Diferencia entre revisiones de «Fusariosis vascular del tomate»
(Página creada con ' {{Enfermedad |nombre= Fusariosis vascular del tomate |imagen_del_virus= |tamaño= |descripción= |imagen_de_los_sintomas= |tamaño2= |descripción2= |clasificacion= |region_de_...') |
|||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| − | |||
{{Enfermedad | {{Enfermedad | ||
|nombre= Fusariosis vascular del tomate | |nombre= Fusariosis vascular del tomate | ||
| Línea 24: | Línea 23: | ||
peciolos en plantas jóvenes y amarilleamiento de hojas inferiores que | peciolos en plantas jóvenes y amarilleamiento de hojas inferiores que | ||
mueren. En corte transversal del tallo se observa oscurecimiento de los | mueren. En corte transversal del tallo se observa oscurecimiento de los | ||
| − | vasos. Por ser los síntomas similares a los producidos por Verticilum | + | vasos. Por ser los síntomas similares a los producidos por |
| − | sp. es necesario aislar e identificar al patógeno. La temperatura óptima | + | [[Verticilum |
| + | |||
| + | sp.]] | ||
| + | es necesario aislar e identificar al patógeno. La temperatura óptima | ||
de desarrollo es de 28ºC. | de desarrollo es de 28ºC. | ||
| Línea 35: | Línea 37: | ||
semillas y plantas sanas, eliminar plantas enfermas y restos de | semillas y plantas sanas, eliminar plantas enfermas y restos de | ||
cultivos, utilizar variedades resistentes. La solarización disminuye las | cultivos, utilizar variedades resistentes. La solarización disminuye las | ||
| − | poblaciones de F. oxysporum en la capa arable. | + | poblaciones de [[F. oxysporum]] en la capa arable. |
| − | + | == Control biológico. == | |
Según estudios recientes existen posibilidadesreales de control. | Según estudios recientes existen posibilidadesreales de control. | ||
| − | + | == Control químico. == | |
La aplicación de productos químicos durante el | La aplicación de productos químicos durante el | ||
cultivo son ineficaces y la desinfección del suelo tiene resultados | cultivo son ineficaces y la desinfección del suelo tiene resultados | ||
Revisión del 13:45 15 oct 2013
| ||||||
Fusariosis vascular: Nombre científico: Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici, es una plaga que proboca el amarilleamiento de las hojas inferiores así como la caída hacía abajo de los peciolos en plantas jóvenes, lo que representa gran importancia económica por lo que es necesario tomar todas las medidas preventivas, rotación de los cultivos, desinfección de los suelos, etc.
Sumario
Síntomas
Los primeros síntomas que manifiesta son caída hacia debajo de los peciolos en plantas jóvenes y amarilleamiento de hojas inferiores que mueren. En corte transversal del tallo se observa oscurecimiento de los vasos. Por ser los síntomas similares a los producidos por [[Verticilum
sp.]]
es necesario aislar e identificar al patógeno. La temperatura óptima
de desarrollo es de 28ºC.
Control
Su control puede realizarse por:
Métodos preventivos y técnicas culturales. La rotación de cultivos reduce paulatinamente el patógeno en suelos infectados. Utilizar semillas y plantas sanas, eliminar plantas enfermas y restos de cultivos, utilizar variedades resistentes. La solarización disminuye las poblaciones de F. oxysporum en la capa arable.
Control biológico.
Según estudios recientes existen posibilidadesreales de control.
Control químico.
La aplicación de productos químicos durante el cultivo son ineficaces y la desinfección del suelo tiene resultados aleatorios, pues se puede producir recontaminación.
Fuente
Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina.(1992). Plagas, Enfermedades y su sontrol. Editorial Pueblo y Educación.