Diferencia entre revisiones de «Instituto de Ciencia Animal»
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Revisión del 14:15 10 abr 2017
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Sumario
Misión
“Generar, desarrollar y transferir las mejores y más rentables tecnologías en el campo de la producción animal tropical mediante la investigación, la extensión, la capacitación, la divulgación y la colaboración eficiente satisfaciendo la demanda de la ganadería y promoviendo la participación social”.
Visión
“Centro líder de la ciencia animal en Cuba y el trópico que dispone y oferta tecnologías, productos y servicios competitivos que contribuyen al perfeccionamiento y la sostenibilidad técnica, económica y ambiental de las cadenas productivas agropecuarias y la seguridad alimentaria de la población; con énfasis en la reducción de alimentos importados y aporte al autofinanciamiento institucional”.Datos generales
El Instituto de Ciencia Animal (ICA), Entidad de Ciencia, Tecnología e Innovación (ECTI) adscrita al Ministerio de Educación Superior de la República de Cuba, se fundó en el año 1965, por iniciativa de nuestro Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz. Desde su creación quedaron definidos dos objetivos básicos; la necesidad de que se investigaran las cuestiones relacionadas con la nutrición animal y el desarrollo de la ganadería cubana, desde una visión externa no subordinada directamente a la estructura productiva agropecuaria, y que fuera fragua de formación profesional. Se oficializa su creación en la ley número 1307, en la edición ordinaria de la Gaceta Oficial el 31 de julio de 1976.
Forma parte del complejo de instituciones de la Universidad Agraria de La Habana Fructuoso Rodríguez Pérez. Situado en la Carretera Central a 47½ km de la Ciudad de la Habana, cuenta con laboratorios equipados para trabajos de bioquímica, fisiología, evaluación de nuevos alimentos, química analítica, microbiología y cultivo de tejidos.
En los primeros cinco años de su fundación, entre los objetivos propuestos por la dirección del Gobierno Cubano estaba, en primer orden, desarrollar líneas de investigación relacionadas con los pastos y forrajes para la producción de leche y carne, y además estudiar otras fuentes de alimento de producción nacional. Para obtener elevados rendimientos productivos es preciso disponer, además, de razas de alto potencial en estrecha relación con alimentos de alta concentración de nutrientes. En este sentido, se iniciaron con los rebaños de ganado Charolais, Cebú, Criollo y Santa Gertrudis, existentes en el Instituto, las pruebas de comportamiento en cuanto a tasa de crecimiento, conversión de alimentos y adaptación a métodos intensivos de producción, así como cruzamientos rotativos entre ellos.
Las mieles de caña de azúcar se transformaron en uno de los objetivos cen¬trales de este período y se investigó sobre el modo de utilizarlas en la alimentación de vacunos, porcinos y aves. En esta dirección, se realizaron desde 1965 las primeras investigaciones sobre nutrición animal que culminaron con un sistema de alimentación intensiva para la ceba de toros, con el uso de altos niveles de miel final y urea, así como de proporciones adecuadas de proteína verdadera y forrajes. En la ciencia vegetal, en este primer quinquenio, se trabajó en la obtención de nuevas variedades híbridas de millo y maíz, tanto para grano como para forraje, además de girasol, soya y maní. Se realizaron investigaciones en entomología y control de maleza mediante métodos biológicos, químicos y sus interrelaciones. En relación con los pastos y forrajes se desarrollaron las primeras investigaciones en evaluación de diferentes especies de gramíneas y leguminosas nativas e introducidas. También se estudiaron métodos para establecer pastos por semilla botánica, uso de asociaciones de gramíneas y leguminosas, intervalos de cortes y efecto de la fertilización en pangola, guinea y en otros pastos naturales. En producción de carne se estudiaron combinaciones de pasto guinea, alfalfa, hierba elefante y kudzu tropical, en corte y pastoreo.
Después del primer Congreso del ICA en 1969, las investigaciones en la ciencia vegetal se fortalecieron hacia la evaluación de gramíneas y leguminosas, nativas e introducidas, en cultivos puros o asociados. Se inició el estudio y evaluación de diferentes mé¬todos de pastoreo, carga animal y suplementación, con las especies más prometedoras y la integración de todos los resultados para desarrollar sistemas intensivos de producción de leche y carne basados en pastos. A inicios de la década del 80 se fomentó el laboratorio de cultivo de tejidos que permitió obtener y seleccionar nuevas variedades de Pennisetum purpureum para pastoreo y la producción de forraje. También, se hicieron selecciones de individuos tolerantes a salinidad y sequía. La mayoría de estas variedades son utilizadas en la actualidad en Cuba y gran parte de América Latina.
Con la creación del Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente (CITMA) en 1994, se produjo un cambio trascendental con la aplicación de la resolución conjunta CITMA-MINAG para definir la organización de la ciencia por Programas Nacionales de Ciencia y Técnica (PNCT), Ramales (PRCT), Territoriales (PTCT) y gestionar proyectos a través del grupo gestor del CITMA, denominado GEPRO.
