Diferencia entre revisiones de «Enfermedad del tabaco verde»

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*Heridas y abrasiones de la piel.
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Dolor de cabeza<br>• Deseos de vomitar<br>• Vómitos<br>• Mareos<br>• Pérdida del apetito<br>• Aumento de la producción de saliva  
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Usar ropa adecuada que cubra la mayor parte del cuerpo<br>• Lavar la ropa de trabajo una vez concluida la jornada laboral<br>• Cambiar la ropa de trabajo con frecuencia<br>• Lavarse las manos una vez finalizada la tarea<br>• No comer, beber o fumar en el trabajo<br>• Valorar el trabajo en tiempos de neblina o lluvia, en actividades de deshije y recolección.<br>
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• Salir del campo<br>• Quitarse la ropa<br>• Lavarse con abundante agua y jabón en el área expuesta<br>• Acudir al médico más cercano<br>
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*Centro Municipal de Higiene y Epidemiología  
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*Centro Municipal de Higiene y Epidemiología, ([[San Antonio de los Baños]])  
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*Centro Nacional de Toxicología CENATOX  
 
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*Instituto de Sanidad Vegetal  
 
*Instituto de Sanidad Vegetal  

Revisión del 16:43 4 mar 2011

Enfermedad del tabaco verde
Información sobre la plantilla

Enfermedad del tabaco verde.(Green Tobacco Sickness, GTS). Enfermedad ocupacional que afecta a los trabajadores que trabajan manipulando las plantas de tabaco verde. También se le conoce como Envenenamiento por Nicotina o tambien el Monstruo Verde. La GTS puede contraerse mediante la absorción de nicotina a través de la piel durante la cosecha del tabaco húmedo. Los principales síntomas son dolor de cabeza, náuseas, vómitos y alteraciones de la presión arterial y el ritmo cardíaco, entre otros.

Vías de entrada de la nicotina al organismo

A través de la piel, la boca, la nariz y los ojos.

Condiciones de trabajo que facilitan la entrada de nicotina al organismo

  • Factores climáticos (aumento de la humedad por neblina, lluvia o riego).
  • Tipo de labor: deshije, desbotone, recolección y ensarte.
  • Heridas y abrasiones de la piel.
  • Usar ropa mojada y sin lavar después de trabajar con la hoja húmeda.
  • Consumir alimentos o fumar durante la realización de las labores agrícolas.

Principales síntomas de la intoxicación

  • Dolor de cabeza.
  • Deseos de vomitar.
  • Vómitos.
  • Mareos.
  • Pérdida del apetito.
  • Aumento de la producción de saliva

Medidas de prevención

Elevar el nivel de información sobre la enfermedad en trabajadores, técnicos y directivos.

  • Usar ropa adecuada que cubra la mayor parte del cuerpo.
  • Lavar la ropa de trabajo una vez concluida la jornada laboral.
  • Cambiar la ropa de trabajo con frecuencia.
  • Lavarse las manos una vez finalizada la tarea.
  • No comer, beber o fumar en el trabajo.
  • Valorar el trabajo en tiempos de neblina o lluvia, en actividades de deshije y recolección.

Medidas a tomar en caso de contraer la enfermedad

  • Salir del campo.
  • Quitarse la ropa.
  • Lavarse con abundante agua y jabón en el área expuesta.
  • Acudir al médico más cercano.

Fuentes

  • Centro Municipal de Higiene y Epidemiología, (San Antonio de los Baños)
  • Centro Nacional de Toxicología CENATOX
  • Instituto de Sanidad Vegetal
  • Departamento Provincial de Medicina del Trabajo
  • Instituto de Investigaciones del Tabaco