Diferencia entre revisiones de «Entrenudo corto infecioso»
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| − | * Grapevine fanleaf virus (GFLV) (Virus, Comoviridae, Nepovirus) | + | *Grapevine fanleaf virus (GFLV) (Virus, Comoviridae, Nepovirus) |
== Organismo que lo origina == | == Organismo que lo origina == | ||
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== Rango de acción == | == Rango de acción == | ||
*Tiene un amplio rango de acción entre las plantas y árboles perennes. | *Tiene un amplio rango de acción entre las plantas y árboles perennes. | ||
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* Acortamiento de los internudos, | * Acortamiento de los internudos, | ||
* Los brotes crecen en forma de zigzag | * Los brotes crecen en forma de zigzag | ||
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* El virus produce una decoloración amarilla en forma de mosaico. | * El virus produce una decoloración amarilla en forma de mosaico. | ||
* La fructificación es débil, los racimos son más pequeños y menos numerosos y con uvas marchitas. | * La fructificación es débil, los racimos son más pequeños y menos numerosos y con uvas marchitas. | ||
Revisión del 19:29 17 nov 2011
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Sumario
Nombre de la enfermedad
- Grapevine fanleaf virus (GFLV) (Virus, Comoviridae, Nepovirus)
Organismo que lo origina
- Nepovirus.
Rango de acción
- Tiene un amplio rango de acción entre las plantas y árboles perennes.
Apariencia e importancia
- Es una enfermedad muy extendida e importante de las viñas. Ocurre en todas aquellas regiones donde se cultivan viñedos, probablemente expandida por el principal vector, el nematodo Xiphinema index , y por el material vegetal infectado.
Síntomas y enfermedades alternativas
Causa una amplia variedad de síntomas en las viñas:
- Acortamiento de los internudos,
- Los brotes crecen en forma de zigzag
- Las hojas presentan muescas agudas, asimetría (recuerda a un ventilador)
- El virus produce una decoloración amarilla en forma de mosaico.
- La fructificación es débil, los racimos son más pequeños y menos numerosos y con uvas marchitas.
- El rendimiento de la cosecha se reduce al 50% y la longevidad de la planta es menor.
Ciclo de la enfermedad
- Los nemátodos infectados están presentes en las profundidades del suelo , contaminándolo y provocando una difícil recuperación del suelo. También se puede producir la expansión del virus y del vector mediante material vegetal procedente de otras viñas enfermas.
Control
- A través de la selección y producción libre virus mediante tratamientos por calor y el empleo de material vegetal libre de enfermedad. Hay que evitar el uso de suelos contaminados para eliminar los reservorios de virus y para disminuir la población de nematodos.
