Diferencia entre revisiones de «Mantecado»
(→Véase también) (Etiqueta: Artículo sin Fuentes o Bibliografía o Referencias o Enlaces externos) |
m (→Véase también) |
||
| Línea 48: | Línea 48: | ||
* [[Mantecadas de Astorga]] | * [[Mantecadas de Astorga]] | ||
| − | [[Category:Gastronomía]] | + | ==Fuentes== |
| + | *[http://www.google.com.cu/imgres?imgurl=http://static.hogarutil.com/archivos/201105/mousse-de-queso-668x400x80xX.jpg&imgrefurl=http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/postres/200912/mousse-queso-988.html&h=400&w=668&tbnid=H_TVPjtZo01T3M:&zoom=1&docid=gs_O_sZrj9oEgM&ei=auM6U8XhEurs2QX8sYCQDQ&tbm=isch Hogar útil] | ||
| + | *[http://www.comoaprenderacocinar.recetas/Recetas Cocina/Recetas de Dulces/pastel-platano Cómo aprender a cocinar] | ||
| + | *[http://www.perlavision.icrt.cu/images/stories/pdf/recetas-cocina.pdf Perla visión] | ||
| + | |||
| + | [[Category:Gastronomía]][[Category:Recetas_de_cocina]] | ||
Revisión del 10:36 29 ago 2017
El mantecado es un dulce típico de la repostería española, caracterizado por ser amasado con manteca de cerdo y consumido en cualquier época del año, especialmente en Navidad.
Sumario
Características
Ingredientes
- 1 taza de mantequilla
- 2 tazas de azúcar
- 3 tazas de harina
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de sabor (mantecado o coco)
- 1 cucharada de polvo de hornear ó 1 cucharadita de bicarbonato
- color amarillo
Modo de preparación
- Precalentar el horno a 180º.
- En un bol cremar la mantequilla y el azúcar.
- Agregar los huevos, la sal, el sabor y el color.
- En otro recipiente mezclar la harina con el polvo de hornear.
- Agregar a la mezcla anterior la harina de forma envolvente con una espátula.
- Sin apretar mucho hacer un rollo con las manos de unos 5 cm de diámetro.
- Cortar a 1 cm de grosor.
- Poner en una bandeja para horno.
- Hornear unos 12 minutos.
Variantes
Los mantecados se clasifican principalmente por sus ingredientes y forma geométrica. Algunos de los más clásicos:
- Mantecado de artesanía: moldeado a mano. Puede incluir ajonjolí y esencia de canela.
- Mantecado de canela y ajonjolí: con ajonjolí y esencia de canela, pero de fabricación industrial.
- Mantecado de almendra: con almendra triturada o en polvo.
- Mantecado doble de canela: mantecado artesano típico de Antequera.
- Mantecado de chocolate: con sabor a chocolate.
- Mantecado de limón: con el sabor de ralladura de Citrus × limon|limón.
- Mantecado de hojaldre u hojaldrina: compuesto por finas láminas de hojaldre y espolvoreado con azúcar glass.