Diferencia entre revisiones de «Lepiota ventriosospora»

Línea 9: Línea 9:
 
|clase=[[Agaricomycetes]]
 
|clase=[[Agaricomycetes]]
 
|subclase=
 
|subclase=
|orden=
+
|orden=[[Agaricales]]
 
|familia=
 
|familia=
 
|tribu=
 
|tribu=
Línea 16: Línea 16:
 
|especie=
 
|especie=
 
|habitad=
 
|habitad=
}}'''Lepiota ventriosospora''' Es una variedad de ''L. clypeolaria'' que tiene velo marrón y no [[amarillo]].
+
}}'''Lepiota ventriosospora o Lepiota                  metulaespora'''. Es una variedad de ''[[Lepiota clypeolaria]]'', que tiene velo marrón y no amarillo.
 
+
== Hábitat ==
== Habitat ==
+
Es bastante común desde agosto hasta octubre en los bosques en general teniendo, sin embargo, preferencia por las coní­feras.
Como ella,es bastante común desde agosto hasta octubre en los [[bosques]] en general teniendo,sin embargo,preferencia por las coní­feras.
 
 
== Características comestibles ==
 
== Características comestibles ==
 
Se considera no comestible aunque algunos autores afirman que se puede consumir.  
 
Se considera no comestible aunque algunos autores afirman que se puede consumir.  
Línea 25: Línea 24:
 
Aun no teniendo un gran tamaño en el sombrero ya que no supera los 4-6 cm, presenta el pie siempre muy largo, como para darle un aspecto esbelto aunque un poco frágil.
 
Aun no teniendo un gran tamaño en el sombrero ya que no supera los 4-6 cm, presenta el pie siempre muy largo, como para darle un aspecto esbelto aunque un poco frágil.
 
== Características ==
 
== Características ==
*Es una [[Lepiota]] no muy grande
+
*Es una [[Lepiota]] no muy grande.
 
*Generalmente con pie alargado en relación al sombrero.
 
*Generalmente con pie alargado en relación al sombrero.
 
*Es caracterizada por una decoración amarilla sobre el mismo y sobre el pie, que adquiere un aspecto como si su superficie estuviera recubierta por lanosidad.
 
*Es caracterizada por una decoración amarilla sobre el mismo y sobre el pie, que adquiere un aspecto como si su superficie estuviera recubierta por lanosidad.
 
*El nombre especí­fico procede de las caracterí­sticas microscópicas relativas a la forma de las esporas.  
 
*El nombre especí­fico procede de las caracterí­sticas microscópicas relativas a la forma de las esporas.  
*Se presenta con sombrero cónico-acampanado,redondeado en el vértice, que se extiende inmediatamente sin alcanzar, sin embargo, la forma abierta, aplanada, lo que sólo hace en casos raros.
+
*Se presenta con sombrero cónico-acampanado,redondeado en el vértice, que se extiende. inmediatamente sin alcanzar, sin embargo, la forma abierta, aplanada, lo que sólo hace en casos raros.
 
*Está recubierto por escamas amarillentas, más oscuras en el centro que hacia el margen, al que siempre sobrepasan dándole un aspecto a manera de franjas.
 
*Está recubierto por escamas amarillentas, más oscuras en el centro que hacia el margen, al que siempre sobrepasan dándole un aspecto a manera de franjas.
 
*Las laminillas son bastante apretadas, blancuzcas, libres al pie.
 
*Las laminillas son bastante apretadas, blancuzcas, libres al pie.
*El pie, esbelto, [[cilí­ndrico]], pero no recto, tiene un anillo muy fugaz y está recubierto,hasta la altura del mismo,por flocosas escamas amarillas que lo tapan casi completamente.
+
*El pie, esbelto, cilí­ndrico, pero no recto; tiene un anillo muy fugaz y está recubierto, hasta la altura del mismo, por flocosas escamas amarillas que lo tapan casi completamente.
 
*Hacia la base la decoración se atenúa.
 
*Hacia la base la decoración se atenúa.
 
*La carne es blancuzca con sabor dulzaino pero con olor poco agradable.
 
*La carne es blancuzca con sabor dulzaino pero con olor poco agradable.
 
== Comparación ==
 
== Comparación ==
La especie se compara con ''L. hetieri'', muy similar pero de color más blanco y decorada de manera más vistosa, todo lo cual da a la superficie un aspecto harinoso.
+
La especie se compara con ''[[Lepiota hetieri]]'', muy similar pero de color más blanco y decorada de manera más vistosa, todo lo cual da a la superficie un aspecto harinoso.
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
*[http://www.rednaturaleza.com/lepiota-ventriosospora-dts2749.htm red naturaleza]
+
*[http://www.rednaturaleza.com/lepiota-ventriosospora-dts2749.htm rednaturaleza.com]
[[Category:Plantas_por_utilización]][[Categoría:Setas venenosas]]
+
[[Category:Hongos]][[Categoría:Setas venenosas]]

Revisión del 08:36 28 may 2012

Lepiota ventriosospora
Información sobre la plantilla
Lepiota ventriosospora.jpeg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Género:Lepiota
Lepiota ventriosospora o Lepiota metulaespora. Es una variedad de Lepiota clypeolaria, que tiene velo marrón y no amarillo.

Hábitat

Es bastante común desde agosto hasta octubre en los bosques en general teniendo, sin embargo, preferencia por las coní­feras.

Características comestibles

Se considera no comestible aunque algunos autores afirman que se puede consumir.

Dimensiones

Aun no teniendo un gran tamaño en el sombrero ya que no supera los 4-6 cm, presenta el pie siempre muy largo, como para darle un aspecto esbelto aunque un poco frágil.

Características

  • Es una Lepiota no muy grande.
  • Generalmente con pie alargado en relación al sombrero.
  • Es caracterizada por una decoración amarilla sobre el mismo y sobre el pie, que adquiere un aspecto como si su superficie estuviera recubierta por lanosidad.
  • El nombre especí­fico procede de las caracterí­sticas microscópicas relativas a la forma de las esporas.
  • Se presenta con sombrero cónico-acampanado,redondeado en el vértice, que se extiende. inmediatamente sin alcanzar, sin embargo, la forma abierta, aplanada, lo que sólo hace en casos raros.
  • Está recubierto por escamas amarillentas, más oscuras en el centro que hacia el margen, al que siempre sobrepasan dándole un aspecto a manera de franjas.
  • Las laminillas son bastante apretadas, blancuzcas, libres al pie.
  • El pie, esbelto, cilí­ndrico, pero no recto; tiene un anillo muy fugaz y está recubierto, hasta la altura del mismo, por flocosas escamas amarillas que lo tapan casi completamente.
  • Hacia la base la decoración se atenúa.
  • La carne es blancuzca con sabor dulzaino pero con olor poco agradable.

Comparación

La especie se compara con Lepiota hetieri, muy similar pero de color más blanco y decorada de manera más vistosa, todo lo cual da a la superficie un aspecto harinoso.

Fuentes