Diferencia entre revisiones de «Russula amarga»
| Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Ficha Hongos | {{Ficha Hongos | ||
|nombre= Russula amarga | |nombre= Russula amarga | ||
| − | |imagen= | + | |imagen=Russula_amarissima_1.jpg |
|dominio= | |dominio= | ||
|ncientifico=Russula amarissima | |ncientifico=Russula amarissima | ||
última versión al 08:56 16 jul 2023
| ||||||||||||||||||
Russula amarga. Especie de seta no comestible por su desagradable sabor amargo, es más abundante en las estaciones de verano y otoño.
Sumario
Características
Píleo de hasta 160 mm de diámetro, primero convexo, después extendido, margen incurvado, obtuso, regular, opaco, superficie piléica, adnata, lubrificada en tiempo húmedo, seca y mate en tiempo seco, de color rojo bermellón, rojo púrpura, más claro hacia el margen, con manchas amarillo-ocráceo hacia el disco. Láminas muy apretadas al principio, más separadas con la edad, anchas de hasta 12mm, obtusas hacia el margen, sublibres, de color crema amarillento, manchadas de ocráceo, arista entera, típicamente rojo bermellón cerca del margen. Estípite de hasta 120 x 40 mm, cilíndrico, adelgazado hacia la zona media y la base, lleno, compacto, rugoso, pruinoso en la parte alta, blanquecino, pero tintado de rosa-granate. Contexto espeso, quebradizo, blanquecino, amarilleando en la vejez, rosa vinoso bajo la pileipellis, olor afrutado, más resinoso al secarse, sabor primero resinoso que se transforma en un sabor amargo intenso.
Hábitat
Crece en bosques diversos, con preferencia planifolios.
Cocina
Tiene un valor nulo en la cocina, por su sabor amargo y desagradable.