Diferencia entre revisiones de «Entrenudo corto infecioso»

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* Nepovirus.
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== Rango de acción ==
 
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*Tiene un amplio rango de acción entre las plantas y árboles perennes.
 
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* Acortamiento de los internudos,
 
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* Los brotes crecen en forma de zigzag
 
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* Las hojas presentan muescas agudas, asimetría (recuerda a un ventilador)
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* Las hojas presentan muescas agudas, asimetría (recuerda a un ventilador)
 
* El virus produce una decoloración amarilla en forma de mosaico.
 
* El virus produce una decoloración amarilla en forma de mosaico.
 
* La fructificación es débil, los racimos son más pequeños y menos numerosos y con uvas marchitas.  
 
* La fructificación es débil, los racimos son más pequeños y menos numerosos y con uvas marchitas.  

Revisión del 19:29 17 nov 2011

Entrenudo corto infecioso
Información sobre la plantilla
ENTRENUDOCORTOINFECIOSO.jpg

Nombre de la enfermedad

  • Grapevine fanleaf virus (GFLV) (Virus, Comoviridae, Nepovirus)

Organismo que lo origina

  • Nepovirus.

Rango de acción

  • Tiene un amplio rango de acción entre las plantas y árboles perennes.

Apariencia e importancia

  • Es una enfermedad muy extendida e importante de las viñas. Ocurre en todas aquellas regiones donde se cultivan viñedos, probablemente expandida por el principal vector, el nematodo Xiphinema index , y por el material vegetal infectado.

Síntomas y enfermedades alternativas

Causa una amplia variedad de síntomas en las viñas:

  • Acortamiento de los internudos,
  • Los brotes crecen en forma de zigzag
  • Las hojas presentan muescas agudas, asimetría (recuerda a un ventilador)
  • El virus produce una decoloración amarilla en forma de mosaico.
  • La fructificación es débil, los racimos son más pequeños y menos numerosos y con uvas marchitas.
  • El rendimiento de la cosecha se reduce al 50% y la longevidad de la planta es menor.

Ciclo de la enfermedad

  • Los nemátodos infectados están presentes en las profundidades del suelo , contaminándolo y provocando una difícil recuperación del suelo. También se puede producir la expansión del virus y del vector mediante material vegetal procedente de otras viñas enfermas.

Control

  • A través de la selección y producción libre virus mediante tratamientos por calor y el empleo de material vegetal libre de enfermedad. Hay que evitar el uso de suelos contaminados para eliminar los reservorios de virus y para disminuir la población de nematodos.

Referencias