Diferencia entre revisiones de «Enfermedad de Aujeszky Bovina»
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La enfermedad de '''Aujeszky''', también conocida como pseudorabia es una enfermedad infectocontagiosa que afecta a una amplia gama de especies animales aunque su interés económico se centra en el ganado porcino. El agente causal es un virus herpes con tropismo muy amplio hacia distintos tejidos y órganos, aunque fundamentalmente sobre los sistemas respiratorios, genitales y nerviosos. | La enfermedad de '''Aujeszky''', también conocida como pseudorabia es una enfermedad infectocontagiosa que afecta a una amplia gama de especies animales aunque su interés económico se centra en el ganado porcino. El agente causal es un virus herpes con tropismo muy amplio hacia distintos tejidos y órganos, aunque fundamentalmente sobre los sistemas respiratorios, genitales y nerviosos. | ||
==Etiología== | ==Etiología== | ||
| − | Este virus es miembro del género | + | Este virus es miembro del género ''Varicellov''irus, subfamilia ''Alphaherpesvirinae'' y familia |
| − | Herpes viridae. Sólo se conoce un serotipo; no obstante, se han identificado diferencias en las cepas por medio de ensayos genéticos, utilización de anticuerpos monoclonales y otros métodos. | + | '''Herpes viridae'''. Sólo se conoce un serotipo; no obstante, se han identificado diferencias en las cepas por medio de ensayos genéticos, utilización de anticuerpos monoclonales y otros métodos. |
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Revisión del 11:19 12 mar 2015
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La enfermedad de Aujeszky, también conocida como pseudorabia es una enfermedad infectocontagiosa que afecta a una amplia gama de especies animales aunque su interés económico se centra en el ganado porcino. El agente causal es un virus herpes con tropismo muy amplio hacia distintos tejidos y órganos, aunque fundamentalmente sobre los sistemas respiratorios, genitales y nerviosos.
Sumario
Etiología
Este virus es miembro del género Varicellovirus, subfamilia Alphaherpesvirinae y familia Herpes viridae. Sólo se conoce un serotipo; no obstante, se han identificado diferencias en las cepas por medio de ensayos genéticos, utilización de anticuerpos monoclonales y otros métodos.
Especies Afectadas
Los cerdos son los huéspedes naturales del virus de la enfermedad de Aujeszky y los únicos animales que pueden convertirse en portadores latentes del mismo. Sin embargo, el virus puede afectar a casi todos los mamíferos domésticos y salvajes, incluyendo al ganado bovino, ovejas, cabras, gatos y perros;no afecta a los humanos ni a losmonos sin cola; las infecciones en caballos son inusuales
Distribución
La enfermedad está presente en muchos de los países que poseen una producción porcina industrializada y se encuentra ampliamente distribuida a nivel mundial, con excepción de Canadá, Australia y el Continente Africano .
Trasmisión
El virus de la enfermedad de Aujeszky es un agente altamente contagioso. El contagio puede darse por vía directa o indirecta:
- Vía directa: oronasal (a través de la boca y la nariz, la más común), genital, galactófora (a través de la leche), perinatal (durante el paso del animal por el canal del parto), transplacentaria (a través de la placenta).
- Vía indirecta: heces (el virus persiste en condiciones de frío y humedad, pero muere cuando está expuesto al sol); otro s animales (perros, gatos, ratones, etc.) que lo transportan en las patas, la piel, las plumas, etc.; personas (en cabello, botas, monos, etc.), pienso o agua contaminados, moscas, aerosoles contaminados.
Patogenia
La vía de entrada habitual del virus es la vía respiratoria. Luego invade el sistema nervioso central a través de los nervios olfatorio, trigémino y glosofaríngeo. Desde el sistema nervioso central, el virus pasa a los ganglios linfáticos en los que se replica y produce viremia, es decir, se distribuye por todo el organismo. Es un herpesvirus y, por tanto, es capaz de establecer infecciones latentes.
Síntomas == La enfermedad se manifiesta en tres formas clínicas: nerviosa, respiratoria y reproductiva. También puede pasa r desapercibida (inaparente).
Nerviosa: típica de los animales jóvenes (de 0 a 9 semanas). Los síntomas son fiebre (hasta 41 ºC), vómitos e hipersalivación, sintomatología nerviosa y muerte del 100 % de los neonatos (0 a 3 semanas) y de un 10-50 % de los animales destetados (de 4 a 9 semanas).
Respiratoria: típica de cerdos en crecimiento y cebo. Los síntomas son fiebre, depresión, anorexia, estornudos y descarga nasal (debida a la rinitis), tos ronca y respiración dificultosa.
Reproductiva: típica de cerdas gestantes. Los síntomas son aborto (acompañado o no de fiebre y anorexia), reabsorción y retorno del celo del animal, momificaciones y mortinatos (las crías nacen muertas), así como neonatos que nacen muy débiles y mueren en las primeras 24 horas.
Diagnóstico
Diagnóstico clínico
Se basa en la identificación de los signos clínicos (nerviosos, respiratorios y reproductivos), así como de las lesiones macro y microscópicas.
Diagnóstico laboratorio
- Análisis virológicos: detección del virus, sus antígenos virales o su ácido nucleico.
- Análisis serológicos: detección de anticuerpos específicos frente al virus. Son los más utilizados durante las campañas de control y erradicación de la enfermedad.
Impacto economico
- Alto impacto económico en los países afectados debido a las cuantiosas pérdidas.
- Dificultades para el mercado intracomunitario debido a la s restricciones al movimiento de animales.
- Disminución de la productividad de las explotaciones ganaderas
- Alto coste de los planes de control y erradicación.
- No repercute en la salud pública, puesto que no afecta a los humanos.
Tratamiento
No existe tratamiento para la enfermedad
Medidas de control
- En la actualidad el control de la enfermedad de Aujeszky en zonas endémicas se fundamenta en la vacunación.
- Vacunación estricta, con controles en los puntos críticos (la vacunación no da una protección absoluta, pero dificulta la transmisión y ayuda a disminuir su predominio).
- Vigilancia epidemiológica.
- Restricciones al movimiento de animales.