Diferencia entre revisiones de «Leche de sevilla»
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Revisión del 16:30 28 nov 2013
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Lechin de Sevilla: es el nombre que reciben diversas variedades de olivos (olea europaea) que se cultivan en España.
Sumario
Nombre
LECHÍN DE SEVILLA
Destino
Aceite
País
ESPAÑA
Sinonimias
Ecijano.
Nombres Confusos
Lechín, Zorzaleño, Mas de Bot.
Geografía de Cultivo
50.000 Has en Andalucía central, especialmente en provincia de Sevilla.En regresión.
Producto
Aceituna aderezable en negro, con relación pulpa/hueso de 7,2. Su aceite es muy atractivo organolépticamente y muy buscado.
Denominación y Sinonimias
Esta variedad es conocida como Lechín en Antequera, Archidona, Campillos, Castro del Río, Cazalla de la Sierra, Écija, Fernán-Núñez, Lora del Río, Marchena, Montilla, Morón de la Frontera, Posadas, La Roda de Andalucía y Ronda, como Ecijano en La Carlota, Hinojosa del Duque y Pozoblancoycomo Zorzaleño en Algodonales, Arcos de la Frontera, Carmona, Coria del Río, Gibraleón, Grazalema, Lora del Río, Paterna, Pilas, Utrera y Villamartín. El posible origen de la primera y más extendida denominación ya se ha referido en la variedad ‘Lechín de Granada’. La segunda denominación es topónimico de Ecija. La última procede posiblemente de ser cobijo y fuente de alimentación de las diferentes aves paseriformes conocidas como zorzales. Se ha adoptado la denominación ‘Lechín de Sevilla’ para diferenciarla de otras variedades con igual denominación genérica. Otras sinonimias de menor difusión son Cordobés en Llerena, Lechino en Grazalema, Olvera y Setenil y Manzanilla Serrana en Tocina.
Difision e Importancia
Ocupa más de 50.000 ha. en las provincias de Sevilla, Córdoba, Cádiz y Málaga.
Concideraciones Agronomicas y Comerciales
Variedad de gran adaptación a terrenos desfavorables y a zonas frías. Presenta elevada resistencia a suelos calizos, a la salinidad y a la sequía. Debido a esta rusticidad se la considera un excelente patrón de otras variedades. Su aptitud al enraizamiento es elevada. Su época de floración es media. En ocasiones presenta elevados porcentajes de aborto ovárico y tiene un polen de baja capacidad germinativa, aunque en general es considerada autocompatible. Variedad de precocidad de entrada en producción media, es productiva y alternante. Sus frutos son de maduración temprana y presentan una elevada relación entre fuerza de retención del fruto y tamaño, lo que dificulta su recolección mecanizada. Esta variedad se encuentra en regresión por su contenido medio en aceite y su dificultad de recolección. No obstante,su aceite se aprecia organolépticamente y el fruto puede también aderezarse en negro.Aunque es susceptible a tuberculosis, destaca por ser una de las variedades más resistentes al repilo y a la mosca.
Otros Datos
Esta variedad es muy rústica y lleva años en retroceso por sus limitaciones agronómicas, especialmente la recolección. Es buen patrón de otras por esa rusticidad.
vigorosa, de gran adaptación a terrenos desfavorables y a zonas frías. Presenta elevada resistencia a suelos calizos, a la salinidad y a la sequía. Debido a esta rusticidad se la considera un excelente patrón de otras variedades. Su aptitud al enraizamiento es elevada. La entrada en producción es media. Su época de floración es media. En ocasiones presenta elevados porcentajes de aborto ovárico y tiene un polen de baja capacidad germinativa, pero es considerada, en general, autocompatible.
Productividad
La productividad es elevada y alternante.
La maduración de sus frutos es temprana.
Estos presentan una elevada relación entre fuerza de retención del fruto y tamaño, lo que dificulta su recolección mecanizada.
Esta variedad se encuentra en regresión por su contenino en aceite medio y su dificultad de recolección. Tiene, sin embargo, un aceite apreciado organolépticamente y también puede aderezarse en negro.
Zonas y variedades
Ocupa más de 125.000 hectáreas en las provincias de Sevilla, Córdoba y Cádiz. También se la conoce como "ecijano", "lechín", "lechino" y "zorzaleño". Se destina prácticamente en su totalidad para aceite.
Caráctiristicas
Esta variedad se extiende por las provincias de Sevilla, Córdoba, Cádiz, Málaga y Huelva. Su nombre corresponde al color blanquecino de su pulpa y de su mosto oleoso (mezcla de agua de vegetación y aceite). Es una variedad vigorosa. Es capaz de soportar bien las sequías y los frios invernales y se adapta a los terrenos calizos y pobres. Sin embargo, su contenido en aceite (ácido graso) no es muy alto, en torno al 18 %.
Desde el punto de vista organoléptico, es un aceite fluido de sabores vegetales, amargor medio y un postgusto a almendra verde en boca. Por lo general no se suelen comercializar aceites monovarietales de Lechín, pero si interviene para complementar a otras variedades como la hojiblanca y picual.
Fuentes
http://www.alvaoliva.com/lechin-de-sevilla.php http://www.revistaalcuza.com/REVISTA/articulos/GestionNoticias_389_ALCUZA.asp http://www.variedadesdeolivo.com/vivero_planta_de_olivo/342/lechin_de_sevilla/