Diferencia entre revisiones de «Pudrición roja»
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Puede infectar cualquier parte de la planta, pero su importancia principal es como enfermedad del tallo. Al rajar estos, se observan los tejidos internos de un color rojo oscuro opaco, interrumpido ocasionalmente por manchas blancas perpendicular al eje central. Los vasos vasculares enrojecidos pasan a través de las áreas rojas y se extienden por los tejidos sanos, pasando a través de los nudos a los entrenudos siguientes. El tejido afectado despende olor a almidón ligeramente ácido. | Puede infectar cualquier parte de la planta, pero su importancia principal es como enfermedad del tallo. Al rajar estos, se observan los tejidos internos de un color rojo oscuro opaco, interrumpido ocasionalmente por manchas blancas perpendicular al eje central. Los vasos vasculares enrojecidos pasan a través de las áreas rojas y se extienden por los tejidos sanos, pasando a través de los nudos a los entrenudos siguientes. El tejido afectado despende olor a almidón ligeramente ácido. | ||
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Revisión del 10:50 15 sep 2011
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Sumario
Introducción
Esta enfermedad es una de las más antiguas y ampliamente distribuida, siendo la causa del fracaso de importantes variedades comerciales. En Cuba estuvo enmascarada durante mucho tiempo y aunque hay referencia de haberse encontrado en 1945 fue en 1966 cuando se reportó en todas las provincias.
Organismo Causal
Colletotrichum falcatum
Características de la enfermedad
Puede infectar cualquier parte de la planta, pero su importancia principal es como enfermedad del tallo. Al rajar estos, se observan los tejidos internos de un color rojo oscuro opaco, interrumpido ocasionalmente por manchas blancas perpendicular al eje central. Los vasos vasculares enrojecidos pasan a través de las áreas rojas y se extienden por los tejidos sanos, pasando a través de los nudos a los entrenudos siguientes. El tejido afectado despende olor a almidón ligeramente ácido.
En los tallos muy afectados se presentan cavidades longitudinales, principalmente cerca de los nudos, en los que se desarrolla una masa compacta de micelios del hongo, de color gris oscuro,
Daños económicos
Propagación
Variedades más susceptibles
Medidas de control
Fuente
Agrotecnia de la caña de azúcar VI. Tomás Guzmán Hernández y otros