Diferencia entre revisiones de «Coprinopsis lagopus»
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| − | '''Coprinopsis lagopus '''. | + | '''Coprinopsis lagopus '''. Hongo de la familia Psathyrellaceae, es delicado y de vida corta, los cuerpos fructíferos duran solo unas horas antes de disolverse en una tinta negra, proceso llamado deliquescencia. sin interés comestible. Suele crecer en virutas de madera, hojarasca, montones de compost, suelos ricos en humus, residuos vegetales, etc. Otros nombres: Seta de pie, Seta de pie lanudo, Seta de pie de liebre. |
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==Taxonomía== | ==Taxonomía== | ||
El pie de liebre fue descrito científicamente en 1821 por el gran micólogo sueco Elias Magnus Fries, que lo denominó Agaricus lagopus. | El pie de liebre fue descrito científicamente en 1821 por el gran micólogo sueco Elias Magnus Fries, que lo denominó Agaricus lagopus. | ||
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==Etimología== | ==Etimología== | ||
El nombre genérico Coprinopsis indica que este género de hongos es similar al género Coprinus, que significa 'que vive en el estiércol'. El epíteto específico lagopus procede del griego antiguo, lagos que significa liebre y pous que significa pie - de ahí también el nombre común. | El nombre genérico Coprinopsis indica que este género de hongos es similar al género Coprinus, que significa 'que vive en el estiércol'. El epíteto específico lagopus procede del griego antiguo, lagos que significa liebre y pous que significa pie - de ahí también el nombre común. | ||
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==Sombrero== | ==Sombrero== | ||
Es muy frágil, de 2 a 4 cm de diámetro, al principio ovoide a cilíndrico al final aplanado; margen irregular, incurvado, hendido, después típicamente recurvado, vuelto hacia arriba. Cutícula radialmente estriada-acanalada, de color grisáceo-blanquecino, de joven cubierta de filamentos blanquecinos muy fugaces que son restos del velo general. | Es muy frágil, de 2 a 4 cm de diámetro, al principio ovoide a cilíndrico al final aplanado; margen irregular, incurvado, hendido, después típicamente recurvado, vuelto hacia arriba. Cutícula radialmente estriada-acanalada, de color grisáceo-blanquecino, de joven cubierta de filamentos blanquecinos muy fugaces que son restos del velo general. | ||
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==Himenio== | ==Himenio== | ||
| − | Láminas separadas, estrechas, de color blanquecino a grisáceas, rápidamente negras por la maduración de las esporas, primero blanco, marrón grisáceo y negruzco | + | Láminas separadas, estrechas, de color blanquecino a grisáceas, rápidamente negras por la maduración de las esporas, primero blanco, marrón grisáceo y negruzco. |
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==Pie== | ==Pie== | ||
| − | Esbelto, cilíndrico, hueco y muy delicado, con la superficie blanca y pruinosa. 50-100 x 2-5 mm, de color blanquecino, algo que se estrecha hacia el ápice, hasta 8 mm de ancho en clavadas a la base bulbosa, hueco, floculosa peludo, más densa en la parte inferior, convirtiéndose glabras con la edad, cilíndrico, de 5-11 x 0,2-0,4 cm, blanco, fibriloso en toda su longitud | + | Esbelto, cilíndrico, hueco y muy delicado, con la superficie blanca y pruinosa. 50-100 x 2-5 mm, de color blanquecino, algo que se estrecha hacia el ápice, hasta 8 mm de ancho en clavadas a la base bulbosa, hueco, floculosa peludo, más densa en la parte inferior, convirtiéndose glabras con la edad, cilíndrico, de 5-11 x 0,2-0,4 cm, blanco, fibriloso en toda su longitud. |
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==Carne== | ==Carne== | ||
| − | Escasa sin interés culinario | + | Escasa sin interés culinario. |
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==Esporas == | ==Esporas == | ||
