Diferencia entre revisiones de «Phaseolus vulgaris 'Guamá 23'»
m (Ileana.delgado trasladó la página Guamá 23 a Phaseolus vulgaris 'Guamá 23') |
(frijol) |
||
| Línea 13: | Línea 13: | ||
|diversidad= | |diversidad= | ||
|género=[[Phaseolus]] | |género=[[Phaseolus]] | ||
| − | |especie=[[ | + | |especie=[[Vulgaris]] var. [[Guamá 23]] |
|hábitat= | |hábitat= | ||
}} | }} | ||
| − | + | '''Guamá 23 ''' Introducción del [[Centro Internacional de Agricultura Tropical]] (CIAT), [[Colombia]]. | |
| − | '''Guamá 23 | ||
| − | |||
==Progenitores== | ==Progenitores== | ||
(Diacol Nimax Red Kote) x Red Kote) | (Diacol Nimax Red Kote) x Red Kote) | ||
| − | |||
==Características agronómicas de la variedad== | ==Características agronómicas de la variedad== | ||
* Hipocótilo: Verde | * Hipocótilo: Verde | ||
* Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde | * Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde | ||
| − | * Color de las hojas | + | * Color de las hojas Hojas simples y compuestas de color: Verde |
* Tallo: 0.40 m de longitud, herbáceo de color verde | * Tallo: 0.40 m de longitud, herbáceo de color verde | ||
| − | * Color de la flor y alas: | + | * Color de la flor y alas: Blancas |
| − | * Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde | + | * Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillo en la madurez fisiológica |
==Ciclo de la variedad== | ==Ciclo de la variedad== | ||
* Biológico: Floración a los 43 días | * Biológico: Floración a los 43 días | ||
* Madurez fisiológica: 67 días | * Madurez fisiológica: 67 días | ||
| − | * Productivo:75 días | + | * Productivo: 75 días |
* Número de vainas por planta 7, número de [[semillas]] por vaina 4, de color Rojo moteado con 49 gramos por 100 semillas al 14% de humedad | * Número de vainas por planta 7, número de [[semillas]] por vaina 4, de color Rojo moteado con 49 gramos por 100 semillas al 14% de humedad | ||
* Hábito de crecimiento: Determinado Tipo I | * Hábito de crecimiento: Determinado Tipo I | ||
* Porte de la variedad: Arquitectura erecta | * Porte de la variedad: Arquitectura erecta | ||
* Rendimiento potencial: 3,1 t/ha | * Rendimiento potencial: 3,1 t/ha | ||
| − | |||
==Siembra== | ==Siembra== | ||
* Época de siembra: Septiembre 1- diciembre 15 | * Época de siembra: Septiembre 1- diciembre 15 | ||
| − | * Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de | + | * Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 300000 plantas /ha |
| − | |||
==Comportamiento ante plagas y enfermedades== | ==Comportamiento ante plagas y enfermedades== | ||
| − | Susceptible a las plagas que afectan al frijol común | + | * Susceptible a las plagas que afectan al frijol común |
| − | Resistente al Virus del Mosaico común del Frijol, intermedio a Bacteriosis común, Roya y susceptible al VMDF | + | * Resistente al Virus del Mosaico común del Frijol, intermedio a Bacteriosis común, Roya y susceptible al VMDF |
| − | |||
== Enlaces internos == | == Enlaces internos == | ||
*[http://www.ecured.cu/Frijol Frijol] | *[http://www.ecured.cu/Frijol Frijol] | ||
| − | |||
== Fuentes == | == Fuentes == | ||
Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos [[Arroz]], [[frijol]], [[maíz]], [[soya]], [[sorgo]]. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 15 de agosto de 2022 | Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos [[Arroz]], [[frijol]], [[maíz]], [[soya]], [[sorgo]]. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2021]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. Consultado el 15 de agosto de 2022 | ||
[[Categoría:Plantas]] [[Categoría:Gramíneas]][[Categoría:Cereales]][[Category:Semillas]] | [[Categoría:Plantas]] [[Categoría:Gramíneas]][[Categoría:Cereales]][[Category:Semillas]] | ||
Revisión del 15:49 22 nov 2022
| ||||||||||||||||||||||
Guamá 23 Introducción del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia.
Sumario
Progenitores
(Diacol Nimax Red Kote) x Red Kote)
Características agronómicas de la variedad
- Hipocótilo: Verde
- Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
- Color de las hojas Hojas simples y compuestas de color: Verde
- Tallo: 0.40 m de longitud, herbáceo de color verde
- Color de la flor y alas: Blancas
- Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillo en la madurez fisiológica
Ciclo de la variedad
- Biológico: Floración a los 43 días
- Madurez fisiológica: 67 días
- Productivo: 75 días
- Número de vainas por planta 7, número de semillas por vaina 4, de color Rojo moteado con 49 gramos por 100 semillas al 14% de humedad
- Hábito de crecimiento: Determinado Tipo I
- Porte de la variedad: Arquitectura erecta
- Rendimiento potencial: 3,1 t/ha
Siembra
- Época de siembra: Septiembre 1- diciembre 15
- Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 300000 plantas /ha
Comportamiento ante plagas y enfermedades
- Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
- Resistente al Virus del Mosaico común del Frijol, intermedio a Bacteriosis común, Roya y susceptible al VMDF
Enlaces internos
Fuentes
Cabañas Echevarría, M.; Suárez Crestelo, E.; Puldón Padrón, Violeta; Montalvo Pérez, L.; Hernández López, Ana Adelfa; Viera Morales, R.; Faure Álvarez, B.; Benítez González, R.; Arteaga Casamayor, Giselle; Martínez Martínez L J.; Cantillo Pérez I.; Rodríguez Acosta E.; Grande Morales O.; Villanueva Amador EO.; Toledo Diaz D.; de la Osa Naranjo Y.; Monzón de Llano O. Catálogo de Variedades comerciales de granos Arroz, frijol, maíz, soya, sorgo. Instituto de Investigaciones de Granos. 2021, Ciudad Habana, Cuba. Consultado el 15 de agosto de 2022