Diferencia entre revisiones de «James Lind»
(Página creada con «{{Ficha de médico |nombre =James Lind |imagen = |tamaño = |descripción = |nombre completo = James Li…») |
|||
| Línea 5: | Línea 5: | ||
|descripción = | |descripción = | ||
|nombre completo = James Lind | |nombre completo = James Lind | ||
| − | |fecha de nacimiento = | + | |fecha de nacimiento = [[4 de octubre]] de [[1716]] |
| − | |lugar de nacimiento = | + | |lugar de nacimiento = [[Edimburgo]], {{bandera2|Reino Unido}} |
| − | |fecha de fallecimiento = | + | |fecha de fallecimiento = [[13 de julio]] de [[1794]] |
| − | |lugar de fallecimiento = | + | |lugar de fallecimiento = Gosport, {{bandera2|Reino Unido}} |
|causa muerte = | |causa muerte = | ||
|residencia = | |residencia = | ||
| Línea 19: | Línea 19: | ||
|especialidad = | |especialidad = | ||
|año de especialidad = | |año de especialidad = | ||
| − | |ocupación = | + | |ocupación = Médico |
|años activo = | |años activo = | ||
|empleador = | |empleador = | ||
| Línea 41: | Línea 41: | ||
|notas = | |notas = | ||
}} | }} | ||
| − | '''James Lind.'''Médico escocés, descubridor de la cura del [[escorbuto]] mediante la aplicación de [[vitamina C]] entre los marineros de las diferentes expediciones en las que participó. | + | '''James Lind.''' Médico escocés, descubridor de la cura del [[escorbuto]] mediante la aplicación de [[vitamina C]] entre los marineros de las diferentes expediciones en las que participó. |
| − | ==== | + | |
| − | + | ==Descubrimiento de tratamiento para el escorbuto== | |
| + | Tuvo la oportunidad de observar en 1746 y 1747, cómo se desarrollaba con violencia el [[escorbuto]], durante 2 travesías que realizó a bordo del buque Salisbury, las cuales duraron 10 y 11 semanas cada una. En esas oportunidades, el capitán del navío alimentó a los enfermos con provisiones frescas tales como caldos de cordero y aves, no obstante llegaron vivos a puerto 80 marineros de los 350 que se habían afectado. | ||
| + | |||
Lind, en uno de sus viajes, comenzó los experimentos cuyos resultados sentaron las pautas para la profilaxis y el tratamiento de esa enfermedad carencial. El 20 de mayo de 1747 recibió, a bordo del Salisbury, 12 enfermos de escorbuto, "... todos tenían las encías podridas, manchas en la piel, lasitud y debilidad de las rodillas y tuvieron la misma dieta: gachas endulza das con azúcar, caldo de cordero, budines, galleta cocida con azúcar, cebada, arroz, pasas, sagú y vino. Dos de estos enfermos recibieron diariamente, de forma extra, un cuarto de galón de sidra tres veces al día, otros dos tomaban 2 cucharadas de vinagre tres veces al día. Dos de los más graves recibían media pinta de agua de mar. Otros 2 recibían 2 naranjas y un limón por día. Dos más recibían 25 gotas tres veces al día de elixir de vitriolo. Los dos enfermos restantes tomaban semilla de nuez moscada tres veces al día y una mezcla de ajo, semilla de mostaza, bálsamo del Perú y resina de mirra...".1 | Lind, en uno de sus viajes, comenzó los experimentos cuyos resultados sentaron las pautas para la profilaxis y el tratamiento de esa enfermedad carencial. El 20 de mayo de 1747 recibió, a bordo del Salisbury, 12 enfermos de escorbuto, "... todos tenían las encías podridas, manchas en la piel, lasitud y debilidad de las rodillas y tuvieron la misma dieta: gachas endulza das con azúcar, caldo de cordero, budines, galleta cocida con azúcar, cebada, arroz, pasas, sagú y vino. Dos de estos enfermos recibieron diariamente, de forma extra, un cuarto de galón de sidra tres veces al día, otros dos tomaban 2 cucharadas de vinagre tres veces al día. Dos de los más graves recibían media pinta de agua de mar. Otros 2 recibían 2 naranjas y un limón por día. Dos más recibían 25 gotas tres veces al día de elixir de vitriolo. Los dos enfermos restantes tomaban semilla de nuez moscada tres veces al día y una mezcla de ajo, semilla de mostaza, bálsamo del Perú y resina de mirra...".1 | ||
Revisión del 11:46 1 jun 2021
James Lind | |
|---|---|
| Nombre | James Lind |
| Nacimiento | 4 de octubre de 1716 Edimburgo, |
| Fallecimiento | 13 de julio de 1794 Gosport, |
| Ocupación | Médico |
James Lind. Médico escocés, descubridor de la cura del escorbuto mediante la aplicación de vitamina C entre los marineros de las diferentes expediciones en las que participó.
Descubrimiento de tratamiento para el escorbuto
Tuvo la oportunidad de observar en 1746 y 1747, cómo se desarrollaba con violencia el escorbuto, durante 2 travesías que realizó a bordo del buque Salisbury, las cuales duraron 10 y 11 semanas cada una. En esas oportunidades, el capitán del navío alimentó a los enfermos con provisiones frescas tales como caldos de cordero y aves, no obstante llegaron vivos a puerto 80 marineros de los 350 que se habían afectado.
Lind, en uno de sus viajes, comenzó los experimentos cuyos resultados sentaron las pautas para la profilaxis y el tratamiento de esa enfermedad carencial. El 20 de mayo de 1747 recibió, a bordo del Salisbury, 12 enfermos de escorbuto, "... todos tenían las encías podridas, manchas en la piel, lasitud y debilidad de las rodillas y tuvieron la misma dieta: gachas endulza das con azúcar, caldo de cordero, budines, galleta cocida con azúcar, cebada, arroz, pasas, sagú y vino. Dos de estos enfermos recibieron diariamente, de forma extra, un cuarto de galón de sidra tres veces al día, otros dos tomaban 2 cucharadas de vinagre tres veces al día. Dos de los más graves recibían media pinta de agua de mar. Otros 2 recibían 2 naranjas y un limón por día. Dos más recibían 25 gotas tres veces al día de elixir de vitriolo. Los dos enfermos restantes tomaban semilla de nuez moscada tres veces al día y una mezcla de ajo, semilla de mostaza, bálsamo del Perú y resina de mirra...".1
Lind observó que los efectos más repentinos y visiblemente buenos se percibieron con el consumo de naranja y limón, uno de los que lo había tomado estaba en condiciones para el servicio al cabo de 6 días. El otro se recuperó más lentamente y por su mejoría fue nomb rado enfermero de los demás.
En el libro que publicó James Lind en 1753, Tratado sobre la naturaleza, las causas y la curación del escorbuto, recalcó que estos experimentos eran una prueba auténtica y notable de la efectividad de los jugos de los cítricos contra esta enfermedad. Sin embargo, fue sólo en 1789 cuando la Marina Inglesa comenzó a tomar medidas en relación con esto.
Muerte
El doctor Lind falleció en 1794, los efectos beneficiosos de sus trabajos lo sobrevivieron y ejercieron poderosas influencias sobre el comercio marítimo y la exploración del mundo.