| − | Poseen de 11–13 x 6–8 μm . Tienen forma elipsoide u ovoide, con base y ápice redondeados, de color marrón rojizo oscuro y no amiloide | + | Poseen de 11–13 x 6–8 μm . Tienen forma elipsoide u ovoide, con base y ápice redondeados, de color marrón rojizo oscuro y no amiloide. |
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Crece de forma solitaria o en grupos en el suelo, así como en astillas de madera, montones de abono, desechos vegetales, estiércol de caballo o estiércol de ganado desde el otoño hasta mediados del invierno. | Crece de forma solitaria o en grupos en el suelo, así como en astillas de madera, montones de abono, desechos vegetales, estiércol de caballo o estiércol de ganado desde el otoño hasta mediados del invierno. | ||
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==Distribución== | ==Distribución== | ||
| − | Tiene una amplia distribución en todo el mundo y común en Norteamérica. | + | Tiene una amplia distribución en todo el mundo y común en [[Norteamérica]]. |
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==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
* https://micoex.org/2016/09/17/coprinopsis-lagopus/ | * https://micoex.org/2016/09/17/coprinopsis-lagopus/ | ||
* https://www.avelinosetas.info/identificacion/coprinus-lagopus.html | * https://www.avelinosetas.info/identificacion/coprinus-lagopus.html | ||
* https://ultimate-mushroom.com/es/poisonous/141-coprinopsis-lagopus.html | * https://ultimate-mushroom.com/es/poisonous/141-coprinopsis-lagopus.html | ||
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última versión al 19:52 9 ene 2025
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Coprinopsis lagopus . Hongo de la familia Psathyrellaceae, es delicado y de vida corta, los cuerpos fructíferos duran solo unas horas antes de disolverse en una tinta negra, proceso llamado deliquescencia. sin interés comestible. Suele crecer en virutas de madera, hojarasca, montones de compost, suelos ricos en humus, residuos vegetales, etc. Otros nombres: Seta de pie, Seta de pie lanudo, Seta de pie de liebre.
Sumario
Taxonomía
El pie de liebre fue descrito científicamente en 1821 por el gran micólogo sueco Elias Magnus Fries, que lo denominó Agaricus lagopus.
Etimología
El nombre genérico Coprinopsis indica que este género de hongos es similar al género Coprinus, que significa 'que vive en el estiércol'. El epíteto específico lagopus procede del griego antiguo, lagos que significa liebre y pous que significa pie - de ahí también el nombre común.
Sombrero
Es muy frágil, de 2 a 4 cm de diámetro, al principio ovoide a cilíndrico al final aplanado; margen irregular, incurvado, hendido, después típicamente recurvado, vuelto hacia arriba. Cutícula radialmente estriada-acanalada, de color grisáceo-blanquecino, de joven cubierta de filamentos blanquecinos muy fugaces que son restos del velo general.
Himenio
Láminas separadas, estrechas, de color blanquecino a grisáceas, rápidamente negras por la maduración de las esporas, primero blanco, marrón grisáceo y negruzco.
Pie
Esbelto, cilíndrico, hueco y muy delicado, con la superficie blanca y pruinosa. 50-100 x 2-5 mm, de color blanquecino, algo que se estrecha hacia el ápice, hasta 8 mm de ancho en clavadas a la base bulbosa, hueco, floculosa peludo, más densa en la parte inferior, convirtiéndose glabras con la edad, cilíndrico, de 5-11 x 0,2-0,4 cm, blanco, fibriloso en toda su longitud.
Carne
Escasa sin interés culinario.
Esporas
Poseen de 11–13 x 6–8 μm . Tienen forma elipsoide u ovoide, con base y ápice redondeados, de color marrón rojizo oscuro y no amiloide.
Hábitat
Crece de forma solitaria o en grupos en el suelo, así como en astillas de madera, montones de abono, desechos vegetales, estiércol de caballo o estiércol de ganado desde el otoño hasta mediados del invierno.
Distribución
Tiene una amplia distribución en todo el mundo y común en Norteamérica.