Diferencia entre revisiones de «Punto angular de la hoja»
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última versión al 10:49 22 nov 2011
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Sumario
Organismo causante
- Seudo monas Syringae pv. Lachrymans.
Gama del anfitrión
- Toda la especie cultivada de la familia de los cucurbitáceos puede ser infectada pero el pepino es probablemente el vegetal mas afectado.
Ocurrencia e importancia
- Bajo ciertas condiciones puede ser la enfermedad algo importante que ocurre hora de medir el tiempo.
Síntomas y enfermedades
- Los síntomas aparecen en las hojas en la forma de puntos angulares restringidos por las venas.
- Los puntos están empapados posiblemente de gotas lechosas del limo al principio y se necrosan más adelante.
- Finalmente, los centros de puntos se desintegran dando un aspecto ajado a las hojas. Las infecciones en vástagos, peciolos y frutas se convierten en puntos empapados, turgentes cubiertos más adelante con la corteza blanca.
- Las frutas infectadas tempranas se pueden curvar o deformar más adelante. Las putrefacciones secundarias se convierten en las frutas infectadas.
- Ocasionalmente, los síntomas tempranos en las hojas se podría confundir con moho suave pero en este caso los puntos son amarillos, sin gotas del limo y no turgentes, crecimiento de tono gris ennegrecido en el lado más bajo de los puntos, pueden ocurrir y mas tarde necrotización del tejido fino sin caída.
Ciclo de la enfermedad
- El patógeno puede hibernar hasta 2 años en los rastrojos de la planta e incluso en la semilla. *Cualquier lesión mecánica es el único punto de su entrada en la planta.
- Las bacterias se desprenden fácilmente bajo el tiempo templado, húmedo, con viento y con el contacto con las plantas durante el cultivo, cosecha etc.
- La temperatura óptima para el desarrollo de la enfermedad se extiende entre 24 - 28°C.
- Por el contrario, dos semanas de tiempo seco paran la infección.
- Las dosis excesivas del nitrógeno hacen las plantas más susceptibles a la infección.
Control
Debe ser aplicado un sistema complejo de medidas de control:
- Las frutas de las cuales las semillas deben ser obtenidas deben originar soportes sanos y ser fermentadas a fondo.
- Desinfección de semillas por hipoclorido del calcio o el ácido hidroclórico.
- Rotación de cosecha.
- Variedades resistentes.
- Fertilización equilibrada.
- Si es posible, evite la irrigación por pivots o aspersores.
- Evite de tocar las plantas cuando están mojadas (trasplante, cultivo, poda, cosecha).
- Si el "canker" bacteriano estaba presente durante el arado del campo bajo los residuos de la planta en suelo, se acelera su descomposición.
- El uso de los fungicidas de cobre es provechoso.
