Diferencia entre revisiones de «Amanita ovoidea»

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* https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=838
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* http://www.amanitacesarea.com/amanita-ovoidea.html
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* https://lacasadelassetas.com/blog/amanita-ovoidea-explorando-la-oronja-blanca/
 
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* https://ultimate-mushroom.com/es/edible/339-amanita-ovoidea.html
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Revisión del 11:04 17 sep 2024

Amanita ovoidea
Información sobre la plantilla
Amanita ovoidea.jpg
Nombre científico:Amanita ovoidea
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Agaricales
Familia:Amanitaceae
Género:Amanita
Especie:A. ovoidea
Hábitat:Bosques

Amanita ovoidea. Seta comestible de gran tamaño, conocida también como Amanita ovoide. Mala es su confusión con la mortal Amanita virosa, de sombrero mucho más pequeño y anillo membranoso. La especie a la que más se parece es la Amanita próxima, de anillo membranoso, sin restos de velo en el borde del sombrero, y con la volva anaranjada.

Otros nombres

Farinera, kukuma.

Características

Sombrero

De gran tamaño, robusto, con un diámetro que puede alcanzar entre 10 y 20 cm. Inicialmente presenta una forma ovoide para luego volverse convexo a plano-convexo. El sombrero, además de su tamaño considerable, presenta una forma que va desde globosa a esférica, para luego volverse convexo, sin llegar a aplanarse completamente, incluso en ejemplares viejos.

Láminas

Blancas con tonos rosas al madurar, con abundantes lamélulas, libres, gruesas, con la arista entera, flocosa, algo ventrudas y redondeadas al margen.

Pie

Es Grande como el sombrero, robusto pero estilizado, carnoso, de 2 a 5 cm. de diámetro por 7 a 12 cm. de altura. Cilíndrico, más ancho hacia la base terminada en un bulbo dentro de una volva sacciforme, membranosa, amplia, permanente, de color blanco con tonos ocres. Tiene un anillo fugaz de textura algodonosa, harinosa, igual que los flecos del margen del sombrero de color blanco.

Anillo y Volva

El anillo es poco consistente y harinoso, mientras que la volva es grande, membranosa y puede variar en color entre blanco y ocre amarillento.

Carne

Es blanca, muy espesa y compacta, de sabor suave y un olor apenas perceptible.

Hábitat

Se encuentra principalmente en bosques de coníferas y caducifolios, con preferencia por suelos calizos. Se puede observar en carrascales, quejigales y bordes de caminos. Suele emerger en primavera y, sobre todo, en otoño, siendo más común durante los meses de octubre y noviembre.

Comestibilidad

Es comestible, pero de baja calidad, no se aconseja su consumo debido a su escasa calidad gastronómica, no es buena para la cocina y al riesgo de confundirla con especies venenosas del mismo género, especies tóxicas e incluso mortales.

Caso de intoxicación con Amanita ovoidea

Puede causar reacciones adversas en personas especialmente sensibles. En un caso registrado, dos niños gemelos de 11 años fueron ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos tras sufrir una intoxicación alimentaria por consumo de estas setas. Los síntomas incluyeron vómitos y mareos, y aunque las intoxicaciones se diagnosticaron como leves, este incidente subraya la importancia de identificar correctamente las setas antes de consumirlas.

Fuentes