mejorada la accesibilidad a los alimentos en el municipio a través de la implementación de una estrategia descentralizada integrando la producción, distribución y comercialización, usando los mecanismos desarrollados en la estrategia nacional.
  • Incrementada la formación vocacional agropecuaria en el municipio como ejemplo de un sistema integral de formación para incrementar la calidad y cantidad de trabajadores agropecuarios cualificados demandados por la economía local.

Actividades fundamentales

1.Capacitación a miembros de las cooperativas y a campesinos individuales en técnicas de producción de alimentos, administración de negocios y manejo de cooperativas.
2. Implementación de acceso a créditos para las cooperativas.
3. Creación y fortalecimiento de industrias locales para el procesamiento básico de alimentos.
4. Incremento de las capacidades de las instituciones municipales encargadas de la planificación, gestión y coordinación de la seguridad alimentaria.
5. Fortalecimiento del sistema municipal para el almacenamiento, distribución y venta de los alimentos.
6. Desarrollo de la estrategia municipal para la capacitación agrícola vocacional.
7. Desarrollo de planes de autosuficiencia alimentaria a nivel municipal
8. Desarrollo de capacidades en los Institutos Politécnicos Agropecuarios en el Municipio.

Resultados esperados

1. 200 nuevos campesinos desarrollan capacidad de producción
2. Fortalecidas las condiciones de producción de 13 unidades de Producción (6 CCS Cooperativas de Créditos y Servicios), 3 UBPC (Unidad Básica de Producción Cooperativa), 2 CPA (Cooperativa de Producción Agropecuaria).
3. Administradores y técnicos de 3 UBPC, 6 CCS y 2 CPA usan y aplican técnicas y herramientas de gestión empresarial y de gestión cooperativa.
4. Desarrolladas la infraestructura y los servicios de apoyo directos a la producción de alimentos en el municipio Guisa
5. Abastecidos los pobladores de municipio Guisa en viandas, hortalizas y Granos.
6. Potenciada la disponibilidad alimentaría mediante el fortalecimiento de las capacidades locales para producción de alimentos.
7. Mejorada la gestión del sector agrícola y los mercados agrícolas para aumentar la accesibilidad local a los alimentos.
8. Fortalecida la capacitación agrícola vocacional.
9. Incrementada la disponibilidad de alimentos a través de fortalecer la capacidad de producción.

Fuente

Oficina PDHL (Programa de desarrollo humano local) Guisa.

Coordinadores Municipales

  • Félix Cruz Corría (MINAG)
  • Carlos Yoel López Barzaga (PDHL)