Hasta el año 2010 el Instituto ajustó el trabajo a todas las formas organizativas legisladas en el país. En este período se logró trabajar hasta con 80 proyectos y subproyectos pertenecientes a los diferentes programas del MINAG, MES, CITMA Nacional y sus Delegaciones en las provincias de Ciudad de La Habana, La Habana, Matanzas, Cienfuegos, Pinar del Río, Granma, Camagüey, Holguín, Santiago de Cuba y Guantánamo. Esto manifestó el potencial científico adquirido y el grado de integración alcanzado con las universidades, centros de investigación y sector productivo del país.
La transición hacia el perfeccionamiento del modelo económico cubano sin la infraestructura que garantizara el financiamiento de la ciencia en el sector agropecuario, deprimido por el periodo especial, condujo a mantener los proyectos de investigación y el trabajo de extensión de resultados en la práctica social, con los limitados recursos de la Institución. A pesar de lo anterior se mantuvo la introducción de tecnologías en las diferentes escalas y organizaciones productivas, que garantizara el desarrollo de la ganadería y contribuyera a la sustitución de importaciones y la seguridad alimentaria del país.
En el año 2012 la Dirección del Centro, ante el desarrollo del nuevo modelo económico en el país, se propuso innovar en el plano organizacional y lograr enfoque diferente en la estructura y la gestión de la Institución que respondiera a la Planeación Estratégica del MES, en función de las necesidades de desarrollo de la economía y la sociedad a corto, mediano y largo plazos.
A partir del año 2013, por acuerdo del Consejo Científico Ramal de la Institución, se trabaja en la Proyección Estratégica de la Ciencia por líneas de Investigación. Esto implicó el redimensionamiento de las relaciones de trabajo entre las direcciones, departamentos y grupos para alcanzar los resultados comprometidos.
Como parte de este proceso, se mejora y contextualiza la proyección estratégica en correspondencia con las bases e indicaciones para el reordenamiento de las Entidades de Ciencia, Tecnología e Innovación, según Decreto Ley No 323 del Consejo de Estado y Resolución No.165/ 2014 del CITMA. A partir de la misión fundamental del ICA de realizar investigación científica e innovación y del objeto social aprobado que permite la realización de servicios científicos técnicos en Cuba y en el exterior, así como la comercialización de producciones especializadas derivadas de la investigación, la Institución se clasifica como Centro de investigación.
Direcciones Estratégicas
Las direcciones estratégicas estarán en función de:
- Enfocar las actividades claves hacia la investigación básica y aplicada, la formación de recursos humanos y el fortalecimiento de la infraestructura material
- Generar conocimientos, tecnologías y productos aplicables que a través de los servicios científico técnicos, se incorporen y adapten a los sistemas productivos y procesos de desarrollo en Cuba y en el exterior
- Obtener resultados de impactos mediante el trabajo integrado en la Institución y con alianzas estratégicas nacionales e internacionales
- Las acciones de la Institución se realizarán de acuerdo con el contexto nacional y el estado del conocimiento en países e instituciones de liderazgo en producción animal
Objetivo General
“Generar conocimientos, tecnologías y productos que contribuyan a la producción de alimentos, leche, carne y huevos en beneficio del perfeccionamiento y la sostenibilidad técnica, económica, ambiental y social de los procesos productivos y la seguridad alimentaria de la población”.
Líneas de Investigación
El trabajo científico está en función de la mitigación y adaptación al cambio climático; se tiene enfoque de sistemas y de utilización eficaz de los recursos para generar incrementos productivos y sostenibilidad (competitividad y rentabilidad); la aplicación de los principales adelantos tecnológicos, estadísticos e informáticos; la formación de recursos humanos internos y externos; mejora de los indicadores de salud y bienestar animal, y determinar los impactos científicos, productivos, económicos, ambientales y sociales de las investigaciones y la transferencia de tecnología.
De esta forma se generaron las siguientes líneas generales de investigación:
- Introducción, obtención y evaluación de pastos y forrajes.
- Obtención y caracterización de alimentos y aditivos.
- Nutrición y manejo de animales rumiantes y monogástricos.
- Mejoramiento y caracterización de recursos zoogenéticos.
- Desarrollo de sistemas sostenibles de producción de leche, carne y huevos.
- Desarrollo de métodos bioestadísticos, matemáticos y herramientas bioinformáticas.
Estructura
Cuenta con laboratorios equipados para trabajos de bioquímica, fisiología, evaluación de nuevos alimentos, química analítica, microbiología y cultivo de tejidos. El Instituto de Ciencia Animal cuenta con investigadores altamente calificados, entre los que se encuentran doctores en ciencias, los que han llevado a cabo diferentes investigaciones relacionadas con el desarrollo integral de la ganadería cubana.
Proyecto
La investigación, desarrollo e innovación se organiza a través de 30 proyectos como institución principal y 12 subproyectos con otros centros. El 80% de los proyectos pertenecen a programas nacionales priorizados y nueve de ellos son financiados por el FONCI. También se participa en proyectos internacionales con universidades, centros de investigaciones y asociaciones ganaderas de otros países. Dos Direcciones productivas-demostrativas permiten el cierre del ciclo de las investigaciones y en ellas se desarrollan el 83 % de los proyectos de I+D+i, por lo que constituyen interfase del proceso integrador de la investigación-docencia-producción para la introducción de resultados tecnológicos en el sector agropecuario nacional e internacional.