Diferencia entre revisiones de «Centro de Investigaciones Pesqueras»
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Investigar, brindar servicios científico-técnicos y realizar transferencias tecnológicas sobre el manejo, cultivo y procesamiento industrial de organismos acuáticos, que propicien beneficios socioeconómicos con criterios sostenibles, dentro de un sistema de autogestión y calidad total. | Investigar, brindar servicios científico-técnicos y realizar transferencias tecnológicas sobre el manejo, cultivo y procesamiento industrial de organismos acuáticos, que propicien beneficios socioeconómicos con criterios sostenibles, dentro de un sistema de autogestión y calidad total. | ||
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Es un centro presupuestado que se organiza en 8 Subdirecciones, de ellas 5 de investigación y 3 vinculadas a la administración. Las investigaciones están concebidas para dar respuesta a los retos productivos inmediatos del MINAL y se fundamentan en 5 Programas de Investigación, que se agrupan en un total de 26 Proyectos. | Es un centro presupuestado que se organiza en 8 Subdirecciones, de ellas 5 de investigación y 3 vinculadas a la administración. Las investigaciones están concebidas para dar respuesta a los retos productivos inmediatos del MINAL y se fundamentan en 5 Programas de Investigación, que se agrupan en un total de 26 Proyectos. | ||
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*Utilización de tecnologías de punta en los estudios genéticos (técnica de microsatélites) y evaluación de enfermedades de camarón (marcadores moleculares). | *Utilización de tecnologías de punta en los estudios genéticos (técnica de microsatélites) y evaluación de enfermedades de camarón (marcadores moleculares). | ||
*Evaluación de la calidad como Laboratorio de Referencia de la Autoridad Competente de los productos pesqueros de exportación y consumo nacional. | *Evaluación de la calidad como Laboratorio de Referencia de la Autoridad Competente de los productos pesqueros de exportación y consumo nacional. | ||
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*Acreditación del Laboratorio de Alimentos del CIP por la norma NC ISO/ IEC 17025:06 y actualización de la acreditación en el 2009 y aprobación de la reinspección para el mantenimiento de esta categoría en el 2010. | *Acreditación del Laboratorio de Alimentos del CIP por la norma NC ISO/ IEC 17025:06 y actualización de la acreditación en el 2009 y aprobación de la reinspección para el mantenimiento de esta categoría en el 2010. | ||
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*Centro seleccionado como miembro de la junta directiva de la Red Cubana de Laboratorio de Análisis de Alimentos (RENLAAC) | *Centro seleccionado como miembro de la junta directiva de la Red Cubana de Laboratorio de Análisis de Alimentos (RENLAAC) | ||
*Una investigadora fue electa Miembro de la Junta Directiva de la Asociación Cubana de Medicina Veterinaria de Desastres. | *Una investigadora fue electa Miembro de la Junta Directiva de la Asociación Cubana de Medicina Veterinaria de Desastres. | ||
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*Reconocimiento del Fórum de Ciencia y Técnica Municipal por el apoyo al perfeccionamiento del trabajo del Fórum (2010) | *Reconocimiento del Fórum de Ciencia y Técnica Municipal por el apoyo al perfeccionamiento del trabajo del Fórum (2010) | ||
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Revisión del 12:27 24 feb 2011
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Centro de Investigaciones Pesqueras. Centro de investigaciones del MINAL relacionado con la evaluación de los recursos vivos del mar, los cultivos marinos y desarrollo de tecnologías de procesamiento de productos pesqueros.
Sumario
Historia
Fundada el 5 de marzo de 1952 y reabre sus puertas el 5 de marzo de 1959 tras el Triunfo de la revolución cubana.
Misión
Investigar, brindar servicios científico-técnicos y realizar transferencias tecnológicas sobre el manejo, cultivo y procesamiento industrial de organismos acuáticos, que propicien beneficios socioeconómicos con criterios sostenibles, dentro de un sistema de autogestión y calidad total.
Organización
Es un centro presupuestado que se organiza en 8 Subdirecciones, de ellas 5 de investigación y 3 vinculadas a la administración. Las investigaciones están concebidas para dar respuesta a los retos productivos inmediatos del MINAL y se fundamentan en 5 Programas de Investigación, que se agrupan en un total de 26 Proyectos.
