Diferencia entre revisiones de «Salvia de Castilla»
(Descripción: es una planta perenne aromática de hasta 70 cm de altura. Tallos erectos y pubescentes. Hojas pecioladas, oblongas y ovales, más raramente lanceoladas, con la nervadura bien marcada. Flores blanco-violáceas en racimos, con corola de hasta) |
m (Ivonne Cruz trasladada a Salva de Castilla) |
(Sin diferencias)
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Revisión del 07:42 20 nov 2009
1. Nombre común: Salvia De Castilla
Nombre científico: Salvia officinalis, L
Familia: Labiatae (Labiadas)
Nombre religioso: Nombre en lengua residual conga. Viti léka. Nombre nagó. Kiriwi.
Descripción: es una planta perenne aromática de hasta 70 cm de altura. Tallos erectos y pubescentes. Hojas pecioladas, oblongas y ovales, más raramente lanceoladas, con la nervadura bien marcada. Flores blanco-violáceas en racimos, con corola de hasta 3 cm, cuyo labio superior es casi recto; el cáliz es más pequeño que la corola con tonalidades purpúreas.
Propiedades medicinales y/o usos: para tratar trastornos gástricos, calambres, timpanitis y diarrea.
La esencia tiene una acción antiséptica, eupéptica y antisudoral; desde siempre se le ha reconocido su eficacia para evitar o disminuir los sudores nocturnos de los que padecen fiebre. Otra acción que se le reconoce es que normaliza las funciones menstruales en la mujer. Y asimismo se asegura que reduce significativamente el nivel de azúcar en sangre, por lo que se utiliza como hipoglucemiante.
A nivel externo se dice que es astringente, por la presencia de taninos, siendo un buen antiséptico y cicatrizante. No olvidemos que con las esencias hay que
tomar siempre precauciones; así que no se debe abusar de la planta ya que en dosis elevadas puede resultar neurotóxica y convulsionante; también puede producir irritaciones cutáneas.
En general, el uso de toda la planta está contraindicado en lactantes y personas con insuficiencia renal.
Por último, hay que mencionar que gracias a sus propiedades estomacales la planta se emplea también como condimento culinario; en efecto, cuando sea posible, se pueden emplear las hojas frescas de salvia: se pican y añaden a sopas, guisados y platos con todo tipo de verduras.
En el mercado farmacéutico se encuentran disponibles las hojas y sumidades floridas en muchas formas farmacéuticas: planta troceada, comprimidos, extracto, tintura, aceite, cápsulas, etc.
Partes a usar: Se recolectan las hojas -principalmente de las plantas jóvenes- y también las sumidades a punto de abrir sus flores.
Dosificación: - Infusión. A razón de 20 gr. de la planta por litro de agua.
Se prepara una infusión estomacal de la cual se pueden tomar 3 tazas al día.
.- Esencia. De 2 a 4 gotas, 2 ó 3 veces al día, administradas sobre un terrón de azúcar. Es importante no sobrepasar esta dosis.
.- Tintura. A partir de alcohol rebajado, se mezclan una parte de salvia y 10 del alcohol aguado, macerándolo con agitación durante una semana; posteriormente se filtra y se toma a razón de 35-40 gotas, dos veces al día. Antiséptico. Estimulante apetito. Hipoglucemiante. Broncodilatador. Expectorante.
Hábitat (Características, tipo de suelo, etc.): Se encuentra en la Europa Mediterránea, en sitios rocosos y herbazales secos, desde el nivel del mar hasta zonas montañosas. Tiene preferencia por los terrenos poco productivos y poco fértiles. La salvia empieza a florecer en mayo, prolongándose durante todo el verano. Se recomienda realizar la recogida en un día soleado y bien entrada la mañana.
El secado se hace por separado (hojas y sumidades), en secadero y a una temperatura de 35ºC; una vez seco, el material se guarda en tarritos limpios y secos.
La conservación no requiere de condiciones especiales.
Se cría en las áridas llanuras de Castilla, Aragón y Cataluña, así como en buena parte de Andalucía.
Principios activos y medicinales: En la salvia encontramos un aceite esencial, rico en tuyona, cineol y borneol.
También aparecen materias tánicas y sustancias amargas, resinas, fécula, albuminoides, ácido fosfórico y en la raíz se ha encontrado algo de asparagina.
Contiene aceites esenciales, flavonoides y principios amargos. Tiene muchas propiedades medicinales como antisudorífica, hipoglucemiante, emenagoga, estimulante, antiespasmódica, astringente y antiséptica. Por ello es cultivada como planta medicinal.
Reproducción (por estaca, semilla): Trasplante
Asociación con los sistemas de órganos corporales: Sistema Metabólico
Distribución Geográfica: La salvia común es nativa del Mediterráneo, pero ahora se cultiva también a escala comercial en Europa occidental, Rusia y Estados Unidos.
Relación con los Odu-IFÁ: OBATALÁ
Fuentes consultadas: Fuente, Rodríguez y Germosén-Robineau, 2000; Roig, 1974; Colectivo de Autores, 1987.
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