Diferencia entre revisiones de «Sarcodon squamosus»

(Página creada con «{{Planta |nombre= Sarcodon squamosus |imagen=Sarcodon_squamosus.jpg |reino=Fungi |división= |clase= |orden= |familia= |generos= }} '''Sarcodon squamosus'''. Es una…»)
 
 
Línea 10: Línea 10:
 
|familia=  
 
|familia=  
 
|generos=  
 
|generos=  
}} '''Sarcodon squamosus'''. Es una especie que se caracteriza por su gran tamaño, la cutícula con grandes escamas levantadas y por el himenio compuesto por largos aguijones de color gris-pardo. Es un comestible de baja calidad.
+
}} '''Sarcodon squamosus'''. Especie que se caracteriza por su gran tamaño, la cutícula con grandes escamas levantadas y por el himenio compuesto por largos aguijones de color gris-pardo. Es un comestible de baja calidad.
  
==Nombres Populares==
+
==Nombres populares==
  
 
HIDNO AGRIETADO. PIEL DE CORZO. TRIPAKILUM EZKATATSU (Eusk.). SABATERA BORDA D’ESCAMES (Cat.). LINGUA DE VACA MOURA(Gal.).  
 
HIDNO AGRIETADO. PIEL DE CORZO. TRIPAKILUM EZKATATSU (Eusk.). SABATERA BORDA D’ESCAMES (Cat.). LINGUA DE VACA MOURA(Gal.).  

última versión al 23:02 9 dic 2023

Sarcodon squamosus
Información sobre la plantilla
Sarcodon squamosus.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae

Sarcodon squamosus. Especie que se caracteriza por su gran tamaño, la cutícula con grandes escamas levantadas y por el himenio compuesto por largos aguijones de color gris-pardo. Es un comestible de baja calidad.

Nombres populares

HIDNO AGRIETADO. PIEL DE CORZO. TRIPAKILUM EZKATATSU (Eusk.). SABATERA BORDA D’ESCAMES (Cat.). LINGUA DE VACA MOURA(Gal.).


Descripción

Basidiomas estipitados que fructifican aislados o en grupos más o menos extensos. Píleo de hasta 200mm de diámetro, de convexo a aplanado, deprimido en el centro; margen incurvado y ondulado; superficie pileica mate, fuertemente rota en gruesas escamas erectas en el disco y tumbadas hacia la periferia, de color pardo-marrón, negro-marrón en la madurez, dejando ver un fondo crema-ocre. Himenóforo situado en la cara inferior del basidioma, cubierto de aguijones de hasta 10 × 1 mm, primero grisáceo-rosados pálido, marrón-púrpura en la madurez. Estípite de hasta 100 × 35 mm, robusto, cilíndrico o adelgazado hacia la base, fibrilloso longitudinalmente, adornado de pequeñas escamas marrones, de color marrón pálido a marrón oscuro, azul-verdoso hacia la base. Contexto fibroso, un poco tenaz, blanquecino, azul-verdoso hacia la base; olor harinoso, sabor fuertemente amargo.

Hábitat

Crece en pinares, sobre todo y en los meses de otoño

Usos

Podría consumirse de muy joven, cuando la carne es más blanda y menos correosa. Pero igual debería cocerse durante largo tiempo, para quitar el amargor. Y solo sería utilizable como guarnición, mezclada con otros hongos.

Fuentes

https://micoex.org/2016/09/17/sarcodon-squamosus/ http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=S&art=417 https://www.avelinosetas.info/identificacion/sarcodon-squamosus.html https://micologica-barakaldo.org/sarcodon-squamosus/