Diferencia entre revisiones de «FHIA-18»
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Revisión del 13:48 2 jun 2016
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FHIA-18: Es un banano con sabor a manzano, agridulce, del grupo AAAB. Es rústico y resistente a enfermedades. Se consume fresco y procesado. Actualmente se encuentra en producción comercial en nuestro país.
Sumario
Morfología
La planta mide de 3.0 a 4.0 m de altura; es una planta de porte alto, de pseudotallo vigoroso, tiene hojas decumbentes. Durante la parición tiene de 10 a 14 hojas y durante la cosecha posee más de 9 hojas. El racimo es de mediano tamaño, crece a un ángulo de 45º del pseudotallo y alcanza de 20 a 25 kg de peso en condiciones normales de producción. Los frutos son rectos, gruesos y de mediano tamaño, que al madurar bajo condiciones naturales son de color amarillo midiendo 16 a 20 cm de largo.
Fenología
El período desde la siembra hasta la floración es de 270 a 300 días, dependiendo de las condiciones climáticas, el manejo agronómico (con o sin riego) y la época del año. El tiempo de parición a cosecha es de 105 a 119 días, dependiendo de la temporada del año. La segunda floración se presenta a los 500 a 600 días después de la siembra.
Producción
El peso del racimo es de 20 a 25 kg, con 120 a 160 dedos por racimo en 8 a 10 manos.
Fuente
- Álvarez, J. M. y Rosales, F. E. 2004. Guía técnica para la identificación y caracterización de bananos y plátanos híbridos de la Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas (FHIA), 15 pp.
- González Díaz, Lianet. 2005. Caracterización de la variabilidad existente en el género Musa en Cuba. Tesis presentada en opción al título de MSc en Agricultura sostenible, 75 pp.
- Rowe, P. R. 1999. Informe de mejoramiento de bananos y plátanos, 46 pp.
