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| − | '''Producción cafetalera en Cuba'''
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| − | El [[café]] llegó a el [[Caribe]] procedente de [[París]], siendo la isla de [[Martinica]] la primera en poseerlo por el año [[1727]]. Los ingleses empezáron a cultivarlo en [[Jamaica]] en [[1728]], y hasta mediados del [[siglo XVIII]] no comenzó a propagarse por otras islas del Carribe, llegando a [[Cuba]] en [[1769]] procedente de [[San Juan de Puerto Rico]].
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| − | Su cultivo en la isla de Cuba se produjo en siembras parciales en las fincas de los ricos hacendados que le interesaban diversificar sus producciones hecho que produjo que no fuese hasta el año [[1790]] que no se le pudiese llamar a ninguna finca que poseise este cultivo un [[cafetal]]. Fue a partir de este año que, con la llegada de emigrantes procedentes de [[La Española]] (actualmente [[República Dominicana]]), se comenzo a darle prioridad en algunas fincas a la producción de café por encima de la producción cañera, principalmente en la región oriental de Cuba.
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| − | A pesar del auge que tomo en el Oriente cubano este tipo de cultivo por su proximida a la isla de donde provenian la mayoría de los emigrantes que lo colonizaban la creación de cafetales se fue extendiendo por toda la isla hasta ser la región occidental la que más cafetales poseia, contandose 80 en el año [[1800]], este hecho estuvo dado por el poderoso caudal que poseian los hacendados de esta región y la elevada población que tenian en comparación con otras regiones.
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| − | La exportación por [[La Habana]] de este producto en [[1804]] era de sólo 50.000 arrobas, en [[1809]] subió a 320.000, de [[1815]] a [[1820]] el promedio anual fue de 727.448, la producción de [[1826]] fue de 1.221.609 y la de [[1827]] de 1.433.487 arrobas.
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