Diferencia entre revisiones de «Ceguera en bovinos»
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Revisión del 15:50 23 nov 2011
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Cegueras en bovinos:Enfermedad caracterizada por la alteración del metabolismo de los carbohidratos que produce cetonemia, cetonuria, cetolactia, hipoglucemia y baja del glucógeno hepático. Es común en vacas lecheras altas productoras y en vacas en tercera semana de lactación, en la que se requiere de grandes cantidades de glucosa, dado el gran esfuerzo metabólico para esta etapa.
Sumario
LA ENFERMEDAD SE MANIFIESTA EN 3 FORMAS:
Forma subclínica
La forma subclínica no es apreciable
La forma pasiva
Es la más frecuente y se manifiesta por disminución gradual del apetito, apetito caprichoso rechazo de grano y ensilaje, acepta el forraje henificado, disminuye la producción de leche, heces duras y secas; tendencia a permanecer inmóvil y a la pérdida de peso. Las constantes fisiológicas permanecen normales; hay un olor característico a acetona en aliento, orina y leche. Hay ataques de inestabilidad, paso vacilante y ceguera parcial.
La forma nerviosa
Esta es variable, comienza en forma brusca, mostrando agitación y deambular en círculos, presentándose, movimientos de "remo" o cruzamiento de patas. Presionan la cabeza contra objetos, se lamen enérgicamente la piel, hay movimientos de masticación con sialorrea, hiperestesia, apetito caprichoso, bramidos, marcha insegura, tetania, temblor moderado, midriasis.
TRATAMIENTO
- Suministrar energía: Dextrosa al 50%, 250-500 ml IV.
- Proporcionar sustratos glucogénicos: Propilenglicol y glicerol 225 g 2 veces al día por 2 días por VO y acetato de amonio 200 g/día por 5 días.
- Dar glucorticoides para incrementar la glucogénesis, bloquear el metabolismo de los lípidos, aumentar el apetito y disminuir el estrés aunque bajen la producción láctea. Por lo anterior, no se deben administrar por más de 2 días.
- Acetato de prednisolona: 50-200 mg IM. Betametasona: 20 mg IM.
- Aplicar hormonas glucogénicas como ACTH y cortisol: 100 a 300 UI IM.
PREVENCION
- Proporcionar alimentos energéticos como granos sorgo, trigo, etcétera), dietas que no excedan más de 6% de grasa digestible u 8% de grasa cruda.
- No dar exceso de ensilado ya que contiene grandes cantidades de ácido butirico, lo que puede traducirse en engrasamiento excesivo, especialmente en vacas secas, ya que al parir movilizan grandes cantidades de grasa corporal, que al generar demasiados ácidos grasos libres rebasan la capacidad de los hepatocitos de transformarlos (esterificación), generándose en su lugar cuerpos cetónicos por oxidación.
FUENTES
- [www.nuviga.com.ar]
- [[1]]