Subdirecciones de investigación
- Camarón Marino
- Investigaciones de Langosta
- Investigaciones de Peces y otros Recursos marinos
- Investigaciones de Cultivos Marinos
- Sanidad Acuícola e Inocuidad de los Alimentos
- Gestión de los Recursos Humanos y la Información
- Contabilidad
- Servicios Generales y Administración
Logros
- Evaluación y explotación sostenible de los Recursos pesqueros del país (Langosta, Camarón, Peces y otros Organismos marinos).
- Utilización de tecnologías de punta en los estudios genéticos (técnica de microsatélites) y evaluación de enfermedades de camarón (marcadores moleculares).
- Evaluación de la calidad como Laboratorio de Referencia de la Autoridad Competente de los productos pesqueros de exportación y consumo nacional.
- Desarrollo y funcionamiento del Programa Nacional de Sanidad Acuícola para el cultivo de camarón y especies de agua dulce.
- Puesto en explotación del Laboratorio Centro de Genética de Camarones.
- Acreditación del Laboratorio de Alimentos del CIP por la norma NC ISO/ IEC 17025:06 y actualización de la acreditación en el 2009 y aprobación de la reinspección para el mantenimiento de esta categoría en el 2010.
- Aplicación del sistema de Bioseguridad en las empresas de la Camaronicultura y Acuicultura de agua dulce.
- Centro seleccionado como miembro de la junta directiva de la Red Cubana de Laboratorio de Análisis de Alimentos (RENLAAC)
- Una investigadora fue electa Miembro de la Junta Directiva de la Asociación Cubana de Medicina Veterinaria de Desastres.
- El Laboratorio de Sanidad Acuícola recibió una auditoría externa por parte del Instituto de Medicina Veterinaria (IMV) con el objetivo de comprobar la aplicación y cumplimiento de las Buenas Prácticas de Laboratorio y la NC ISO/IEC 17025:2006 para otorgar la Licencia Sanitaria.
Premios
- Reconocimiento de la Delegación Provincial del CITMA a los aportes de la Ciencia y la Técnica a la Ciudad (2007).
- Premio Nacional Dr. Guillermo Leyva otorgado al ACPA (2010)
- Relevante en el Fórum Municipal para el trabajo Implementación de un método rápido de filtración por membrana para ensayos microbiológicos de agua (2007).
- Reconocimiento al Trabajo realizado como Presidente jurado municipal de Playa Comisión Agroalimentaria (2006 – 2008).
- Reconocimiento de la Comisión Provincial del Fórum de Ciencia y Técnica por su aporte destacado a la lucha por la eficiencia y la obtención de importantes resultados en el desarrollo socioeconómico de la Capital, durante la primera etapa del XVI Fórum de Ciencia y Técnica.
- Relevante en el Fórum de Ciencia y Técnica a nivel Municipal (2006 – 2008).
- Orden Carlos J. Finlay fue otorgada por el Consejo de Estado a un investigador por sus resultados en el desarrollo de las ciencias naturales (2008).
- Distinción de Héroes del Moncada (2007).
- Centro Vanguardia Nacional (2007).
- Distinción de Héroes del Moncada (2008).
- Relevante Centro de Referencia Municipal XVI Fórum de Ciencia y Técnica. relevante distinción especial (2008).
- Destacado Provincial del Fórum de Ciencia y Técnica (2008).
- Distinción de Héroes del Moncada (2009).
- Reconocimiento Centro Destacado Provincial del FORUM (2009)
- Reconocimiento de la Oficina Nacional de Acreditación por los resultados en la Acreditación de los Laboratorios de Ensayo. (2009)
- Reconocimiento Órgano de Base Cumplidor en la Asociación Cubana de Producción Animal,(ACPA),(2009)
- Centro Vanguardia Nacional (2009).
- Reconocimiento de Relevante Distinción Especial del Fórum de Ciencia y Técnica como Centro de referencia Municipal (2010).
- Reconocimiento por la participación en el Fórum de Ciencia y Técnica Provincial. (2010).
- Reconocimiento por la participación del CIP en la Comisión Nacional de Nombres Geográficos (2010)
- Reconocimiento del Fórum de Ciencia y Técnica Municipal por el apoyo al perfeccionamiento del trabajo del Fórum (2010)