Diferencia entre revisiones de «Caña agria»

(Página creada con '{{Planta |nombre=Caña Agria |imagen=caña_agria.jpg |reino=Plantae |subreino= |division= |clase= |subclase= |orden=Zingiberales |familia=Zingiberáceas. |tribu= |diversidad= |g...')
 
Línea 1: Línea 1:
 +
{{Normalizar}}
 
{{Planta
 
{{Planta
 
|nombre=Caña Agria
 
|nombre=Caña Agria

Revisión del 08:28 11 jul 2011

Caña Agria
Información sobre la plantilla
Caña agria.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Orden:Zingiberales
Familia:Zingiberáceas.
Género:Costus
Especie:C. spicatus

Caña Agria: planta abundante en lugares frescos y cenagosos, bosques pluviales y ala orilla de los ríos. Tallos con hojas en disposición helicoidal, lanceoladas y ovaladas gruesas. Flores color lila en espigas en forma de cono. Planta fuerte de 1 a 2 metros de altura.

Nombres

Nombre científico: Costus spicatus Nombres Vulgares: caña cimarrona, caña fría, caña sacra, caña sagrada y cañeja.

parte utilizable

El tallo

Propiedades curativas

Los tallos de esta planta se usan como diurético eficaz en forma de cocimiento. Es útil en afecciones e inflamaciones de las vías urinarias y para la eliminación de cálculos renales. Se recomienda su uso en caso de nefritis, cálculos urinarios e inflamación de la vejiga (cistitis). Emenagoga: aumenta la menstruación cuando es escasa. Es calmante de los dolores menstruales (dismenorrea).

Preparación

Cocimiento: se hierven 5 cucharaditas de tallos de esta planta cortados en trocitos, en 1 litro de agua.

Dosificación

Beber 3 a 4 vasos de 8 onzas de cocimiento al día.

Fuentes

Sosa Gómez, R. El poder medicinal de las plantas.