Diferencia entre revisiones de «Trapa natans»
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| − | Se recolecta principalmente la semilla, aunque pueden utilizarse otras partes de la planta. - Las semillas de la castaña de agua están compuestas de al menos un 20 % de proteínas brutas y de más de un 50 % de fécula. En los países en los que esta planta es muy abundante se utiliza como alimento. Sus principales virtudes se refieren a que combate las diarreas y proporciona energías y fuerzas a la persona que se encuentra débil por una enfermedad o por cualquier otro motivo. Antiguamente se utilizaba esta planta como un buen remedio contra las [[inflamaciones]]. También se mezclaba con miel y sana todas las heridas que aparecían en la boca. Se le atribuían otras virtudes como la de ser útil contra la piedra y servir como medicina para los ojos. | + | Se recolecta principalmente la semilla, aunque pueden utilizarse otras partes de la planta. - Las semillas de la castaña de agua están compuestas de al menos un 20 % de proteínas brutas y de más de un 50 % de fécula. En los países en los que esta planta es muy abundante se utiliza como alimento. |
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* Para multiplicarla, recoja la semilla en otoño, deje que pase el invierno en agua o musgo húmedo y siembre en primavera. | * Para multiplicarla, recoja la semilla en otoño, deje que pase el invierno en agua o musgo húmedo y siembre en primavera. | ||
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* Su fruto cae al fondo en otoño y germina en la primavera siguiente. | * Su fruto cae al fondo en otoño y germina en la primavera siguiente. | ||
Revisión del 09:50 11 jul 2011
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Castaña de agua (Trapa natans). Es una planta que predomina mucho más en Europa que en nuestro país. Se encuentra en lagunas del Bajo Ampurdán y en las aguas del este de Mallorca.
Sumario
Otros nombres
- Castaña de agua, Abrojo de agua, Tríbulo.
Características
La principal característica de la castaña de agua es que se cría en el agua. En el lodo o barro pegajoso que se encuentra en el fondo del agua es restante, mientras que en la superficie es capaz de nadar y flotar. Es precisamente aquí donde aparecen unas hojas en forma de rombo, las cuales a su vez conforman un rosetón. Estas hojas tienen dientes aunque distribuidos de forma irregular. Los pezones que las sostienen están inflados y hacen de flotadores. En la parte que se encuentra bajo el agua aparecen unas hojas en el tallo que parecen raíces y están enfrentadas.
Floración
La castaña de agua florece en los meses de junio y julio. Sus flores aparecen en las axilas de las hojas que se encuentran flotando en el agua; su corola tiene cuatro pétalos de color blanco y el cáliz tiene también cuatro sépalos. Estos, con el paso del tiempo, se van haciendo grandes y se convierten en espinas que rodean al fruto. El fruto es de color negro y posee una cáscara muy resistente y su tamaño y sabor recuerdan al de una castaña.
Recolección
Se recolecta principalmente la semilla, aunque pueden utilizarse otras partes de la planta. - Las semillas de la castaña de agua están compuestas de al menos un 20 % de proteínas brutas y de más de un 50 % de fécula. En los países en los que esta planta es muy abundante se utiliza como alimento.
Sus principales virtudes se refieren a que combate las diarreas y proporciona energías y fuerzas a la persona que se encuentra débil por una enfermedad o por cualquier otro motivo. Antiguamente se utilizaba esta planta como un buen remedio contra las inflamaciones. También se mezclaba con miel y sana todas las heridas que aparecían en la boca. Se le atribuían otras virtudes como la de ser útil contra la piedra y servir como medicina para los ojos.
Cuidados
Luz
- Pleno sol a sombra tenue.
Plantación
- Primavera.
Profundidad de plantación
- Flotante.
Tamaño estanque
- Pequeño a grande.
- Crece mejor en agua casi estancada y algo ácida.
Multiplicidad
- Para multiplicarla, recoja la semilla en otoño, deje que pase el invierno en agua o musgo húmedo y siembre en primavera.
- Su fruto cae al fondo en otoño y germina en la primavera siguiente.
Aplicaciones
- Antidiarreico: Moderado
- Astringente: Leve
- Remineralizante: Leve
Las semillas de la castaña de agua están compuestas de al menos un 20 % de proteínas brutas y de más de un 50 % de fécula.
Administración
Polvo. Se cogen las semillas y se muelen hasta que quedan reducidas a polvo farináceo. Se emplea contra diarreas y como energético.