Diferencia entre revisiones de «Lepiota ventriosospora»

(Página creada con '{{Planta |nombre=Lepiota ventriosospora |imagen=Lepiota_ventriosospora.jpeg‎ |ncientifico= |reino= |subreino= |division=Basidiomycota |clase=Agaricomycetes |subclase= |orde...')
 
Línea 3: Línea 3:
 
|imagen=Lepiota_ventriosospora.jpeg‎
 
|imagen=Lepiota_ventriosospora.jpeg‎
 
|ncientifico=  
 
|ncientifico=  
|reino=
+
|reino=[[Plantae]]
 
|subreino=
 
|subreino=
|division=Basidiomycota  
+
|division=[[Basidiomycota]]
|clase=Agaricomycetes  
+
|clase=[[Agaricomycetes]]
 
|subclase=
 
|subclase=
 
|orden=
 
|orden=
Línea 16: Línea 16:
 
|habitad=
 
|habitad=
 
}}
 
}}
'''Lepiota ventriosospora  ''' Es una variedad de L. Clypeolaria que tiene velo marrón y no amarillo.
+
'''Lepiota ventriosospora  ''' Es una variedad de L. Clypeolaria que tiene velo marrón y no [[amarillo]].
  
 
==Habitad==
 
==Habitad==
Es una variedad de L. Clypeolaria que tiene velo marrón y no amarillo.Como ella,es bastante común desde agosto hasta octubre en los bosques en general teniendo,sin embargo,preferencia por las coní­feras.
+
Es una variedad de L. Clypeolaria que tiene velo marrón y no amarillo.Como ella,es bastante común desde agosto hasta octubre en los [[bosques]] en general teniendo,sin embargo,preferencia por las coní­feras.
 
==Características comestibles==
 
==Características comestibles==
 
Debe considerarse no comestible aunque algún autor afirma que se pueda consumir. Nosotros la rechazamos para mantenernos dentro del principio de no aceptar Lepiota de pequeño tamaño y además porque parece organolépticamente inaceptable.
 
Debe considerarse no comestible aunque algún autor afirma que se pueda consumir. Nosotros la rechazamos para mantenernos dentro del principio de no aceptar Lepiota de pequeño tamaño y además porque parece organolépticamente inaceptable.
Línea 38: Línea 38:
 
La especie se compara con L. Hetieri, muy similar pero de color más blanco y decorada de manera más vistosa, todo lo cual da a la superficie un aspecto harinoso.
 
La especie se compara con L. Hetieri, muy similar pero de color más blanco y decorada de manera más vistosa, todo lo cual da a la superficie un aspecto harinoso.
 
==Valor gastronomito==
 
==Valor gastronomito==
No comestible.
+
*No comestible.
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
*http://www.rednaturaleza.com/lepiota-ventriosospora-dts2749.htm
+
*[http://www.rednaturaleza.com/lepiota-ventriosospora-dts2749.htm red naturaleza]
*http://www.botanical-online.com/setas/lepiota.htm
+
*[http://www.botanical-online.com/setas/lepiota.htm botanical online]
 
[[Category:Plantas_por_utilización]]
 
[[Category:Plantas_por_utilización]]

Revisión del 15:57 27 may 2012

Lepiota ventriosospora
Información sobre la plantilla
Lepiota ventriosospora.jpeg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Género:Lepiota

Lepiota ventriosospora Es una variedad de L. Clypeolaria que tiene velo marrón y no amarillo.

Habitad

Es una variedad de L. Clypeolaria que tiene velo marrón y no amarillo.Como ella,es bastante común desde agosto hasta octubre en los bosques en general teniendo,sin embargo,preferencia por las coní­feras.

Características comestibles

Debe considerarse no comestible aunque algún autor afirma que se pueda consumir. Nosotros la rechazamos para mantenernos dentro del principio de no aceptar Lepiota de pequeño tamaño y además porque parece organolépticamente inaceptable.

Dimensiones

Aun no teniendo un gran tamaño en el sombrero ya que no supera los 4-6 cm, presenta el pie siempre muy largo,como para darle un aspecto esbelto aunque un poco frágil.

Características

  • Es una Lepiota no muy grande
  • Generalmente con pie alargado en relación al sombrero.
  • Es caracterizada por una decoración amarilla sobre el mismo y sobre el pie,que adquiere un aspecto como si su superficie estuviera recubierta por lanosidad.
  • El nombre especí­fico procede de las caracterí­sticas microscópicas relativas a la forma de las esporas.
  • Se presenta con sombrero cónico-acampanado,redondeado en el vértice,que se extiende inmediatamente sin alcanzar,sin embargo,la forma abierta,aplanada, lo que sólo hace en casos raros.
  • Está recubierto por escamas amarillentas,más oscuras en el centro que hacia el margen,al que siempre sobrepasan dándole un aspecto a manera de franjas.
  • Las laminillas son bastante apretadas,blancuzcas,libres al pie.
  • El pie,esbelto,cilí­ndrico,pero no recto,tiene un anillo muy fugaz y está recubierto,hasta la altura del mismo,por flocosas escamas amarillas que lo tapan casi completamente.
  • Hacia la base la decoración se atenúa.
  • La carne es blancuzca con sabor dulzaino pero con olor poco agradable.

Comparación

La especie se compara con L. Hetieri, muy similar pero de color más blanco y decorada de manera más vistosa, todo lo cual da a la superficie un aspecto harinoso.

Valor gastronomito

  • No comestible.

Fuentes